社旗县人民政府

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>规范性文件库>详细内容
索引号: 3070211020000013000000/2022030700000065 发布机构:
生效日期: 2022-03-02 废止日期:
文 号: 社政〔2022〕1号 所属主题: 规范性文件库

社旗县人民政府 关于进一步完善制造业高质量发展和科技创新考核奖励政策的意见

来源: 发布时间:2022-03-02 浏览次数: 【字体:



政策解读:关于制造业企业高质量发展与科技创新奖励政策文件有的政策解读_政策解读_政策法规_法定主动公开内容_政务公开_社旗县人民政府 (sheqi.gov.cn)

 

 

 

 

 

 

社政〔2022〕1号

 

 

社旗县人民政府

关于进一步完善制造业高质量发展和科技

创新考核奖励政策的意见

 

为充分调动制造业企业转型升级、高质量发展的积极性,提高制造业企业运行质量和效益,增强企业竞争力,积极推进全县科技创新工作,鼓励企事业单位提高科技水平,促进工业强县战略实施,推动县域经济持续快速健康发展,根据上级对制造业企业高质量发展、科技创新方面的奖补政策,结合我县实际,制定本意见。

一、考核奖励的范围、对象及内容

(一)制造业高质量发展考核奖励

1.范围和对象:全县制造业企业(具有独立法人资格)。

2.内容:制造业企业成长奖,制造业企业信息化建设奖和绿色发展奖,制造业质量品牌奖,制造业创新奖,制造业“三大改造”奖补。

(二)科技创新奖

1.范围和对象:全县企事业单位(具有独立法人资格)。

2.内容:支持创新主体培育、支持创新平台建设、支持技术合作与成果转化。

二、考核办法

(一)制造业高质量发展考核办法

1.制造业企业成长奖

社旗县人民政府关于印发社旗县工业千企升级行动方案的通知(社政〔2021〕8号)文件执行。

2.制造业企业信息化建设和绿色发展奖

对评定为国家省级智能工厂、智能车间,国家省级绿色工厂、绿色车间的,按中共社旗县委 社旗县人民政府关于推动制造业高质量发展的实施意见(社发〔2021〕7号)文件执行。

3.制造业质量品牌奖

对当年被评定为“全国质量标杆”企业奖励20万元;对当年被评定为“河南省质量标杆”企业的奖励10万元。

对当年被认定为国家“专精特新”“小巨人”企业的奖励20万元。对当年被认定为国家“专精特新”重点“小巨人”企业的奖励30万元。

4.制造业创新奖

对当年被评定为制造业单项冠军的企业奖励50万元;对当年被评定为单项冠军产品的奖励10万元。

对当年被评定为国家制造业创新中心的奖励50万元;对当年被评定为省级制造业创新中心的奖励30万元。

对当年被评定为国家技术创新示范企业的奖励30万元;对当年被评定为省级技术创新示范企业的奖励20万元;对当年被评定为市级技术创新示范企业的奖励10万元。

对当年被评定为国家制造业创新示范企业的奖励30万元;对当年被评定为省级制造业创新示范企业的奖励20万元。

对当年被评定为国家工业中心的奖励30万元;对当年被评定为省级工业中心的奖励20万元。

对当年被认定为省级以上中小企业公共服务平台的奖励10万元。

对当年被评定为河南省工业公共技术研发设计中心的奖励10万元。

5.制造业“三大改造”奖补

中共社旗县委 社旗县人民政府关于推动制造业高质量发展实施意见(社发〔2021〕7号)文件执行。

(二)科技创新奖励考核办法

1.支持创新主体培育

(1)对首次认定的省创新型龙头企业、瞪羚企业(科技小巨人企业)、科技雏鹰企业分别给予一次性30万元、20万元、10万元补助。

(2)对首次认定的国家高新技术企业、连续三次通过认定的国家高新技术分别给予一次性20万元、10万元的补助。

(3)对首次认定的省绿色技术创新示范企业(节能减排科技创新示范企业)一次性给予10万元补助。

(4)对首次认定的国家科技型中小企业、市高新技术后备企业分别给予一次性2万元、1万元的补助。

2.支持创新平台建设

(5)对新认定的国家级、省级、市级工程技术研究中心、重点实验室、技术创新中心、中试基地分别给予一次性20万元、10万元、5万元补助;对新通过省、市验收的新型研发机构分别给予一次性20万元、10万元补助。

(6)对新认定的国家级、省级、市级产业技术创新联盟牵头单位分别给予一次性20万元、10万元、5万元的补助。

(7)对新认定的院士工作站、中原学者工作站,给予建设单位一次性20万元补助。

(8)对新认定的国家级、省级农业科技园区、农业高新技术产业示范区、可持续发展议程示范区、创新型产业集群、绿色技术创新示范基地分别给予建设单位一次性20万元、10万元补助。

(9)对新认定的国家级、省级、市级众创空间或者科技孵化器、星创天地分别给予20万元、10万元、5万元补助。

(10)对新认定的省级、市级产业创新科技人才(团队)、科技小院、科普传播基地分别给予一次性10万元、5万元的补助。

3.支持技术合作与成果转化

(11)对省内外知名高校、科研院所与我县企事业单位进行的技术合作项目,在市科技创新券支持的基础上,按当年兑现额的50%给予再次支持;对引进转化市外技术成果的企事业单位,在市成果转化资金支持的基础上,按当年补助额的50%给予再次补助。

(12)对开展转移转化技术成果的企事业单位,按当年技术合同交易额的0.5%给予一次性补助,单个合同最高补助5万元,同一单位每年最高不超过20万元。

(13)对当年获得的国家、省科技进步奖的每项给予一次性20万元、10万元补助。

三、考核年度内,如有下列事项,不予参评

一)发生重大安全责任事故、重大环境污染事件、食品安全事故的;

二)纳入诚信黑名单的

四、考核奖励组织及程序

一)组织:由县制造业高质量发展领导小组办公室组织协调和评审工作,相关部门按要求积极参加。

二)程序:按企业申请、部门初审、专家评定、结果公示的程序,对公示无异议的结果,提交县政府研究同意,由县政府做出奖励决定。

五、本意见如与国家法律法规和上级政策规定相抵触的,以国家法律法规和政策为准。 

六、本意见由县制造业高质量发展领导小组办公室负责解释。 

七、本意见自2022年起施行社政办〔2020〕31号文同时废止2021年度相关奖励仍按照社政办〔2020〕31号文件执行。奖励资金由受益财政列支。 

 待新的文件出台以后,本文件自动作废


 

 

                           2022年32  

 

 


 

 

 社旗县人民政府办公室                 

【打印正文】
分享到:
【字体: