社旗县人民政府

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>信息公开>详细内容

社脱贫督办〔2020〕11号关于脱贫攻坚重点工作推进情况的通报

来源: 发布时间:2020-11-05 10:00:11 浏览次数: 【字体:

 

 

社旗县脱贫攻坚督查工作领导小组办公室

 

 

 

 

 

社脱贫督办〔2020〕11号

               

关于脱贫攻坚重点工作推进情况的通报

 

各乡镇(街道),县直各单位:

为全面掌握我脱贫攻坚重点工作推进情况,进一步提升全县脱贫攻坚工作质量,按照南阳市扶贫“九问”攻坚行动专题调研工作重点,县脱贫攻坚督查办会同县扶贫办于11月2日至5日,对全县16个乡镇(街道)脱贫攻坚重点工作推进情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

 一、总体情况

此次督查对每个乡镇(街道)随机选取2个行政村(赊店镇和潘街道各选取1个行政村),每个村随机入户走访20户,重点选取2020年拟脱贫户和“两类人群”户。主要核查各乡镇(街道)、行政村脱贫攻坚年度目标任务完成、克服疫情灾情影响、脱贫退出质量、巩固脱贫成果、问题整改落实和攻坚作风建设等6个方面内容。从对16个乡镇(街道)30个行政村近600户贫困户的督查情况看,各乡镇(街道)均能按照市县扶贫工作会议要求,逐级安排部署,推动相关工作落实,取得了明显的工作成效,但也有少数乡镇(街道)及县直单位对工作安排不细,抓的不实,部分工作开展成效较差。

二、存在问题

      从所核查六个方面工作的开展情况看,各乡镇(街道)均能按照贫困户年度脱贫计划完成脱贫任务,较好地组织了贫困劳动力外出务工和稳岗就业,已脱贫户“两不愁、四保障”等方面得到了持续巩固,但部分工作仍存在一些短板和问题。

    (一)扶贫项目资金支出方面

从各乡镇(街道)扶贫资金支出进度看,16个乡镇(街道)扶贫资金支出比例从高到低依次为:唐庄乡89%、晋庄镇86%、郝寨镇85%、陌陂镇84%、大冯营镇82%、朱集镇78%、苗店镇78%、下洼镇74%、桥头镇73%、兴隆镇71%、赊店镇70%、太和镇68%、李店镇67%、赵河街道63%、饶良镇62%、潘河街道58%。

 

目前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键时刻,各乡镇(街道)、县直各单位要进一步增强打好总攻战的紧迫感和责任感,切实从以上通报中深刻汲取教训,准确把握当前脱贫攻坚工作重点,全面组织本单位人员,扎实开展好问题自查和整改工作。县直各行业部门要大员上前深入一线,加强业务指导,对工作中存在的问题要不等不靠,强力推动整改落实。县脱贫攻坚督查办将持续跟进工作督查,对工作推进缓慢,问题整改落实不力的将全县通报批评,对发现的典型问题及相关责任人由县纪委监委严格追究责任。

 

                            社旗县脱贫攻坚督查

                            工作领导小组办公室

                                  2020年11月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社旗县脱贫攻坚督查工作领导小组办公室    2020年11月5日印发

分享到:
【打印正文】