您的位置: 首页 >专题>优化营商环境 提升服务效能>详细内容

社旗县公共资源交易中心优化营商环境

作者: 来源: 发布时间:2021-05-31 10:05:17 浏览次数: 【字体:

社旗县公共资源交易中心

——深入优化营商环境 躬身务实便民利企

 

优化营商环境工作开展以来,社旗县公共资源交易中心深入贯彻落实党中央、国务院及省、市进一步优化营商环境决策部署,作为“招标投标”评价指标责任单位,立足公共资源交易领域服务工作,深入推进公共资源交易领域改革,进一步优化平台建设、完善制度体系、创新服务模式,健全投诉机制。责任领域营商环境取得极大改善,企业满意度显著提高。

cce05173eb1d4eab86501aa84e3d9001.jpg


f423b7bb6583441a8d5d11e79a4e715d.jpg

271539e5cb3748baac6a307a54c605e4.jpg

一、打造“互联网+招标采购”平台,提供便捷高效服务

实现全流程电子化。2019年4月8日,第一个全流程电子化招投标项目开始运行实现了建设工程、政府采购和产权交易项目进场项目全流程的电子化功能实现交易平台市县一体化。2020年11月20日县交易中心作为全市第一个市县一体化试点县试运行成功。实现了市县两级公共资源交易平台功能一致,同平台运行;实现“不见面”开标。县交易中心所有进场建设工程和政府采购项目均采用不见面开标;实现信息互联互通。县交易中心实现交易平台市县一体化后,市、县两级公共资源交易信息资源实现充分共享、数据信息全面对接,实现国家、省、市、县四级交易信息互联互通、与信用体系平台数据共享使用;实现CA证书互认和降费。2019年8月15日起,信安CA和华测CA数字证书费用降低至800元/套,含2张证书及签章(单位证书、个人证书)实现等保三级认证。市县一体化实现后,县交易中心公共资源交易电子平台与南阳市公共资源交易中心电子交易平台同平台运行,通过国家信息系统安全等级保护三级认证,获得由公安部门颁发的信息系统安全等级保护备案证明。

二、精简环节提升服务,为企业减费降负

及时退还投标保证金。市县一体化实现后,按照南阳市交易中心平台统一规则,县交易中心平台投标保证金及时原路退还;取消投标报名环节对进场交易的政府采购和建设工程项目一律取消没有法律依据的投标报名环节。投标人(供应商)无须进行投标报名,可直接在规定的下载时间段内下载招标(采购)文件压缩制度性成本费用。对所有项目免收交易服务费自2019年8月1日起,政府采购货物和服务招投标以及采用非招标采购方式的工程、货物、服务项目,不再收取投标保证金精简交易流程环节对交易流程进行优化再造,建设工作项目进场交易所需材料由15件简化为8件,政府采购项目进场交易所需资料由13件简化为6件。交易流程从7项压减到5项,从项目进场登记到发布公告由原来的2个工作日压减到半日推行电子投标保函。市县一体化实现后,顺利实现电子保函网上办理等功能;企业便捷金融服务。积极与邮储银行对接新开发工程信易贷、政府采购贷、小微易贷等相关产品为企业提供更多高效优质便利的金融服务。

三、打造“阳光”平台,为各地企业公平竞争保驾护航

交易流程全公开门户网站开辟专栏,公开项目受理、公告发布、招标文件、开标信息结果公告保证金退还、中标通知书、合同备案8项工作的进度,业务办理全程可查询、可追溯、全留痕专家打分全公开将工程建设项目中所有投标人的综合标、技术标及总分的专家评分情况全部向社会公示,接受社会监督招标文件全公开将招标文件作为招标公告附件同步发布,任何人无需办理数字证书、无需交纳任何费用,均可下载查看维护交易市场公平竞争。为各地企业提供了高效公平的交易服务平台。2020年元至12月,县交易中心组织实施房屋建筑项目14个,外地企业参与14个,中标13个。市政道路项目10个,外地企业参与10个,中标9个。

四、强化监管,建立公平有效的投诉机制

完善机制提供制度保障。建立招标投标领域投诉快速处理机制,为更好地处理交易主体的异议、投诉提供了制度保障。强化公共资源交易活动监管部门间协同配合,提高了公共资源交易举报投诉的处理效率;畅通投诉渠道,提升投诉处理效率。公开了公管委成员单位公共资源交易责任监管科室和投诉电话。积极协调各行政监督部门进一步提升投诉处理效率。水利项目将投诉受理时限由法定的3个工作日压减至1个工作日,处理时限由法定的30日压减至10个工作日。

五、强化服务理念,提升服务水平,提高交易主体满意度

成立企业走访专班为企业解决实际问题县交易中心成立企业走访专班,由主要领导亲自带队,对近年来66家中标企业和21个招标人全部走访到位,针对本地企业全部上门走访,当面讲解招标投标方面的优化政策,详细介绍市县一体化后新的交易平台系统使用说明,详细了解企业运行情况,征求意见建议,发放县交易中心制作的招标投标明白卡;针对外地企业,专班人员通过电话、微信、电子邮件等多种形式与样本企业联络沟通,并发放招标投标明白卡,且为了方便企业后续沟通,县交易中心还安排专人建立了招标投标交流群,在群里给企业解疑答惑。通过上门回访,近距离听取企业诉求,让企业真正感受到优化营商环境带来的便利,得到企业的一致好评。提高事前服务意识,服务更加务实高效。针对每年政府计划内的重大项目,县交易中心积极主动服务,提前与招标人对接,提供业务政策咨询和指导,认真做好标前服务工作,以发放项目交易指南的方式,一次性告知业主单位项目进入招投标程序的前置条件,包括进场交易流程、项目受理材料以及交易各环节工作内容和要求,保证不因交易环节影响项目的整体进度。

六、实现交易服务“五个零”,打造阳光高效清廉务实平台新形象

市场主体“零跑腿”开标“不见面”,诚信库网上注册自动验证,全流程电子化交易全面推行,不需要递交纸质材料,不需要到交易现场,减少了人工传递和验证环节,真正实现企业投标坐在电脑前一网通办投标过程“零成本”取消招标文件费、数字证书降费互认、快速退还投标保证金及利息等等,急企业所急,想企业所想,尽最大努力为企业减负交易全程“零拖延”公开项目交易进度,开放电子交易系统权限,自助预约开评标场地,进行标前辅导,开辟绿色通道,实行容缺受理,设立服务企业联络员,全面落实首问负责、一次告知、限时办结等制度。交易数据“零丢失”将项目进场交易受理、招标、开标、评标、定标、合同、评审全程音像等与交易活动有关的所有记录,整合在电子档案中,统一保存,实现了档案管理规范化、电子化,为强化监管和向社会提供查询服务提供了便利。人为因素“零干扰”公开评标结果、公开交易进度、公开交易主体信息、公开招标文件、公开不良行为,“全公开”形成了场内场外相互联动的监管体系;不见面开标、远程异地评标将招标人、投标人和评标专家在地域上进行隔离,交易全程“网上留痕”“数字见证”,“来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究”。

分享到:
【打印正文】