您的位置: 首页 >专题>优化营商环境 提升服务效能>详细内容

多措并举全力优化不动产登记领域营商环境

作者: 来源: 发布时间:2021-08-30 10:00:54 浏览次数: 【字体:

多措并举全力优化不动产登记领域营商环境

 

为深入贯彻落实“放管服”改革工作优化不动产登记领域营商环境县委、县政府的正确领导下,社旗县不动产登记中心从压缩工作时限、简化登记流程、提供便民服务措施等方面大胆创新,解决不动产登记过程中出现的难点、焦点问题,全面提升服务意识和服务质量,扎实推进不动产登记工作的规范化和标准化,不动产登记工作提速增效,社会认可度不断提升并取得了良好的成绩。实行不动产统一登记以来,共办理各类不动产登记33051宗解决历史遗留问题楼盘19个共计8000多本有力地支持了地方经济的发展。不动产登记中心先后被政务和大数据服务中心评为2020年度红旗窗口。

一、优化登记业务流程、压缩办理时限。将原先的受理、初审、审核、登簿、发证五个环节进行组合,精简为受理、发证两个环节,其余环节内部流转,切实做到依法依规、快捷受理登记申请,采取“一窗式”办理服务。开展减环节、减材料、减时限、减费用、减中介和优流程等“五减一优”工作,全面压缩各类登记业务办理时限,进一步便民利企。目前已实现一般登记2个工作日办结;企业存量房或土地转移登记1个工作日办结,抵押权登记1个工作日办结;更正登记、异议登记、异议注销登记、抵押权注销登记、查封登记、换证、查询登记1小时办结。

二、开通异地受理权限实现“异地受理、属地办理、及时办结、全域通办”的便民服务创新改革。为进一步深化我县不动产登记“最多跑一次”改革,打破市、县两级不动产登记地域界限,提供“距离更近,成本更低,效率更高”的不动产登记服务。我县不动产登记中心与南阳不动产登记中心、内乡县、镇平县不动产登记中心相互搭建登记受理平台,开通异地受理权限,群众可自主选择市、县登记大厅申请不动产登记业务,受理单位再通过线上传输至管辖地登记部门办理,真正构建“市县联动,全域通办,就近登记”不动产登记服务体系。不动产权利人异地网上完成不动产登记,实现“异地受理、属地办理、及时办结、全域通办”的便民服务创新改革。

同时,为进一步提升不动产登记便民利企服务,优化营商环境,不动产登记便民服务再提升,进一步简化缮证、发证环节,提高办事效率,县自然资源局不动产登记服务中心大厅启用不动产登记自助打证机和不动产自助查询打印终端设备。申请人只需凭本人身份证即可在设备上按照提示信息进行操作,打印不动产登记证明和查询房产信息。个人登记业务在完成受理、审核流程后,数据会自动传输至自助打证机终端,缮证、发证均由自助打证机统一完成。其中自主查询终端可以让权力人通过扫描身份证和人脸识别的形式查询自己的不动产登记情况。自主打印不动产登记证明机采取身份证和人脸识别的方式实现自主打印不动产登证明自主完成缮证发证环节。

三、多措并举攻坚化解问题楼盘。目前,社旗县纳入化解攻坚范围48个问题楼盘,涉及1万多户居民,3万余群众。该48个楼盘因各种原因造成长期停工、不能交房、购房人长期无法办理不动产权证等历史遗留问题,直接影响群众切身利益,群众反应强烈。按照县委、县政府关于全县房地产领域问题楼盘信访突出问题化解有关要求,社旗县自然资源局按照“尊重历史、便民利民、依法依规、解决问题”的工作原则,提请县政府印发了《关于在窗口期集中解决问题楼盘不动产登记历史遗留问题的意见》等文件,建立不动产登记联席会议制度,会同县行政审批服务中心、县房管中心协同办公在不动产登记服务大厅设立问题楼盘处理窗口,并成立工作专班,积极与相关单位协调,为问题楼盘开通绿色通道。在坚持依法依规的前提下,一事一议对申请材料进行整理简化,压缩办理时限,优化办理流程。加班加点完成华欣家园、御林金湾等19个小区共计8000多本不动产证的办理,追缴“两费一金”3048.2万元,税款8340.46万元,为落实“六稳”、“六保”,推进社旗经济社会稳定和高质量发展做出了积极贡献。

四、创新服务方式,延伸服务范围制定多项涉企服务措施。县不动产登记中心始终坚持以人民为中心的服务理念,想企业之所想,急企业之所急,创新服务方式,不断提升服务企业的能力和水平。为切实解决中小企业不动产登记交易来回跑、反复跑问题,成立不动产登记企业服务专窗。企业服务专窗专门为企业提供咨询服务,主要受理与企业相关的国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记、抵押登记、注销登记及变更登记。该窗口业务“一窗办、一网办、即时办”,由专人对接,优先受理,做到即时办结。通过回访、座谈、发放调查表等方式了解企业存在的困难和问题,与企业“一对一”结对,主动上门、积极服务,研究制定解决方案,帮助企业融资面临的困难,主动到赊店老酒股份有限公司、河南奥利德科技有限公司等20余家企业开展上门服务,办理企业抵押登记业务,为企业融资发展开辟了绿色通道。

下一步,不动产登记中心将进一步改善服务设施,提高服务质量,不断提高便民、利民的服务水平,以坚定的决心、务实的作风、有力的举措,优化涉及企业和群众的不动产登记服务问题,进一步增强企业和群众的获得感,努力打造我不动产登记工作的最优营商环境。

 

 

                   

 

分享到:
【打印正文】