您的位置: 首页 >专题>优化营商环境 提升服务效能>详细内容

社旗县住建局优化营商环境

作者: 来源: 发布时间:2021-05-31 09:52:54 浏览次数: 【字体:

优化营商环境 护航经济发展

                 ——社旗县住建局

近年来,住建局切实履行业职能,把服务对象满意度作为检验部门行政效能建设的标准,以“工作提速、服务提质”为要求,持续优化营商环境,以优质高效快捷的服务,全力支持重点项目建设和全县经济发展。

 一、精简流程,在办理时限上提质增速

 住建局按照流程最简、审批最快、时间最短、服务最

优的“四最”目标,结合放管服改革有关要求,推进行政审批优化整合,精简审批环节,规范审批事项,构建“多规合一”的“一张蓝图”,为企业搭建一个优良的办事环境。一是简化审批流程。把原涉及消防、人防、住建三个部门及建设工程质量监督站、建设工程安全监督站、建设工程竣工备案办、建设工程市场管理股四个科室的所有行政审批事项合并在我局行政审批股,经县行政审批中心窗口受理或网上受理后完成信息流转,实现了一个窗口受理、后台信息流转,变群众跑路为信息跑路,赢得企业一致好评。二是提高审批时效。按照“多图联审,多审合一”的要求,对非行政审批的事项和不符合行政许可法规定的许可、备案全面取消。依照最新国家法规和部门相关文件规定,第一时间取消了施工图纸设计文件审查备案、合同备案、工程质量监督登记、工程安全监督备案,将以上程序并入建筑工程施工许可办理环节,审批事项由21项精简为9项,办理时限由7个工作日缩短为1个工作日,极大提高了行政审批效率。三是提升服务水平。积极推行企业“承诺制”,实施预审批容缺办理办法,由申请企业签署《申请审批事项承诺书》,我局预先发证并落实事中事后监管,在核发证件一个月内对申请企业履行承诺情况进行检查,对不履行承诺的企业,向社会公开其不良行为,并列入我县建筑市场“黑名单”,构建“一处失信、处处受限”的惩戒机制。“壹号院”和“书香名苑”已通过容缺办理机制办理了建筑工程施工许可证。同时在建设行政执法过程中按照“双随机、一公开”的制度执行,对受检企业随机抽取、执法人员随机选派,检查结果当即公开,为企业提供公平公正的市场环境,让企业感受到“施工许可快办理、工程项目快开工、经济效益快凸显”的多赢局面。落实优惠政策。在农民工工资保证金缴纳方面,对信用良好、未被纳入“重点监管”或“市场禁入”名单的建设单位、施工企业,由企业所在地劳动部门、清欠办出具近三年无拖欠农民工工资情况证明,就可享受新建项目农民工工资保证金缴纳比例从合同价的2%减免为1%政策,瀚泽苑、金桂花园等项目均享受到了该项政策。同时为进一步减轻企业资金成本,对信誉良好的企业,实行保证金免交现金政策,可由省住建厅备案的第三方工程担保机构出具担保函,减少农民工工资保证金作为施工许可办理要件,扎实帮助企业解决难题。服务重点项目方面开通绿色通道,简化办事程序,在工程质量监督、安全监督、施工许可、工程竣工验收备案等手续中,简化办事程序,实行一条龙服务。对于产业集聚区项目,受理报建后,落实专人负责,及时了解项目审批办理情况和进度,协调解决审批办理中的实际问题。对符合产业集聚区规划的项目做到随报随办,对应急项目采取现场办公,急事先办,特事特办,全方位为项目提供“保姆式”服务。

 、改进作风,在服务成效上全面突破

    住建局积极转变工作理念,变监管为服务,密切与企业联系,扑下身子,深入基层,为企业排忧解难,不断加大对企业发展的支持力度。一是加强政策引导定期深入工地、企业一线,通过召开座谈会现场办公会帮助施工企业、房地产开发企业解决各类问题,对需要办理相关手续的服务对象,免费进行政策解释、办理指导,针对一些不具备条件解决的,列入台账,跟踪督办,为企业及时提供高质量服务。二是强化现场指导。对新开工项目提前介入,主动与项目参建各方联系,动态掌握项目进展情况,协助企业办理施工许可等相关手续,指导现场做好临建设施、扬尘防治设施配备等工作,及时帮助解决项目推进过程中存在的问题,避免企业走弯路。三是减少“硬性”执法。为进一步降低企业负担,我局坚持事前管理、惩防并举的原则,加强对施工企业进行前期建设施工相关手续办理的宣传,减少相关企业违法建设、无证施工的违法风险。同时减少罚款、强制停工等“硬性”执法方式,在各施工工程“正副零”阶段以下,先行实施文书催办,不予追究实质性罚款,为企业提供一个比较宽松的营商环境。是落实自查自纠。结合“不忘初心、牢记使命和党史教育活动在全系统开展全面自查,对系统内存在的吃拿卡要等行风问题进行重点治理,对易出问题的重点部位加强监控,做到防患于未然。要求工作人员持证上岗,语言文明,热情服务,廉洁自律,不受礼,不吃请,同时加大对群众投诉、网民留言事件的查办力度,设立意见箱,严厉打击工作中进取心不强、责任心差、服务态度差的现象,进一步提高住建系统服务企业精神面貌。

三、夯实基础,在优化营商环境上拓展宽度

良好的营商环境不仅取决于政策的完善、服务水平的提高,还与城市基础设施建设水平、生态环境、市场环境等息息相关。住建局从自身行业职能出发,加大市政基础设施建设、环境污染治理、建筑领域市场秩序整顿力度,提升了环境吸引力,为营商环境优化奠定了更加坚实的基础。一是加大市政建设投入。为了提升我县基础设施建设水平,为企业投资营造良好发展环境,近年来,在县委、县政府的支持和指导下,我局先后新建建道路30余条近26公里,新修桥梁2座,形成了我县东西贯通、南北通达的路网框架;改造老旧小区14个、背街小巷12条3公里;实施汽配产业园、绿色产业建材园建设工程,为招商引资提供了平台,为项目入驻提供了良好的经营环境。二是加大环境污染整治力度。为持续改善生产生活环境,营造美丽宜居的生态氛围,近年来,新城区建设污水管网56.94公里,雨水管网36公里,对县城污水处理厂实施了扩建工程;老城区对生活污水进行全面收集,集中接入市政主管网中进入污水处理厂处理;集中整治潘河、赵河、泥河、帆游渠排污口44处,截污纳管17.56公里;全面督导城区施工工地,“六全”、“三员”管理、“两禁止”及规模以上施工工地视频安装联网等控尘措施落实率100%,扬尘治理成效显著,环境治理形势持续向好;持续推行农村垃圾治理市场化运作,健全垃圾收集、转运、处理运行机制,强化基础设施及保洁队伍建设,全县16个乡镇(街道)257个行政村(社区)实现村级垃圾清运设施全覆盖,13个乡镇垃圾中转站建成投运农村垃圾达到日产日清,农村人居环境改善显著。三是持续整顿建筑市场秩序。为优化住建行业发展环境,我局落实建筑行业监管责任,在“大重点领域”重拳出击重点打击建筑市场领域恶意竞标、强揽工程、强迫交易、垄断建材、阻扰施工、煽动闹事等扰乱市场秩序的行为;重点打击房地产领域采取暴力手段威胁租户、滋扰业主,以及在房屋征收中以非法方式胁迫住户搬迁等损害群众切实利益的行为;重点打击查处违建过程中使用暴力手段阻碍建设执法、为违法建设等充当“保护伞”的行为;重点打击在村镇建设管理方面,有组织地骗取农村危房改造补助资格和补助资金且诱骗、胁迫农户上交回扣的行为,重点行业、重点领域监管能力得到明显增强,维护了建筑市场秩序,为企业投资营造了公平竞争市场环境。

   好的营商环境既是生产力,又是竞争力。局将持续发扬“孺子牛”精神,俯下身为企业送服务、解难题,为企业扎根社旗谋发展,增信心,添动力。

 

 

0二一年五月十七日

 

分享到:
【打印正文】