您的位置: 首页 >专题>法治政府建设>详细内容

社旗县法治政府建设示范县创建工作方案

作者: 来源: 发布时间:2021-06-17 16:10:22 浏览次数: 【字体:

指标社法政办9号附件(1).docx

73a3bb7e09f145af8ddf3054428b6ae4.jpg


    

 

 

 

社法办〔20219

 

社旗县法治政府建设领导小组办公室

关于印发《社旗法治政府建设示范县创建

工作方案》的通知

 

各乡镇(街道)政府(办事处),县各部门:

《社旗县法治政府建设示范县创建工作方案》已经法治政府建设领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                 社旗县法治政府建设领导小组办公室

                          2021年617


 

社旗县法治政府建设示范县创建工作方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院、省、市关于法治政府建设的各项决策部署,深入开展法治政府建设示范县创建活动,在全县营造法治政府建设良好氛围,不断把我县法治政府建设向纵深推进。根据《中央全面依法治国委员会办公室关于印发〈关于开展法治政府建设示范创建活动的意见〉的通知》(中法办发〔2019〕10号)和《河南省法治政府建设领导办公室〈关于开展法治政府建设示范创建活动〉的通知》(豫法政办〔2019〕14号)文件精神,县委县政府决定2021年开展法治政府建设示范县创建活动为确保法治政府建设各项任务落到实处,切实提升创建工作整体水平,结合我县实际,制定本创建工作方案。
   一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全面推进法治政府建设总目标,以创建促提升,以示范带发展,打造一流法治化营商环境,为我县经济社会高质量发展、法治社旗建设奠定坚实法治基础,提供有力法治保障。
  二、基本原则
  (一)坚持党的领导。党政主要负责人按照有关规定履行推进法治建设第一责任人职责。各部门(单位)要切实承担推进法治政府建设的主体责任,对开展法治政府建设示范县创建工作中的重大问题,及时提交本部门(单位)党委(党组)研究
  (二)坚持以人民为中心。努力把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治政府建设示范县创建活动中,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  (三)坚持问题导向。注重工作实绩,聚焦法治政府建设到示范县创建中的“难点、痛点、堵点”,把创建活动与提升政府治理能力现代化以及县域治理法治化水平相结合,全力推进法治社旗建设。
  (四)坚持示范引领。深化法治政府建设重点领域和关键环节改革,打造一批可复制、可推广的社旗做法和经验。
   三、创建目标
   争创2021年法治政府建设示范县。按照《中央全面依法治国委员会办公室关于印发〈关于开展法治政府建设示范创建活动的意见〉的通知》和《河南省法治政府建设领导小组办公室〈关于开展法治政府建设示范创建活动〉的通知》创建要求,找准差距,补齐短板,强化弱项,优质高效完成法治政府建设示范县创建128项指标,打造法治化营商环境,建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,开创法治政府建设新局面,树立新时代法治政府建设新标杆。
   四、创建内容
  (一)创建主体。社旗县人民政府为创建主体。
  (二)创建类。河南省法治政府建设综合示范创建。
  (三)创建标准。法治政府建设示范县创建130项指标
  (四)创建周期。根据《河南省法治政府建设领导小组办公室〈关于开展法治政府建设示范创建活动〉的通知》规定,每两年为一个创建周期。20216月下旬,我县全面启动法治政府建设示范县创建工作,2021年8月16日——2021年8月31日完成法治政府建设示范县创建申报工作。
   五、创建任务
  (一)依法全面履行政府职能。切实履行政府宏观调控、市场监管、生态环境保护等职能,优化公共服务,创新社会治理优化法治化营商环境。深化行政审批制度改革,完善一体化政务服务平台,深层次推进“一网通办”优化政府组织结构,及时梳理公布权责清单、负面清单并做到动态管理加强事中事后监管,行政权力依法设定、依法履行,做到机构、职能、权限、程序、责任法定化。

(二)完善依法行政制度体系。坚持党对行政规范性文件审核备案工作的领导,健全政府行政规范性文件起草、论证、协调、审核备案机制,加大城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护领域政府行政规范性文件制定力度。提高制度建设公众参与度加强规范性文件监督管理,建立规范性文件清理长效机制。认真落实规范性文件备案审查管理规定,确保报备率达到100%。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,健全依法决策机制,完善决策程序严格履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。落实政府法律顾问制度和公职律师制度。严格决策责任追究,建立决策后评估机制。

(四)坚持严格规范公正文明执法。落实行政执法责任制。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。积极开展行政执法责任制示范点培育活动,健全完善行政裁决制度、行政裁量权基准制度、行政执法证件管理制度、重大行政处罚备案审查制度等重点制度。加强行政执法人员资格管理,强化执法监督力度,有效处理执法投诉举报。深入推行服务型行政执法服务型行政执法工作理念深入人心,措施有效落实,效果明显提升。落实服务型行政执法各项制度,创建周期内年度工作100%按时按要求完成。积极开展服务型行政执法示范点培育活动,将服务型行政执法内容纳入年度行政执法人员培训考试,领导干部及行政执法人员对相关知识能全面正确理解把握。主动实施行政指导,积极开展法律风险防控,有效防控行政相对人违法风险,引导行政相对人纠正违法行为。及时开展行政调解,有效化解争议纠纷积极探索“互联网+行政执法”实现执法信息电子化、执法程序规化、执法流程快捷化。
  (五)强化对行政权力的制约和监党内监督、人大监察监督、审计监督、民主监督和司法监督体系健全、效果明显积极接受社会监督和舆论监督,依法受理、处理群众投诉举报和新闻媒体反映的问题。政府内部层级监督完善,常态化的监督制度健全。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。严格履行政府承诺,对依法作出的政策承诺和签订的各类合同认真履行。建立公务员诚信档案,加强法律知识和信用知识学习。
  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷。健全依法化解纠纷机制,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾纠纷多元化解机制有机衔接,绝大多数矛盾纠纷能够通过法定渠道得到解决。落实行政复议体制改革,加强行政复议规化建设健全行政应诉制度,积极配合法院的审判活动,尊重并执行法院生效的判决、裁定,认真对待法院的司法建议严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。树立重视法治素养和法治能力用人导向,强化对政府工作人员的法治教育培训和考核。建立健全各级政府领导干部学法制度、领导干部依法行政情况考察和任职前法律知识测试制度、法治专题讲座制度、行政机关工作人员和行政执法人员学法培训和法律知识测试制度。

(八)加强法治政府建设组织领导。加强党对法治政府建设的领导,将法治政府建设纳入国民经济和社会发展总体规划和年度工作计划,制定法治政府建设年度计划并组织实施,落实法治政府建设报告制度,研究解决法治政府建设有关重大问题并及时提请本单位党委(党组)研究。强化考核评价和督促落实,严格落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,履行推进法治建设第一责任人职责。健全法治政府建设议事协调机构,加强组织保障加强法治政府建设宣传力度落实法治政府建设工作经费,加大财政保障力度。
   六、创建阶段

2021年社旗县法治政府建设示范县创建工作共分为个阶段:
  (一)动员部署阶段(20215月下旬—2021年6月18日)。1.召开动员大会6月下,召开社旗县法治政府建设示范创建工作动员大会,安排布署全县具体创建工作。印发《社旗县法治政府建设示范县创建工作方案》建立创建账,明确创建责任,细化创建目标。2.调整组织机构。印发《社旗县人民政府关于调整社旗县法治政府建设领导小组的通知》,统筹推进法治政府建设示范创建工作。3.贯彻落实。乡镇街道)政府(办事处)部门(单位)要尽快按照本方案贯彻落实,抓紧抓实抓细法治政府建设示范县创建各项工作达成创建共识,形成创建合力。
  (二)全面自查阶段(2021年6月18日—2021年7月15日)各乡镇(街道)政府(办事处)、县直各部门(单位)要认识法治政府建设示范县创建活动的重要意义,严格对照法治政府建设示范县创建130项指标,全面开展自查自评和资料收集工作,深入总结我县2016年以来法治政府建设成绩和亮点、查找工作短板和滞后环节。

(三)深入整改阶段(2021年7月16日—2021年815日)各乡镇街道)政府(办事处)部门(单位)合全面自查阶段排查梳理出的问题,制定问题清单和整改工作方案,建立整改工作台账,有针对性地改善创建薄弱环节逐项进行销号,提升全整体创建工作水平

 )申报阶段(20218月16日——2021年831日前1.提交自评报告。简要介绍我县法治府建设主要举措、重要成效和突出亮点,篇幅不超过2000字2.填报证明材料。根据指标体系设定的三级指标,按要求项提供可以证明工作情况的文件、图片、新闻链接、情况简介等13项主要材料,材料无法上传的可以注明在实地评估、核查时予以提供,没有相关材料的应当注明。

)完善提升阶段(2021年9月1日——2021年915日)适时组织相关创建单位到先进地区学习考察法治政府建设示范创建活动先进做法、交流创建经验,结合我县创建进程中发现的问题和短板,有针对性地进行再完善、再提升,打牢创建基础。
  )迎接验收阶段(20219月16——2021年12月底)深入开展法治政府建设示范县创建宣传活动,营造全县浓厚创建氛围,扩大法治政府建设示范县创建工作的群众知晓率和社会影响力、全力以赴迎接河南省法治政府建设领导小组办公室组织开展的第三方评估、人民群众满意度测评、实地核查、分类指导等各项工作,常态化抓好法治政府建设示范创建各项工作。

七、工作机制

(一)组织领导机制。法治政府建设示范创建活动在政府的统一领导下,由县法治政府建设领导小组办公室具体组织实施。坚持党委对法治政府建设示范县创建工作的领导,完善县委常委会、县政府常务会定期听取法治政府建设示范县创建工作汇报制度,研究解决法治政府建设示范县创建重大问题。充分发挥法治政府建设领导小组办公室的统筹谋划、综合协调、督促指导、考核评价作用,谋划好、推动好、落实好法治政府建设示范县创建重点、难点工作。

(二)责任落实机制。县直各部门、各乡(镇、街道)党政主要负责人要严格履行推进法治政府建设第一责任人职责,把法治政府建设示范创建活动作为一项重要的政治任务来抓,对法治政府建设示范县创建工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调重要任务亲自督办,切实承担起推进法治政府建设主体责任各部门对创建工作中的重大问题,要及时提交本级党委(党组)研究。各部门都要明确一名联络人与县法治政府建设领导小组办公室及时沟通对接,按照工作台账明确的时间节点和要求,及时报告工作进度,形成创建合力。

(三)督导推进机制。要建立日常督导和专项督察机制。县法治政府建设领导小组办公室要组建督导组,定期和不定期对法治政府建设示范县创建工作开展日常督导和专项督察,确保各项创建任务落实落细。要建立联席会议工作机制。县法治政府建设领导小组办公室每月组织联席会议的成员单位及时总结经验,解决问题,对下步工作进行部署推进。每阶段结束 县直各部门、各乡镇(街道)要将本单位承担的创建工作任务完成情况及时报送至县法治政府建设领导小组办公室。要建立定期通报机制。县法治政府建设领导小组办公室要定期通报各单位工作进展情况,对工作开展不力的单位在全县范围内进行通报。对于严重影响我县创建工作整体进度的单位,取消年度综合考评评先资格,是文明单位的建议有关部门取消文明单位荣誉称号。
   (四)舆论宣传机制。各部门要把维护公平正义、保障人民权益、增进人民福祉落实到法治政府建设示范县创建活动中,把人民群众是否满意作为创建工作的最高标准、广泛调动全县人民参与创建的积极性和主动性,大胆探索创新,兼顾综合示范创建的全面性系统性、整体性深化依法治县实践,激发市场活力,增进群众便利切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感要充分利用报纸、电视、广播、新媒体等多种宣传载体扩大宣传覆盖面多频次、渠道宣传我县法治政府建设示范县创建动态、成效和经验。要及时发布我县法治政府建设示范创建政策解读,积极回应社关切,自觉受社会和群众监督,引导群众了解并积极参与法治政府建设示范创建活动,凝聚民心民智民力,提升人民群众满意度营造良好创建氛围。

(五)支持保障机制。各部门要加大对法治政府建设示范县创建的支持力度,强化经费、人才、宣传资源等要素保障确保各项物资配备达到创建指标要求,为法治政府建设示范县创建工作圆满成功提供坚实的保障。

附件:1.社旗县法治政府建设示范市创建指标体系及  

      责任分工

    2.社旗县法治政府建设示范县创建工作

 

 

 

分享到:
【打印正文】