您的位置: 首页 >专题>基层政务公开标准化规范化>详细内容

社旗县农机购置补贴申请指南

作者: 来源: 发布时间:2022-08-23 09:18:36 浏览次数: 【字体:

补贴对象

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。农场职工与本县其他农民享有同等申请补贴的权利。严禁公职人员参与申领补贴。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜培育农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

补贴范围

农机购置补贴政策在全县范围内实施,补贴资金规模依据本年度上级下达我县的农机购置补贴资金确定。

补贴标准

农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准,具体补贴标准按《河南省2021-2023年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。

政策依据

社旗县人民政府办公室文件《社旗县人民政府办公室关于印发社旗县2021-2023年农机购置补贴实施方案的通知》(社政办〔202151号)

咨询电话

0377-67935336

受理单位

社旗县农业农村局

办理时限

45个工作日

联系方式

0377-67935336

监督举报电话、地址

0377-67935336  社旗县西关大街28号

申请程序

自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)
   1.自主选机购机:购机者自主选择购机。经销企业出具购机发票(发票上必须注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购买人姓名等信息),提供产品合格证。
   2.补贴资金申请: 购机者在做好个人防护情况下,按照事先预约携带所购机具(安装类机具除外)自愿到县农业农村局现场申请或使用带有人脸识别功能的手机 App 等信息化技术(河南省农机中心官网下载安装),首先在线提交补贴申请随后(安装类机具除外)到县农机局办理剩余补贴手续,以上两种申请方式均需提交以下纸质申请材料:1.个人为本人有效身份证原件及复印件,本人社会保障卡(必须是社会保障卡银行账户已激活)原件及复印件;农业生产经营组织为营业执照(副本)原件及复印件、法人代表本人有效身份证原件及复印件、组织名称一致的银行账号原件及复印件。2.购机发票(购机发票上须注明购机者姓名或组织名称,所购机具名称、型号、数量、实际销售价格、整机出厂编号,有动力机具的发动机型号和出厂编号等信息)。3.实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。需携带已办理的牌证照(行驶证、号牌及有效驾驶证)。于2个工作日内做出是否受理的决定。
   3.补贴资格审核及补贴机具核验:县农业农村局对购机者资格、补贴相关申请资料进行形式审核,组织人员对购机者所购机具进行现场核验,“见人见机见发票”,拍摄人机合照。对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,购机者应在安装完成后先县农机局进行登记预约,县农业农村局组织相关人员上门核实,现场核实验收后再办理补贴申请手续。在受理购机者补贴申请后,应于13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作。
   4.补贴资格确定:办理手续:将符合补贴条件的购机者的身份证或营业执照、购机发票原件照片、人机合照等上传到补贴辅助管理系统,出具《农机购置补贴资金申请表》,登记并保存购机补贴申请人的联系电话和银行帐号,交由购机者签字确认;县农业农村局在《农机购置补贴资金申请表》加盖公章。

5.补贴信息公示: 县农业农村局对拟兑付补贴资金的购机者名单在补贴辅助管理系统公示,补贴受益信息公示时间为5个工作日,无异议后提交区财政局审核结算。
   6.提交结算材料和补贴资金兑付:县农业农村局将补贴资金结算材料,汇总送县财政局审核。县财政局审核兑付申请与有关材料,于15个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金。

 

申请材料

1.农民个人应持身份证农机购置补贴申请表,购机发票、合格证。    

2.农业生产经营组织应持营业执照、法人代表身份证原件、复印件及农机购置补贴申请表、购机发票、合格证。

3.行驶证(申请拖拉机和联合收割机补贴时,需要先办理牌证)。

 

 

 

分享到:
【打印正文】