苗店镇情

河南社旗向人民英雄敬献花篮缅怀先烈

作者:社旗县委宣传部郭建刚 来源:社旗县委宣传部郭建刚 发布时间:2020-10-12 浏览次数: 字体:A-   A+
















      9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在革命老区、河南省社旗县烈士陵园广场隆重举行。社旗县委书记余广东、社旗县人民政府县长张荣印等县四大家和人武部领导出席。各乡镇(街道)、县直各单位负责人,驻社军事单位官兵,全县党政军和机关事业单位代表、学生代表、部分退役军人代表参加,深切缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬英雄的崇高精神,寄托哀思,告慰英灵。

     上午10时,社旗县委副书记徐文凯主持仪式。

      全场齐声高唱中华人民共和国国歌,国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,手持鲜花的少年儿童面向革命烈士纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。

        县委书记余广东宣读祭文。

       余广东指出,伟大的事业需要伟大的精神。战争硝烟虽已散去,但先烈们用鲜血和生命铸就的中国精神永不能丢。我们缅怀祭奠英烈,就是要牢记红色政权是从哪里来的,用红色资源,传承红色基因,打造红色品牌,把红色教育作为党员干部教育培训的必修科目,党内日常生活的重要内容,“不忘初心、牢记使命”主题教育重要课程,把红色资源教育与思想政治理论教育相结合,让对党忠诚的红色基因代代相传。就是要弘扬他们百折不挠的拼搏精神,大公无私的奉献精神,无怨无悔的牺牲精神。当下,我们需要的不仅仅是纪念烈士,保护烈士纪念设施,给烈士家庭以褒奖,更重要的是弘扬烈士精神,接续历史使命,以烈士的精神激发我们的豪情,以烈士的壮志提升我们的锐气,以烈士坚定的信念砥砺我们的意志。

       余广东强调,实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力,中华民族创造了五千年的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。历史车轮滚滚前行,一代人有一代人的使命,一代人更要有一代人的作为。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”,让英雄精神成为前行路上永不熄灭的灯塔。我们要奋发自勉、勇于担当,以改革发展的更大成就缅怀先烈、告慰英雄,创造属于我们这一代的新辉煌。让我们循着先烈的足迹,传承弘扬民族精神、时代精神,牢记社会主义核心价值观的真谛,坚定信心,踏实苦干,奋勇争先,为实现社旗如期脱贫,全面建成小康社会,奋力谱写中原更加出彩的社旗新篇章而努力奋斗。

        伴着《献花曲》,10名退役士兵抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。县委、人大、政府、政协、人武部领导整理缎带,并绕纪念碑一周,参加仪式人员依次瞻仰烈士墓、敬献鲜花。

        据悉,在社旗这片热土之上,长眠着第一、二次国内革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、对越自卫还击战和在巩固国防中牺牲的4000余名英烈。其中有1921年6月参加革命的李发生烈士,1926年经周恩来介绍加入中国共产党的郭荣成烈士,红九军军长张焕民烈士、政委孙永康同志,土地革命时期北满省委常委、军委书记韩沅波同志,抗日战争时期新四军四师师长彭雪枫同志的警卫排长骆鸿襄烈士,对越自卫还击作战中铁甲战士马富群烈士等。这些仁人志士,为了民族解放、国家独立、人民幸福,抛头颅、洒热血,谱写出了悲壮激越的历史篇章。 

     英雄无语,烈士长眠,丰功伟绩,千秋长存。


分享到:
【打印正文】