公共服务

社旗医疗保障局破解看病难看病贵因病致贫因病返贫

作者:社旗发布 来源:社旗发布 发布时间:2020-09-28 浏览次数: 字体:A-   A+

image.png

image.png

image.png


       2020年8月27日上午,社旗县医疗保障局组织全体干部职工开展“献爱心扶贫助学”捐款活动,局党组书记、局长苗立端和班子成员带头捐款,全体干部职工积极响应,慷慨解囊、踊跃捐款,共筹到善款4000余元,用于县医疗保障局帮扶对象中的贫困学子,助力贫困家庭早日脱贫。

       局党组书记、局长苗立端说, 近年来,县医疗保障局按照县委政府及上级医保部门关于脱贫攻坚工作的部署,充分发挥医疗保险保障作用,认真贯彻落实医疗保险行业扶贫各项政策,不断减轻困难群众看病就医负担。

       高度重视,加强领导。坚持以扶贫攻坚工作为抓手,在落实好上级扶贫政策的基础上,进一步夯实扶贫责任,着力解决“两不愁、三保障”突出问题,抓好基本医疗工作。

        加大力度,明确任务。成立县医疗保障局脱贫攻坚领导小组,实行“一把手”负责制,明确一个领导主抓,一个科室牵头,一个专班负责,一级抓一级,层层抓落实,深入开展医保扶贫工作,做到精细入微,全面细致、不留死角。

       积极引导,强化宣传。通过印制医保政策宣传单、在医院显著位置摆放政策宣传展板、对定点医疗机构经办人员进行政策培训等方式向贫困群众广泛医保政策,不断提高贫困群众对医疗扶贫政策的知晓率。同时加强与扶贫部门的信息对接,逐一核对,确保贫困群众不落一户,不漏一人,100%参保。

        深入推进,狠抓落实。建立“基本医保+大病保险+大病补充保险+政康保+城乡医疗救助+医疗兜底救助”六重保障制度,实现县域内就医“一站式”报销,简化门诊慢性病申请及鉴定程序,确保符合条件的贫困群众应报尽报,应鉴尽鉴,应享尽享。

       截止6月底,全县建档立卡贫困人员城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险、政康保、城乡医疗救助和医疗兜底救助共计报销39万余人次,报销金额8966万元,“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”问题得到有效缓解,困难群众的幸福感不断增强。


分享到:
【打印正文】