工作动态

陌陂镇贯彻落实全市脱贫攻坚第十五次推进会议精神情况

作者: 来源: 发布时间:2020-11-10 浏览次数: 字体:A-   A+

全市脱贫攻坚第十五次推进会议结束后,陌陂镇立即组织镇、村两级干部召开专题会议,认真传达落实市、县会议精神,脱贫攻坚工作进行再梳理、再提升

一是对专题片中指出的问题,举一反三,全面进行排查整改;二是强调工作纪律和工作作风,加强五支队伍管理;三是要求镇直有关部门做好2016年以来实施的扶贫项目资料整理和政策落实遗留问题整改等6项重点工作;四是要求各行政村脱贫责任组做好问题整改、扶贫信访苗头化解处理和完善档卡资料等7项工作;五是对近期重点工作和迎检准备工作进行培训,要求各村列出本村的任务清单,扎实开展自查整改,逐项销号。

通过近期工作的开展,我镇脱贫攻坚工作成效有了进一步提升,但是与县委、县政府的要求相比,还存在一定差距:一是我镇基础设施建设还存在短板弱项;二是各扶贫车间各有特色,但未形成完整产业链条,无法很好发挥集聚效应;三是产业层次较低,创新驱动优势不明显,第三产业比例低,科技含量低,发展空间较大。

下一步,陌陂镇将进一步贯彻落实全市脱贫攻坚第十五次推进会议精神,努力补齐工作短板。一是对建档立卡户、“两类人群”及危房改造“四类重点对象”进行全面排查,举一反三,立立改,切实保障贫困群众住房安全,达到所有群众“危房不住人、住人不危房”。二是坚持源头治理,细化矛盾排查,做好问题化解,对群众诉求及时解决、耐心解释,切实稳定信访群众情绪,做好重点人员稳控工作,将矛盾化解在本地区,确保不发生新的京、省、市信访案件三是组织村脱贫责任组及帮扶责任人到村对档卡资料进行再完善、再提升,再次入户宣讲政策,培养贫困户明白人,帮助贫困户打扫卫生,与贫困户同吃“连心饭”,询问困难、拉近距离、增进感情。组织村公益岗人员对全村主干道、次干道死角垃圾、陈年垃圾进行清扫。进一步提升档卡资料、村容村貌、户容户貌、群众满意度、政策知晓率、贫困群众精神面貌。

我们有信心,在县委、县政府的坚强领导下,精心组织,攻坚克难,真抓实干,全力以赴迎接各级检查,以“不获全胜决不收兵”的决心和勇气,聚焦“全面小康路上不落一人”的庄严承诺,高质量打赢收官战,向县委、县政府、全县人民交一份满意的答卷!

分享到:
【打印正文】