公示公告

致全县人民的一封信

作者: 来源: 发布时间:2021-01-08 浏览次数: 字体:A-   A+

全县广大人民群众:

2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在较短时间内实现本地病例全部清零,抗疫斗争取得阶段性胜利。目前国外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内多地发生散发病例和局部聚集性疫情,防控形势依然严峻复杂。随着春节临近,返乡人员增加,为了您和家人的健康,县疫情防控指挥部向您发出如下倡议:

一、坚持非必要不返乡。建议您通知在南阳市以外务工的家人留在务工地过年,可采用微信、网络、电话等方式拜年。如确需返乡,要准备好旅途所需的口罩(每日至少2只以上)、手消毒剂等防疫物品,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留。返乡前请提前将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等信息主动向所属社区(村)报备。有中高风险地区旅居史人员、入境人员、冷链从业人员、医疗卫生机构人员、隔离点工作人员等重点人员要提供7日内核酸检测阴性报告或疫苗接种证明,返乡后严格遵守属地疫情防控措施,尽量不走亲串友。低风险地区返社的乡亲们请自觉接受属地疫情防控管理,遵守14天居家隔离医学观察,并主动配合社区(村)做好健康监测。隔离期间如出现发热、乏力、干咳等症状的,第一时间报告社区(村),由专人专车转移至就近的县乡医疗机构发热门诊进一步诊治,避免乘坐公共交通工具。中高风险地区返社的乡亲们请第一时间到辖区社区(村)委会报到,持有7日内核酸检测阴性报告或疫苗接种证明的居家隔离医学观察14天;无相关证明的立即由属地进行集中隔离医学观察,24小时内由辖区乡镇卫生院进行新冠病毒核酸标本采集、送检,核酸检测阴性的转为居家隔离医学观察14天。集中隔离期间食宿、医疗费用自理。

二、坚持非必需不外出。如非必要,不要前往国内中高风险地区和境外。确需外出,请提前向所在社区(村)和所在单位报备,妥善保存车票等相关资料以备查询。

三、坚持非必需不聚集。春节期间,尽量不要前往人员密集和密闭场所,减少聚会聚餐等活动。提倡家庭私人聚会聚餐等活动控制在10人以下,参加时要做好个人防护,有流感样症状者不参加聚会聚餐等活动。

四、坚持非必需不购买境外食品。冷链、海鲜等食品尽量到正规商场、超市购买,购买时应査验“豫冷链”追溯码、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、预防性消毒证明等“四证”,不购买无合格证明的进口冷链食品;不网购境外冷链食品。挑选冷冻冰鲜食品时应使用一次性塑料袋反套住手,避免用手直接接触。

五、坚持健康生活方式。勤洗手,实行分餐公筷,不食生冷食物,处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透,保持1米以上社交安全距离,家庭和工作场所要勤通风、勤消毒、勤打扫。积极配合“扫码”(健康码、行程码)出行等防控措施,科学规范佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具、电梯和在公共场所活动时。咳嗽、打喷嚏时要注意遮挡。

六、坚持做好自身健康监测。若出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,应在做好个人防护前提下,立即前往就近的县乡医疗机构发热门诊筛查诊治,就医过程避免乘坐公共交通工具,就诊时要如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况。

疫情并未结束,抗疫仍在继续!预防胜于救治,多一分用心,少一分风险。我们相信,在全县父老乡亲的共同努力和密切配合下,一定会让您、我和我们的家人度过一个健康、欢乐、祥和的春节!

最后,衷心祝愿您和您的家人平安健康、幸福美满!

 


             社旗县新冠肺炎疫情防控指挥部      

                       2021年1月6日              

分享到:
【打印正文】