您的位置: 首页 >新闻>新闻发布>详细内容

社旗县举行新闻发布会通报朱集镇乡村振兴工作 

作者: 来源: 发布时间:2021-12-17 19:30:42 浏览次数: 【字体:

1217日,县政府新闻办举行“奋进‘十四五’开启新征程”社旗县乡村振兴系列新闻发布会朱集镇专场朱集镇党委政府向社会通报乡村振兴工作开展情况。

b30e2343fe8941feb955d24300e61dbc.Jpeg

朱集镇围绕“吹响乡村振兴集结号,打造高质量朱集新样板”,全力开创朱集经济社会各项事业高质量发展的新局面。

586c19991a5a4b85b836ed3ee3c046d3.Jpeg

朱集镇党委书记  程翔

巩固拓展脱贫攻坚成果,构建稳固脱贫防线。一是坚持“四个不摘”。保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,继续对辖区脱贫享受政策人口进行帮扶,巩固“两不愁三保障”成果,确保稳定脱贫不返贫。二是落实防止返贫动态监测机制,严格按照防止返贫动态监测预警机制和精准帮扶机制,开展动态核查、定期检查,实施动态管理。三是精准开展帮扶工作。紧盯全镇1860户已脱贫户和158户监测户,进一步细化实化帮扶举措,严格落实公益性岗位、临时救助、兜底保障等综合性措施,保障收入持续稳定。四是持续在产业发展和扩大就业上狠下功夫,保证低收入群体稳定增收。落实产就业奖扶办法,鼓励群众多业并举,大力发展种养业,鼓励富裕劳动力转移就业,依靠辛勤劳动实现增收致富。

高度聚焦产业发展,持续优化产业结构。朱集镇扎实推进农业供给侧结构性改革,以“一园两带五基地烟叶全覆盖”产业布局为依托,全面实施“主新特”产业发展模式,培育壮大朱集镇电子商务及货架产业园,打造朱集工业新名片,狠抓特色提质、品牌创建和质量安全监管,稳定提升综合生产能力,不断提高农业综合效益,使现代农业成为农民增收的重要来源和支撑。

持续优化营商环境,推进招商项目遍地开花。近年来,朱集镇招商引资成果丰硕。总投资1.6亿的金方源药业有限公司项目、计划总投资 1.8 亿元的恒信智能仓储设备生产项目、计划总投资 3000万元的晟达鑫诚多功能置物架项目、计划投资500万元的众邦货架项目、计划总投资 800万元的晨皓光学仪器项目、计划总投资2000万元的驰兔智能仓储设备生产项目、总投资1800万的李安村正大集团千头线项目、计划总投资5000万元的河南壹品中惠农牧项目、总投资19207.18万元牧原四场项目均在建设或投产中。

朱集镇持续创优营商环境,进一步激活发展新动力。一是利用现有企业打好“企业牌”和“感情牌”,强链补链延链。二是加快产业平台拓展集聚,强力推进“一园两带五基地烟叶全覆盖”产业发展,提速发展货架产业园,打造朱集新的工业名片。三是研究出台惠民政策,加大奖补力度,引导连片大方种植,实施谷物与烟叶轮作模式,持续打造宛东植烟大镇。四是重点围绕县定农副产品加工、节能环保材料生产和汽车零部件制造“主特新”三大产业和上下游产业链开展招商引资工作,力争在2022年引进县产业集聚区亿元以上工业项目3个,引进入镇区固定资产投资类2000万元以上项目5个以上。

强化人居环境整治,打造生态宜居美丽朱集。建立网格化管理体系,通过三级网格实行包村包组负责,按照定时、定点、定人,把具体责任细化到村到组到片,对焚烧秸秆等违规现象进行全方位、全覆盖监管。公安、电力、工商等部门要履职尽责,重拳出击,从源头治理、过程防控、狠抓严打。巩固落实河长制,牢牢守住耕地红线,推进生态保护红线、永久基本农田保护,加强工业企业主要污染物排放监管,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,不断提升生态文明建设水平。坚持以人为本,突出规划引领,总投资1400万的毗河治理项目已开工建设,涉及毗河河道治理、护坡修建、橡胶坝等工程,项目建成后显著提升毗河生态环境,为群众提供水清岸绿景美毗河风景带。优化空间布局,强化精细管理,广泛开展典型评树和新时代文明实践志愿服务活动,加强规划设计管理。坚决整治各类违法建设、违法用地,建立健全高效处置、长效管控机制,全力打造天蓝水清、和谐宜居的美丽朱集。

提升基层治理水平,坚持弘扬乡风文明。一是社会管理更加规范。继续强化公共安全管理,扎实推进安全生产网格化监管,紧盯重点领域和高危行业开展专项治理,全镇安全生产形势持续平稳、社会和谐局面不断巩固。二是大力培育和践行社会主义核心价值观,以农村群众喜闻乐见的方式,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,加快推进农村基层综合性文化服务中心建设,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,广泛开展诚信教育、孝敬教育、勤俭教育,进一步修订完善村规民约,持续推进农村移风易俗工作。

培育特色文化品牌,打造朱集文化名镇。朱集镇梨花节以花为媒,以节会友,通过一系列丰富多彩的民俗文化活动,展示朱集镇良好的生态环境和深厚的文化内涵,展示朱集镇生机勃勃、开放文明、美丽富饶的新形象。两届“梨花节”和王卯农民文化节的成功举办,极大丰富了群众精神文化生活,弘扬了社会主义核心价值观的正能量,展示了朱集镇乡村振兴、群众文明健康风貌。朱集镇将继续高质量筹办镇村组织的体育、文艺等活动,做足“文化搭台、经济唱戏”文章,立足“梨花节”文化资源优势,围绕“文化名镇”发展目标,做好明年梨花节文化活动前期筹备工作,大力培育朱集镇“梨花节”文化品牌,实现乡村文化振兴。

11c9babc2b7141d78ab684022784658a.Jpeg

发布会上,朱集镇党委书记程翔、朱集镇人大主席夏云栋、朱集镇党委副书记孙琼涛,向社会通报了朱集镇乡村振兴工作开展情况,并就记者提出的问题进行了回答。

 

分享到:
【打印正文】