您的位置: 首页 >新闻>新闻发布>详细内容

社旗县举行新闻发布会通报饶良镇乡村振兴工作 

作者: 来源: 发布时间:2021-12-17 19:05:49 浏览次数: 【字体:

1217日,县政府新闻办举行“奋进‘十四五’开启新征程”社旗县乡村振兴系列新闻发布会饶良镇专场饶良镇党委政府向社会通报乡村振兴工作开展情况。

b66544b68d514c2b8d293dc3aaba431f.Jpeg

今年,在县委、县政府的坚强领导下,饶良镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,以平安大镇、经济强镇、文化名镇、生态美镇”四镇建设为抓手,抢抓机遇锐意进取,务实重干,扎实做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴战略的稳步实施,经济社会发展呈现出又快又好、全面发展的新局面。为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,该镇以补齐过渡期短板弱项,坚决守住“不发生规模性返贫”底线为目标,聚力完成“建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴,健全农村低收入人口常态化帮扶机制”三大重点任务,围绕“两不愁三保障”,认真开展“四提四稳”和“两核四查”等专项行动;严格落实“四个不摘”要求,加强对建档立卡帮扶对象日常监测帮扶;扎实做到“五必到”,全面开展防止返贫动态监测排查,狠抓责任、政策、工作“三个落实”,脱贫攻坚成果得到持续有效巩固拓展。今年以来,该镇累计排查重点户3108户,新识别监测户86户302人;发放雨露计划补助133人23.4万元;小额贷款贴息33户1.2863万元;股份帮扶分红资金88户35.2万元;公益岗位工资360人次34.2万元;产业奖补资金617户41.1274万元;省外务工贫困劳动力一次性交通补助95人5.69万元;实施建设类项目7个,总投资599.2828万元。

fe70b76680824b3786ab8bdcfc26b6f8.Jpeg

饶良镇党委书记  王承宇

持续培优做强,推进产业振兴。坚持把发展产业作为巩固脱贫攻坚、推进乡村振兴的首要举措,按照“科学规划、扩大规模、培育特色、打造品牌、壮大产业”工作思路,合理调整产业结构,科学规划产业布局,壮大蔬菜、烟叶、中药材、文化旅游、特色养殖等特色产业发展。在蔬菜产业方面,以润辉蔬菜、令芝蔬菜、绿美丰蔬菜为依托,建成了3个蔬菜种植基地和8个蔬菜生产专业村,全镇蔬菜种植面积1.5万亩,其中设施蔬菜2000亩,种植蔬菜20多个品种,年生产各类蔬菜7万吨,实现产值近1.1亿元;在中药材种植方面,瑞禾源农业科技发展有限公司、社旗县晓蕾艾草专业合作社、南阳方博商贸有限公司等为依托,发展艾草、杜仲、丝瓜络等中药材基地3个,种植面积5000余亩,同时延伸产业链条,推进药材加工和林下经济,综合效益显著提升;在发展烟叶产业方面,积极探索发展烟菜轮作模式,发展烟叶种植2000余亩,其中建成500亩烟方2个,年实现税收近150余万元;在特色养殖方面,社旗县华羽鸽业有限公司、社旗县炫彩养殖场为依托,积极发展良种肉鸽、观赏性鹦鹉等特色养殖,年实现销售收入600余万元。在发展特色旅游产业方面,依托饶良镇独特的文化资源,以来佛寺为核心,打造旅游特色小镇,发展特色旅游业,年实现旅游收入500余万元。

实施引育并重策略,推进人才振兴。乡村振兴,人才是关键。饶良镇持续优化引才育才机制,聚力推动人才振兴。一是培育“领头雁”,在2021年换届中,着重选拔素质高、干劲足、能力强的经济能人、致富能手充实到两委干部队伍,成为乡村发展的新推手。在农业种养、新型经营主体从业者等领域优先培育了松山蔬菜种植、银环丝瓜络加工、 炫彩鹦鹉养殖等一批“土专家”,打造发展生力军,带动同行农户共同致富。二是留住“还巢凤”,扎实开展人才回归,以乡愁为纽带,以优质服务吸引能人回乡。先后有李新景、曹银环等30余人返乡创业,带动1200余名农民直接就业致富。

加强乡风文明建设,推进文化振兴。文化振兴是乡村振兴的“灵魂工程”。依托饶良镇“文化名镇”建设,以饶良镇独具特色的红色文化、农耕文化、孝道文化、佛教文化、民俗文化、非物质文化等为精神内核,挖掘整理历史文化,赓续弘扬红色文化,传承发扬非物质文化,倡导社会先进文化,打造文化名镇,推进文化振兴。投资120余万元,按照“六有”标准,高标准打造镇级新时代文明实践所一处、村级新时代文明实践站18处,文化阵地建设得到全面提升;投资30余万元,建造饶良镇党史馆,积极传播革命文化凝聚发展力量;引进河南独立文化传播有限公司到饶良镇拍摄乡村振兴题材类电影《父母的婚事》,展现全镇风土人情、历史文化,进一步提高饶良的知名度和美誉度;以来佛寺为中心,打造集文化体验、商业休闲、养生度假、生态观光为一体的文化休闲旅游度假区。目前《社旗县来佛寺文化景区规划设计方案》已由河南省城乡建设规划设计总院制作完成;积极挖掘整理非物质文化遗产项目65项,占全县非物质文化遗产二分之一,并加强传承弘扬,注重保护利用,为乡村振兴铸魂点睛;同时,依托建成的新时代文明实践所站,积极开展理论政策宣讲,常态化开展志愿者服务,广泛开展道德模范、最美家庭等评选活动,扎实推进移风易俗,乡风文明得到全面提升。

厚植绿色发展理念,推进生态振兴。生态文明建设是乡村振兴的关键。围绕饶良“生态美镇”建设,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立青山绿水就是金山银山”绿色发展理念,扎实推进水、气、土等污染治理,一是扎实开展散煤燃烧设备和锅炉整治、散尘治理、秸秆禁烧和烟花爆竹禁售禁放工作,确保了空气质量持续明显好转;二是对饶良河、毗河、马河三条河流及其支流进行全面排查整治,三条河流生态系统稳步恢复;加强镇区污水处理厂及7个村级污水处理站的管理和利用,从源头上有效地减少了污水排放,出境水稳定在Ⅲ类水质;三是加强灌溉水质监测与管理,鼓励开展秸秆还田、增施有机肥,合理调整施肥结构。加速高效低毒低残留农药推广应用,镇域内土壤面源污染得到有效整治,土壤污染防治攻坚任务圆满完成。四是以“治理六乱、开展六清、实施六大行动”为主题,集中开展人居环境整治、垃圾治理、厕所革命等专项行动,农村人居环境卫生脏、乱、差的现象得到全面改善。

坚持党建引领,推进组织振兴。基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”。饶良镇坚持党建引领,把党建工作与乡村振兴工作相结合,强化“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,加强基层党组织建设,充分发挥号基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。严把村“两委”换届关口,选优配强18个村“两委”班子,新一届班子呈现年纪轻、文化高、能力强的新气象;健全了村级“四议两公开”和村民小组“一提二审三通过”等工作制度,规范提升村两委工作效能;实施党员、党支部星级化管理制度,全镇18个村党群服务中心均达到星级标准,其中四星级党群服务中心7个,五星级党群服务中心2个,五星级支部书记2个、三星级支部书记4个,综合服务能力全面提升;扎实开展“逐村观摩,整镇推进”、支部书记大比武活动和党建述职活动,营造了比学赶帮超的浓厚氛围;积极实施”13710”工作制度,领导干部的执行力和落实力得到不断提高,基层组织的组织力、凝聚力、战斗力得到全面提升,有效的助推了乡村振兴的推进。

865e13f53f01481f85dbf2197699eef6.Jpeg

发布会上,饶良镇党委书记王承宇,饶良镇党委副书记古华生,饶良镇组织委员陈琳,向社会通报了饶良镇乡村振兴工作开展情况,并就记者提出的问题进行了回答。

 

分享到:
【打印正文】