您的位置: 首页 >新闻>新闻发布>详细内容

社旗县举行新闻发布会通报苗店镇乡村振兴工作

作者: 来源: 发布时间:2021-12-17 19:00:48 浏览次数: 【字体:

1217日,县政府新闻办举行“奋进‘十四五’开启新征程”社旗县乡村振兴系列新闻发布会苗店镇专场苗店镇党委政府向社会通报乡村振兴工作开展情况。

 

da2ebba0f58c4f7cb98232cb1273de32.Jpeg

今年,苗店镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市、县各项决策部署,加强组织领导,完善思路举措,强化督导落实,健全落实农村低收入人口常态化监测帮扶机制,培育壮大特色产业,谋划争取重点项目,强力实施招商引资,做好脱贫地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作

9b8fd3e3241c44d0a9c7c9575ff13cb7.Jpeg

苗店镇党委书记 吕如香

一是严格落实“四个不摘”政策。苗店镇把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,坚决克服贫困帽子一摘了之的思想,持续绷紧责任之弦、扛实责任担当,做到摘帽不摘责任。用足用好教育、社保、医疗、金融等组合政策,建好用好扶贫车间、产业基地、产业奖补等政策,切实做好大病患者、丧失劳动能力等特殊群体兜底保障,让有条件的贫困户至少有一个增收产业、有劳动力的贫困家庭至少有一人稳定就业,为贫困群众吃下“定心丸”,做到摘帽不摘政策。全面巩固脱贫成果,聚焦脱贫村和乡村振兴任务重的村,增派驻村第一书记和工作队,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发困难户,健全返贫监测预警和动态帮扶机制,做到摘帽不摘帮扶。建立科学的考核评估体系,全面开展最严格的监督考评,精准督战薄弱村,精准扶持贫困户,实行动态式监测、台账式管理,强化监督不松劲,做到一户不漏、一人不落,做到摘帽不摘监管。

二是全面开展防返贫监测结合“四提四稳”行动,在各项政策落实的基础上,以村组干部、群众代表、党员、帮扶干部为主体,按照“不落一户、不漏一人”要求,对所有农户义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、兜底保障等问题开展全面排查,对“三类户”监测对象进行监测,对于因病、因残、无劳动能力的贫困群众,注重做好社会保障政策的长期跟进,发现致贫苗头及时处理坚决杜绝了出现新致贫、再返贫现象发生今年该镇共有监测户到114户368人,占2020年脱贫人口的7.18%。其中已风险消除64户194人,未消除50户174人,风险消除率52.72%。

三是夯实基础推进产业振兴。乡村要振兴,发展是硬道理,产业振兴是源头。苗店镇落实县委县政府稳一产、强二产、促三产发展思路,围绕“主新特”产业布局,大力扶持发展三粉加工、蔬菜全链条生产、牧原肉猪养殖、正大养鸡场等农副产品加工主导产业;蔬菜以安菜达农业发展有限公司为龙头,深耕“烟菜粮”轮作模式,持续发展露地蔬菜规模“公司+基地+农户”的全链条产业化发展道路。2021年上半年新发展面积1200亩,近三年精心培育的蔬菜产业面积已达2万余亩,共带动和辐射周边村庄常年用工760人左右,人均月增收2000元以上。切实当好服务企业的“金牌店小二”,服务好引进企业河南鼎新智能装备公司等新兴产业的建设生产工作;发扬“六皮”招商精神,瞄准“500强”和行业龙头企业,谋划引进汽车零部件制造新兴产业。抓住烟叶产业恢复扩大生产有利时机,持续做大烟叶产业,今年上半年争取的赵岗村烟菜轮作产业基地基础设施建设项目,项目预计投资8000万元

四是培育新型农民助力人才振兴。培育新型农民是乡村人才振兴的关键。该镇注重大力培养本土人才,推动专业人才服务乡村,积极引导农民工、高校毕业生和各类人才返乡下乡创业就业,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑,促进农村新产业新业态可持续发展。建立完善乡土人才库,通过外引内培、技能培训、考察学习等方式统筹加强乡村党政、教师、医生、电商、创新等各类人才队伍建设,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的复合型“三农”人才队伍,形成人才规模不断壮大、发展素质稳步提升、人员结构持续优化,乡村事业全面发展的优良工作格局。目前,该镇共联络各类乡土人才200余人,纳入乡土人才库191人,纳入村级组织后备力量54人,其中表示有返乡创业意愿26人,任职意愿2人。

五是坚持绿色发展助力生态振兴。生态宜居是乡村振兴的基础。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,该镇把农村突出环境问题综合治理、提升村容村貌、加快转变生产生活方式等作为重点,建设宜居乡村。实施环境综合整治,全面加强秸秆禁烧及清运,建立和完善镇、村、组三级控制秸秆禁烧责任体系,建成秸秆收储点5处。采取“两断三清”措施,关停“三散”企业1家。改造坑塘12个,治理农村排水沟8公里,新建农村污水处理设施1座,关停禁养区养殖场1处。开展“清河行动”,落实河长制度,在马河及其支流流域实行分段管理,杜绝污水直排、垃圾倾倒现象。实施造林绿化项目。2021年度共计造林总面积980亩。争取实施了投资1302万元的曹堂村“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接”以工代赈试点项目。

六是倡导文明乡风助力文化振兴。乡风文明是乡村振兴的旗帜和方向。深入开展社会主义核心价值观教育,以创建文明村镇为抓手,塑造文明乡风,激发贫困群众内生动力,农村精神文明建设不断加强。今年以来,该镇共开展“脱贫先进户”、“卫生先进户”、“致富标兵”、“好媳妇”、“好婆婆”等表彰评定12余次,表彰各类先进160余人次。抓好“科技、法律、卫生、文化”四下乡活动,开展“普法教育”7场,“送戏下乡”、“电影下乡”等文化演出活动19余场,“健康义诊”做到村村覆盖。大力开展新时代文明实践活动,建成新时代文明实践所1处,新时代文明实践站17处。成立“一约四会”组织27个,推动移风易俗,培育文明乡风,筑起道德屏障。

七是夯实基层基础助力组织振兴。组织振兴是乡村振兴的保障。该镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,结合实际,制订了苗店镇全面推进乡村振兴的实施方案,为不断巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进乡村振兴确立了目标,明晰了思路和工作重点。成立党委书记吕如香任组长的乡村振兴工作领导小组和专项工作组,压实各级各部门责任,构建党委统一领导、政府负责、各村各单位合力落实的工作格局。把农村基层党建工作与以乡村紧密结合,把“无形”的组织工作优势与“有形”的经济社会发展有机结合,增强合力,激发内在活力。成立苗店镇乡村振兴联合党支部,聚合各方党建资源,明确任务职责,发挥联合支部党员在各自领域的专长。持续优化营商环境,提升镇直部门和各村党组织的服务意识和责任意识,提高办事效率,真正把党组织的政治优势、组织优势转化为推动乡村振兴内生动力。

e68506c0ab0749928227edd3688eafdc.Jpeg

发布会上,苗店镇党委书记吕如香,苗店镇党委副书记惠方,苗店镇党委副书记郭鑫坪向社会通报了苗店镇乡村振兴工作开展情况,并就记者提出的问题进行了回答。

 

 

分享到:
【打印正文】