您的位置: 首页 >新闻>新闻发布>详细内容

社旗县举行新闻发布会通报陌陂镇乡村振兴工作

作者: 来源: 发布时间:2021-12-03 11:04:49 浏览次数: 【字体:

123日,县政府新闻办举行“奋进‘十四五’开启新征程”社旗县乡村振兴系列新闻发布会陌陂镇专场陌陂镇党委政府向社会通报乡村振兴工作开展情况。

e93acaa951dc4fbeb2216669c1fffecc.Jpeg

陌陂镇在县委县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴统揽农村经济社会发展全局,紧紧围绕“两个高质量”建设要求,突出招商引资、项目建设、产业发展、民生保障四个重点,持续推进“产业大镇、商贸强镇、文化名镇”发展战略,抢抓机遇,务实重干,以党的建设高质量推动全镇经济发展高质量。

b6f90c72f92e4bd0958a55bf1687d561.Jpeg

陌陂镇党委副书记、镇长 郭清武

一、强基础,保稳定,构建和谐社会环境

主要抓好三方面的工作:

(一)巩固拓展脱贫成果,消除返贫致贫风险

我们紧盯“两不愁三保障”目标,严格落实“四个不摘”要求,坚持思想不松、责任不变、队伍不散、力度不减,全力解决好群众住房、教育、医疗、养老、就业等问题,加快谋划和培育农村产业发展,确保脱贫户1800户5913人和监测对象103户426人收入持续增加、生产生活条件持续改善,为乡村全面振兴筑牢群众基础。因户因人施策,精准制定“一户一方案一人一措施”帮扶计划,定期查看帮扶计划落实情况,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,做到精准帮扶、动态监测。截至目前,全镇共开发公益岗位406人,建成8个车间和12个产业基地,通过大力发展特色产业和转移就业,实现脱贫人口就业2003人,人年均收入2万元以上。

(二)做好常态化疫情防控,不断巩固防疫成果

一是设立四级网格,配备网格长、网格员285人,实现网格化管理全覆盖,落实好日常疫情防控工作。充分利用张贴宣传板报、悬挂横幅、编辑短信、送达一封信、喇叭广播等方式,全方位宣传疫情科普知识和防控政策,引导村民养成健康卫生的生活习惯。二是始终绷紧疫情防控这根弦,对境外返乡人员落实闭环运输12人、中高风险地区返乡人员隔离管控31人,严格落实相关隔离措施,全力巩固“零输入、零输出、零感染、零传播”的疫情防控成果。三是压紧压实网格长职责,充分认识做好全民接种疫苗工作的极端重要性,全面精准摸排到位,做到底数清、情况明,确保在预定时间节点实现“应接尽接”。截止目前,第一针剂完成接种21473人,第二针剂完成接种17630人,常住人口除禁忌症等情况外,已实现全部“清零”,基本达到应接尽接。

(三)强力推进平安陌陂建设,维护社会和谐稳定

一是高度重视信访维稳工作,坚持领导班子值班接访制度,棘手的信访事项,主要领导亲自接访领导班子成员带案下乡,现场处理纠纷,信访矛盾纠纷处理在基层,落实“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”工作机制对信访重点人研判预判,重大节日时间节点落实重点信访人员包保措施,确保人稳控在当地,信访事项解决在初访今年以来,接待来访群众102134人,案件化解率100%,办理信访案件14件,化解积案4起。切实抓好安全生产工作。组织消防安全、食品卫生安全、建筑施工安全、道路交通安全、校园及周边环境安全、燃气安全隐患专项排查14次,制作横幅90条,印发宣传彩页4000份,出动宣传车20辆次,共排查出安全隐患78个,已全部整改到位,止目前陌陂镇辖区未发生任何安全生产事故。三是深入开展社会矛盾纠纷排查调处工作。落实每季度召开一次综治委全体会议,坚持每月25日召开综治工作例会,传达学习上级文件和会议精神,对突出社会矛盾的排查调处,由镇党政主要领导亲自督促督办。开创出了“信息畅通、群防群治、共建平安”的良好局面摸排矛盾纠纷175件,化解175件,化解率100%四是统筹抓好双提升、治安巡逻、预防青少年违法犯罪校园周边治安环境整治反邪教宣传、矫正对象管理等工作,切实构建平安和谐发展环境。

二、谋发展,求突破,助力乡村“五大振兴”

突出六项重点工作:

(一)推进重点项目建设,筑牢发展根基

坚持高质量发展主线,突出重大项目带动拉动作用,紧紧围项目转,牢牢盯着项目干,积极谋划项目建设,蓄力经济发展后劲。一方面,积极抓好几个在建项目。镇党政主要领导牵头,工作专班具体负责,积极对接上级主管部门,积极参与项目协调工作。对于我县权限内能办理的审批事项,专人跟踪,加快办理;我县权限外的审批事项,积极对接职能部门和项目负责人,与上级有关部门做好衔接,全程配合,跟进服务。2021年,陌陂镇500万元以上重点项目共11个,总投资6.98亿元,正在稳步推进中。另一方面,谋划一批民生重点项目。经过前期的实地调研,初步确定陌陂河、堰河河道治理工程、污水处理站及管网建设工程、集镇改造提升工程等一批涉及民生的重点项目。目前,这些项目都已经做好了前期的规划设计工作。

(二)推进招商引资工作,筑牢发展生命线

发扬六皮招商精神,继续加大项目跑争和招商引资力度,以项目建设推动陌陂镇域经济实现转型跨越发展完善吸引、留住、激活人才的措施,使人才引的来、留的住、激的活,提升科技创新能力,夯实发展战略支撑。今年以来,共落地项目2个:一是鑫泰九鼎机制砂生产项目。社旗县鑫泰九鼎建材有限公司计划投资1.5亿元,目前整体进度85%,预计年底投产运营。二是社旗县汉蓝环保设备研发制造生产项目。计划总投资1.2亿元,已完成项目前期核准、备案等相关手续。配套设备、机械基本到位,开始施工。签约项目2个:社旗县肉食品综合加工项目,社旗县卫汉高精度机械设备制造项目,计划总投资4.5亿元。追踪意向性项目6个,正在洽谈中。

(三)深化农村产业结构调整,大力发展特色产业

陌陂镇立足区位优势、坚持问题导向、创新工作方式、凝聚内生动力,培育富民产业,现代农业提质增效,加快土地流转步伐,全镇已流转土地10800多亩,坚持把蔬菜产业作为产业结构调整的主攻方向,以专业合作社为龙头,种植各类蔬菜5800多亩,种植中药材近千亩,种植林果苗木花卉3800多亩,牲畜存栏4.8万头。大力发展以红薯三粉加工机械为主的镇域工业经济,培育产业龙头企业4家,探索发展集中连片、规模高效的新兴产业经营模式,集约化生产效应凸显,全镇多元富民产业发展格局日趋完善。

(四)推进生态文明建设,不断提升生态环境质量

坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面改善生态环境质量。大力开展秸秆禁烧工作,采用网格化包保制度,加大了秸秆禁烧工作宣传巡查值守秸秆清运工作力度,整治突出问题,镇域空气质量持续改善。着力落实河长制工作我镇加强河道管理,未发现河道采砂、污水直排等违法行为;加强水源地保护,全面清理水源地保护区的垃圾和污染源。选聘45名生态护林员,强化森林防火工作宣传、巡查和值班值守。着力推进人居环境整治。按照美丽乡村建设的要求,持续推进农村环境治理工作,坚持以乡风文明、村容整洁为目标,对村庄、庭院、道路、河渠、田园及房前屋后的垃圾堆、柴草堆、粪土堆进行彻底清理,累计清理垃圾300余吨,整治沟渠3公里,整治乱堆乱放近200处。

(五)强化党建引领作用,为经济发展提供组织保障

一是扎实开展党建“星级化”创建活动。2021年共培养后备干部57入党积极分子57,新发展党员40人,全镇19个村党群服务中心按照星级化创建标准,全部高标准完成升级改造。共创建五星级基层党组织1个、四星级基层党组织3个,三星级基层党组织3个,三星级以上党群服务中心18个,五星级党支部书记1人、四星级党支部书记3人,三星级党支部书记3人,五星级党员94人。二是扎实开展逐村观摩整乡推进和村党支部书记“大比武”活动。对各村党支部书记的工作成绩、工作能力、工作思路等进行现场比武,全面掀起“不比条件比干劲、不比基础比发展”的干事创业新热潮。 通过大比武活动,进一步提升基层党组织的政治引领作用,激发各村党支部书记干事创业热情,提高服务群众能力。三是扎实开展党史学习教育。陌陂镇站在讲政治的高度,把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育的重要论述,全面落实党中央和省、市、县部署要求,确保各项工作任务落到实处,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力达到的学党史、悟思想、办实事、开新局目标。止目前,共开展集中学习活动56次,缅怀先烈活动3次,读书分享活动4次,专题研讨活动6次,推送党史学习教育信息22篇,不断普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

(六)改进作风提升效能,持续优化营商环境

一是着力推进法治政府建设教育引导广大党员干部不断提高运用法治思维和法治方式,依法保障重大项目建设、信访接待和社会治理等中心工作推进,持续提升治理水平和能力。二是不断完善政务公开和政府信息公开各项规章制度,全面及时公开重大工程、民生实事项目等重点工作的进展情况,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,2021年,公开政务信息24条;办理市长热线群众诉求件33件。三是全力打造政务服务廉洁高效政府。全面落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”,严格控制“三公经费”,坚决杜绝铺张浪费。从改进工作作风、提高工作效能入手,不断完善机关考勤值班制度、请销假制度、财务管理等规章制度,坚持执行重点工作调度,有力开展效能督查。四是开展万人助万企活动,深入调研并细化帮扶措施,通过采取“点对点”“一企一策”的精准服务,运用好“减税降费”政策,稳步推进企业生产经营。推行“互联网+政务服务”,打造服务型阳光政府接受群众和社会舆论监督,完善办事公开制度,规范便民服务管理,提高服务办事效率。

6bf7fcdad3734bb7a1ab277775c58415.Jpeg

发布会上陌陂镇党委副书记、镇长郭清武,陌陂镇党委副书记薛辉,陌陂镇副镇长赵昶向社会通报了陌陂乡村振兴工作开展情况,并就记者提出的问题进行了回答。

 

分享到:
【打印正文】