您的位置: 首页 >新闻>图片新闻>详细内容

河南社旗“五水共治”再现蓝天碧水

作者:郭建刚 来源: 发布时间:2016-07-12 09:23:48 浏览次数: 【字体:

       7月11日,河南省社旗县赵河公园里的荷花,开的炫目,美的惊艳。倚立水中,如翩翩仙子,惊鸿一瞥,魂牵梦绕。白的素雅清淡,红的艳而不俗,粉的娇而不媚,如此之美,美的彻心彻骨,美的娇艳欲滴,站在河边,看着风吹荷动,香气袭人,瞬时赏心悦目,心旷神怡,这是该县启动“五水共治”攻坚战,即:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,实现全县“水生态、水资源、水产业、水景观、水文化”五位一体带来的变化。

       连年来,该县围绕美丽社旗建设,以水质保护、污染整治、节能减排为重点,以改善环境质量为目标,加大唐河流域、重点区域和重点行业环境综合整治,加强生态环境建设,在水污染治理、水资源开发、水生态保护、水灾害防治等方面均取得一定成效,社旗的整体城市形象和人民群众的生产生活水平得到较大提升和改善。尤其是围绕赵河水做文章,建起了赵河橡胶坝,实施了赵河公园连期连建工程,赵河生态景观带成为县城的绿肺、自然氧吧和水上乐园,改善了城市人居环境,提升了县城的品位和形象,成为社旗县城一张亮丽的名片。

       绿水青山就是金山银山,全县搞“五水共治”,从政治角度看,抓治水就是惠民生。环境问题不仅是民生问题,更是政治问题,能否答好治水这个考题,已经成为检验我们执政能力和执政水平的标准;从经济角度看,抓治水就是促转型。什么样的生产方式和产业结构,决定了什么样的水体水质,治水的过程,就是产业转型的过程,要以“五水共治”为抓手,调整产业结构,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,倒逼经济发展方式转型;从生态角度看,抓“五水共治”就是优环境,建设美丽社旗,天蓝、地绿、水清缺一不可。

       突出四项重点。“五水共治”说到底是当前与水有关的环境保护内容,既是环境保护的重要组成部分,更是生态建设和目前正在开展的“双创”工作必不可少的内容。

       社旗县委书记余广东说,聚焦治污这个难点。“五水共治”好比5个手指头,治污水是大拇指,摆在第一位;防洪水、排涝水、保供水、抓节水分别是其他4个手指,分工有别、和而不同,攥起来就形成一个拳头。治理好污水,既是百姓身体健康的需要,更是经济社会转型发展的需要,治好了,老百姓就会竖起大拇指;治不好,百姓就会不满意,不答应。

       治污水。“五水共治”,治污要先行。该县加大工业污染治理力度。依法取缔关闭“八小”企业,开展九大重点行业专项整治、集中治理产业集聚区环境污染。凡是超标、超总量排放的企业一律限期停产整治,逾期未完成整治任务或整治后仍不能达标排放的一律予以关停。新建项目要同步规划、建设污水集中处理等污染防治设施。2017年底前,产业集聚区要按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,实现与市、县级环保部门联网;强化农村面源污染治理。开展化肥施用量零增长行动,实施土壤污染防治示范工程,加快乡镇污水处理厂建设进度,完成畜禽养殖污染治理。对于乡镇污水处理厂建设,各乡镇卡紧时间节点,确保尽快完成规划,9月底前全部建成投入使用。对于畜禽养殖污染治理,2016年底前,完成唐河流域禁养区畜禽养殖场关闭搬迁任务。2017年底前,依法全部关闭和搬迁禁养区内的畜禽养殖场;禁养区内一律不得新建畜禽养殖项目,限养区和适养区内现有畜禽养殖场要规范建设粪污治理设施,落实土地消纳措施,做到综合利用。这里面也包括农村环境综合整治和改善农村人居环境工作;补齐基础设施建设短板。加快产业集聚区污水处理厂建设、生活污水处理厂扩建工程和污泥处置厂工程建设,配套完善县城污水收排管网建设,推进雨污分流改造,提高污水收集率和处理率。除了要补齐县城环保设施建设短板外,乡镇(街道)也要排查出各自的重点,加快基础设施建设;加快内河综合整治进度。2016年启动城区内河帆游渠、干沟河综合整治工作,2017年底前完成治理任务;2017年底前,重点完成城区潘河、赵河污水排污口截污工程;开展唐河流域环境综合整治。要严格河道采砂治理,强化河道清理保洁,加强水质监测能力建设。对唐河流域干支流分级设置考核断面,提高水质自动监测能力,为水环境管理提供科学依据。

       防洪水、排涝水。 突出防洪和排涝重点。这是“五水共治”中的“防洪水、排涝水”两项内容,两者密切相关,相辅相成,互为推进。首先是防洪水,事关人民群众生命财产安全,必须高度重视,常抓不懈,眼下,实施各类型水库、河道的隐患排查、堤防加固,对各级河道,城镇内河,做好清淤疏浚、岸线整治、加固堤防、堤岸管护、清除障碍物工作,实施县域水系连通工程,提升现有防洪标准。加强河道生态工程建设,提升河道涵养水源能力,消洪蓄水。其次是排涝水,加强排涝设施配置,提升排涝能力,推进城区低洼地块改造提升工程,改善城市排水出口设施,实现全城区防洪工程封闭。全面排查城区内涝易发区和隐患区,查找排涝体系中的薄弱环节,通过工程整治、增强排涝能力等措施,消除易涝积水点。加大城市排水管网建设力度,实施市政道路雨水口改造及雨水管道检测、疏通、修复和部分市政道路积水点及泵站改造工程,加快雨水管道、雨篦改造、闸门增设工程建设,提升排水防涝和应急水平。

       保供水。着力提升供水保障能力。这是“五水共治”中的“保供水”。 加强饮用水源地建设,结合南水北调中线工程给县城区的分配水量,加快配套工程建设,保障供水稳定安全。新建和改造供水管网。到2016年底,城区供水管网漏损率小于12%,保证供水水质、水压达标。逐步完善高层住宅二次供水设施管理。增强供水水质检测能力,提高应急水平,严防供水水质污染事件。扎实推进农村饮水安全工程建设,巩固提升农村地区饮用水安全保障能力。

       抓节水。牢固树立节约用水理念。这是“五水共治”中的“抓节水”,全面节约用水,建立健全节水管理和统计制度,全面落实取水许可证制度,优化水资源配置,落实计划用水管理。运用经济杠杆推进节水工作,严格实施水资源有偿使用,探索市政、企业用水重复利用,公共绿化、环境用水使用雨水或符合用水水质要求的再生水,推广使用喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式,以抓节水为重点,促进水资源科学合理利用。以座便器改造、水平衡测试、节水技术推广等为载体,实施节水器具改造及节水技术项目推广,推广畜禽养殖节水技术和农业节水技术,改变农田大水漫灌式浇灌方式,推广实施喷滴灌改造工程。

       惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。美景再现新社旗! “天映赵河云照水,一桥横跨景生动,社旗优雅似巴黎,依仗五水治理功”,这是社旗一位女诗前天写小的一首诗歌。

       社旗县长人民政府县长张荣印介绍说,科学治水遵循自然规律、生态规律、经济规律,充分考虑水资源和水环境承载能力,充分利用现代工程技术、生态技术、信息技术,统一科学规划,分级、分期实施和治理;坚持源头治水原则。全县在工程建设时间安排、资金投入等方面,以污染治理工程、水源地保护工程以及内河治理等为先、为重、为急。先治污、后调水,先截污、后蓄水,先安全、后美观,科学规划,有序推进;生态治水,按照环境先行、生态优先的要求,综合运用清淤疏浚、岸坡整治、生态修复、拆违建绿、生态调水等措施,注重发挥水生动植物的天然净化作用,改变传统的硬质护岸和渠化河道方式,保持和修复河流自然形态和风貌。

分享到:
【打印正文】