公示

社旗县市场监督管理局食品安全“守底线、查隐患、保安全”之三粉专项监督检查

作者: 来源: 发布时间:2022-04-07 浏览次数: 字体:A-   A+

    自我县食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动开展以来,局机关相关股室及各基层所积极行动,聚焦7项重点工作,强化组织实施,加强宣传引导,取得了实效,营造了良好的氛围。

社旗县共有三粉类生产加工经营企业、家庭农场、个体工商户等50余家,县市场监管局结合监管职能,在日常监督检查中加大食品生产企业风险隐患排查,严守食品安全底线。       

社旗县域位于豫西南,南阳盆地东,属于亚热带和暖温带季风气候,光照充足,雨量丰富。优越的地理种植环境使得红薯已成为县名优特产,更是制作“三粉”(淀粉、粉皮、粉条)的优质原材料,素有“三粉之乡”的称誉。这里生产的粉条如丝,粉皮如纸,粉面细白光滑,受到广大消费者的欢迎。针对我县三粉类生产加工经营企业、家庭农场、个体工商户除日常监督检查外,结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动及央视3.15曝光三粉问题,县局积极开展三粉专项检查整治。各所积极排查进货查验、生产过程控制、出厂检验、标签标识、非法添加等方面存在的风险隐患,严查“两超一非”和掺杂使假等问题。

b4d3237d123445e3b2850390b70912fb.Jpeg

县局出动执法车辆20余台次,执法人员80余人次开展三粉专项监督检查,查出无证经营及包装无生产日期等问题,将有生产许可证的三粉企业产品进行抽样送检,对无证经营者进行立案调查,包装无日期者下发整改通知书。通过专项检查全面掌握了辖区三粉生产经营户的分布情况,进一步督促三粉生产企业、小作坊及三粉经营主体严格落实了食品安全主体责任,不断提升食品生产经营主体质量安全管理水平,解决超范围、超限量使用食品添加剂以及违法添加非食用物,使用木薯淀粉、玉米淀粉、小麦淀粉等其他原料生产加工“三粉”但不真实标注,以假充真、以次充好等行为,提振了消费者食品安全信心,确保三粉质量安全,提升了我县食品安全质量。

fc1d61e758b147c8bd15f9e4f7bffbaf.Jpeg

分享到:
【打印正文】