新闻

社旗赵河省级湿地公园接受省林业局验收评估

作者: 来源: 发布时间:2021-12-17 浏览次数: 字体:A-   A+

2021年2月9日,河南省林业局保护处二级调研员张玉洁、二级主任科员李欢欢,南阳市林业局党组成员、伏牛山地质公园管理局局长方成、野生动植物保护站站长王庆合莅临社旗对社旗赵河省级湿地公园建设进行验收评估,县委常委宣传部长赵向龙、县政府副县长张黎晓、林业局局长王荣增等领导陪同。

验收评估组一行首先对内业资料进行了审查,之后对湿地公园建设情况进行了实地考察,先后考察了健康步道湿地宣教长廊)、湿地公园管理站(管理服务区)、帆游河-荷花池(恢复重建区)、湿地生态园河湿地公园基本情况廊(科普宣教区)、赵河大桥(生态保育区)等,最后又集中召开了验收评估

会上,赵向龙同志代表社旗县委、政府做了重要讲话,他指出,社旗县、县政府高度重视赵河流域生态环境建设和湿地保护工作,发布实施了《社旗赵河省级湿地公园保护管理办法》开展了“保护母亲河行动”,全面推行“河长制”,把防治水污染,加强湿地保护建设和生态环境建设作为实施可持续发展战略的大事来抓,深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,按照国家、省决策部署,强力推进赵河省级湿地公园建设。自建设以来,成立了管理机构、编制了相关规划、进行了确权划界、实施了生态修复和宣教项目、设了管理站、制定了湿地公园管理办法、开展了科研监测和科普宣教活动,加大赵河湿地公园保护力度,使赵河湿地资源得到有效保护,公园建设稳步推进,很好地发挥了湿地的保护保育、恢复修复、科普宣教、合理利用等作用,提升了社会公众湿地保护理念和意识。

王荣增同志从湿地保护与恢复建设情况、管理基本条件及能力建设情况、科研监测及科普宣教建设情况湿地合理利用与社区关系协调情况、服务设施及基础设施建设情况、整体建设水平与示范作用等方面汇报了赵河湿地公园建设情况。2013年以湿地公园湿地形状没有发生明显改变保育区的水体形状没有变化,岸线自然,湿地野生动物栖息环境基本没有受到人类活动干扰;赵岸绿水清、波光闪闪,堤、林、路、岛、桥、水自然融合,相映成趣,形成了独具特色的自然生态系统。

省市领导和专家分别从不同的角度对赵河省级湿地公园建设进行了点评和总结,提出了具体的意见和建议,具有很强的针对性和指导性。

张黎晓最后表态,社旗县委、政府认真研究这些意见和建议,认真学习和领会各位领导和专家的要求。以这次验收为契机,严格按照省级湿地公园建设规范、公园总体规划等要求,持续推进公园建设管理,努力把赵河省级湿地公园打造成社旗生态新景观、文化新亮点、城新名片。我们一定会保护好赵河省级湿地公园,牢记绿色理念,守住绿色底线,保持湿地生态的多样性、物种的丰富性。要科学严谨修复好赵河省级湿地公园,坚持科学思维,确保生态完好。要多种形式宣传好赵河省级湿地公园,凝心聚力补短板,立行立改见成效。要合理利用好赵河省级湿地公园,决不过度开发,决不急功近利,河湿地建成整体形象突出基础设施完备湿地景观独特科普教育与游览观光兼备具有浓郁汉韵风情的级湿地公园成为社旗县优质足的水源地和水禽栖息乐园

 

社旗县林业局  

                   2021 129


分享到:
【打印正文】