政务

社旗县教体局关于举办第四届中华经典诵读写讲大赛的通知

作者: 来源: 发布时间:2022-04-25 浏览次数: 字体:A-   A+

社旗县教育体育局

 



社教办语〔2022〕18号
——————————————————
 关于举办第四届中华经典诵读写讲大赛的通知

 
各相关单位、社会团体、各中小学校(幼儿园):

按照《南阳市教育局办公室转发<教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵读写讲大赛的通知>的通知》(教办语〔2022〕56号)要求,现就我县第四届中华经典诵读写讲大赛事宜通知如下:

一、高度重视

举办中华经典诵写讲大赛是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、落实全国、全省语言文字会议精神、全面深入实施中华经典诵读工程的重要举措,各学校要高度重视,加强领导,严格按照赛事要求,精心做好参赛组织工作。

二、广泛宣传

各相关单位、社会团体和学校要紧紧围绕“经典筑梦向未来”主题,结合自身实际,通过新媒体等方式对各项赛事广泛宣传,营造浓厚氛围,扩大社会影响,引导和鼓励在校师生和广大群众踊跃参赛。

三、赛事安排

第四届中华经典诵写讲大赛南阳赛区比赛由南阳市教育局主办,南阳市第二中等职业学校承办。社旗县教体局将组织经典诵读大赛初赛,并择优选报作品参加市级复赛。

(一)经典诵读大赛

1、大赛分为小学生组、中学生组、职业学校学生组、教师组和社会人员组 5个组别,每组可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,团队人数不设上限,参赛过程中人员不得更换。
2、各乡镇中心校选报小学生组、中学生组、教师组、社会人员组各1个作品;各普通高中、局直学校依据学段选报学生组、教师组、社会人员组各1个作品;县职专、现代中专各选报学生组6个作品,教师组、社会人员组各1个作品。报送视频格式见“诵读中国”经典诵读大赛方案。节目视频和中华经典诵写讲大赛作品汇总表(含盖章扫描版)于 2022年 5月10日前报送优盘至社旗县语委办(教体局三楼313室)。
联系人:社旗县语委办   张家年 电话:0377-67926706
3、为鼓励更多师生参与,更好在校园内营造传承弘扬中华优秀传统文化的氛围,河南省教育厅决定举办“河南经典诵读大赛”网络组比赛(活动方案见附件3)。

(二)诗词讲解大赛、汉字书写大赛和学生篆刻大赛

这三项比赛,由选手根据赛事方案直接登录全国赛事官方网站报名参赛。

    四、奖项设置

全市经典诵读大赛由专家评委评出各组别一、二、三等奖,并选送部分优秀作品参加全省乃至全国比赛。学生组别设辅导教师奖,每个作品最多报两名辅导教师,一、二等奖的辅导老师获得优秀辅导奖。
 
附件:1.教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲
大赛的通知
2.中华经典诵写讲大赛经典诵读比赛作品报名表
3.“河南经典诵读大赛”网络组方案
 
 
2022年 4 月18日







附件3

“河南经典诵读大赛”网络组活动方案
 
为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国、全省语言文字会议精神,切实发挥语言文字在传承发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用,落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》中提出的“充分发挥现代信息技术优势,创新‘互联网+语言文化’,开拓经典诵读新媒体传播渠道,活化经典、活态传播”有关要求,决定举办“河南经典诵读大赛”(网络组)比赛。现将比赛有关事宜通知如下:

    一、活动主题

经典筑梦向未来。

    二、活动时间

    2022年4月至7月。

    三、分组方式

活动分小学生组、中学生组(初中、高中、中职学生)、中小学教师组、社会组4个组别进行。 

    四、活动内容

1.体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或彰显中华语言文化魅力,展现当地深厚历史文化特点的中华经典诗文。
2.围绕喜迎中国共产党二十大胜利召开,反映人民群众对美好生活的向往,抒发爱国和爱党情怀,弘扬正能量,以及歌颂为国家富强而奋斗的英雄楷模等优秀作品。
3.古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品以及教育部统编版中小学语文教材课文等,体裁不限。
4.歌颂为打赢疫情防控阻击战作出贡献的一线医护人员、北京冬奥会和冬残奥会运动健儿、各行业楷模,体现全国人民众志成城、团结奋进的优秀作品。

    五、活动流程

(一)诵读学习与练习(2022年4月11日至5月8日)  
1.学习:通过官方微信平台“豫见诵读”参与线上视频学习和收看直播。学习内容由河南省演讲与口才学会专家、国家级普通话测试员、知名主持人等诵读专业人士录制。
2.练习:开展“21天朗读挑战”活动,朗读内容可选择平台提供素材,也可由教师组建班级自主选择朗读素材,系统通过AI语音测评功能,帮助朗读练习和音准纠正。
(二)作品录制与上传(2022年5月9日至6月5日)  
通过活动平台录制并上传语音作品,作品上传完毕可获取系统评分和评测报告。
(三)市级初选(2022年6月6日至6月19日)      
通过智能语音评审系统评选出各组别优秀作品,省辖市各组别综合排名前100名,省直管县(市)各组别综合排名前20名进入市级专家评选。
(四)市级专家评选(2022年6月20日至7月3日)
各市语委办组建专家评委会对进入初评的作品进行评审,省辖市各组别综合排名前30名,省直管县(市)各组别综合排名前10名进入省级评选。
(五)省级决选(2022年7月4日至7月17日)
专家评选委员会对参与决选选手作品进行评审。各组别分别产生一等奖50 人、二等奖100人和三等奖150人。

    六、奖励方式

1.省级一二三等奖获奖选手由河南省教育厅予以通报表彰,颁发获奖证书。
2.小学生组和中学生组(初中、高中、中职学生),省级获奖选手优秀指导老师由省教育厅予以通报表彰,并颁发获奖证书,每位选手限1名指导老师。
3.积极组织活动的市教体局,由省教育厅予以通报表彰,并颁发“优秀组织奖”证书。
4.获奖证书在活动平台自行下载打印。

    七、活动要求

1.各地教体局积极组织广大中小学师生参加线上学习和在线练习,提升师生诵读能力和语文学习能力。
2.各地教体局提升学校和师生参加活动的积极性,组织和引导师生进行诵读作品录制和上传,提高活动参与度。

    八、大赛组织

活动由河南省教育厅主办,北京市语言学会朗诵研究专业委员会、河南省演讲与口才学会协办。
活动不收取任何费用。
活动技术支撑由北京市语言学会朗诵研究专业委员会负责,联系人:王老师,联系电话:18811000323。
 



fdbc80818dbf4c49adc98c5aedf68e27.png



活动指定微信平台




分享到:
【打印正文】