新闻

南阳市教育局发布通知:强化安全教育管理 确保学生生命安全

作者: 来源: 发布时间:2022-06-20 浏览次数: 字体:A-   A+

南阳市教育局发布通知:强化安全教育管理 确保学生生命安全


6月14日,南阳市教育局发布《关于进一步做好防溺亡工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地各学校进一步强化学生安全教育管理,严防学生溺水事件发生,确保学生生命安全。

《通知》指出,随着气温升高,天气炎热,暑期即将来临,青少年儿童溺亡事故进入易发、多发期。各地各学校要高度重视学生防溺亡工作,深刻吸取各地发生的溺亡事故深刻教训,把防止学生溺亡工作作为学校安全工作的重中之重,各级教育部门和学校主要领导要提高政治站位,亲自安排部署、协调调度预防学生溺亡的各项工作,坚决遏制学生溺亡事故发生。

《通知》要求,各地各学校要通过安全教育课、专题讲座、主题班团队会等途径,利用“安全教育平台”预防溺水安全知识、免费发放的防溺水安全教育挂图、卡片等多种资源,强化防溺水安全教育,务必让学生牢记并遵守防溺亡“六不一会”要求。要确保防溺水教育落实到每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使防溺水常识人人尽知,真正做到入脑、入心、入行。中小学校要建立本校(园)学生预防溺亡事故提醒警示制度,在午休、周末、节假日、考试结束后、暑假等重点时段,利用校讯通、微信群等有效途径密切家校联系。要在暑假前采取“六个一行动”(即:一封《致家长的一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张家长责任书),就预防学生溺亡问题等提醒家长加强对孩子的监护和教育,全部回收保存好家长签名回执,存入学校安全台账备查。要切实增强广大家长特别是留守儿童等群体监护人的防溺亡安全意识和责任意识,不断提醒学生家长切实履行监管职责,对孩子外出要“知去向、知同伴、知内容、知归时”,切实担负起监护人的责任。

《通知》强调,各县市区要充分发挥预防青少年儿童溺亡工作联席会议作用,在当地党委、政府统一领导下,齐抓共管,共同做好防溺水教育宣传、危险水域排查整治、警示标志设立、日常巡逻、应急处置等各项工作,积极构建“党政领导、部门联动、依法监管、社会参与”的综合防控网络体系,切实发挥联防联动工作机制的作用。各级教育部门要积极会同当地党委政府及相关职能部门强化防溺亡专项治理工作的过程性督导,不定期对防溺亡工作落实情况进行明察暗访,确保防溺亡工作专项行动不搞形式,不走过场,及时发现问题,提出整改意见,压实工作责任。要健全和完善预防中小学生溺亡工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。对工作不重视、措施不力、造成严重后果的单位,启动问责机制,从快从严从重处理,并通过通报、约谈、挂牌督办等方式进行领导责任督导和追究。 


来源:南阳市教育局


分享到:
【打印正文】