互动

学校管理最重要的48件事,校长一定要看看!

作者: 来源: 发布时间:2021-02-01 浏览次数: 字体:A-   A+

学校管理最重要的48件事,校长一定要看看!





学校管理是一项十分复杂琐碎的工作。提高领导力更能懂教师、懂教学、懂育人,下面这48条学校管理原则,可以帮助校长、中层管理者理清学校管理真正重要的事情是什么。


比如其中谈到“好的校长从来不扮演重要人物,相反,他们让教师感受到自身的重要性”“我们希望家长能参与到学校生活中来,但我们更需要家长参与到家庭生活中”。相信一定对您有启发,一起来看。


1807fe420e934a5d8b408fa048e246ab.jpg


1.向教师授权

教学指导不是直接给予教师指导,提升他们的水平,而是创造条件,帮助教师进行自我提升。


2.建立真实的师生关系

如果你想评估一所学校的文化,不要看挂在教学楼墙上的使命宣言,去走廊里听听教师们的谈话。


3.关注教师的生活

领导者希望他们的教师对学生的生活是敏感的,同时,领导者需要对教师的生活保持敏感。


4.培养教师的热情

在学校里,若教师在实施校园项目时毫无激情,那么任何一个校园项目都不会收获巨大的成功。


5.利用好每个小机会

学校文化是一点一滴积累而成的。我们都有无数的机会可以做出改变——每天都是如此。


6.挖掘教师的核心价值观

学校的正式使命,和在这里工作的成年人的非正式使命一样作用强大。


7.为教师提供资源

一位领导者的远见,体现在他帮助他人成长的热情上。


8.从容应对计划之外的事情

学校里的每一天都充满了意外,也总会有事情被耽搁。最好的领导者会选择沉着、耐心地积极应对。


9.把学生放在第一位

一所优秀的学校会把学生的需求和热情放在第一位,而不是执着于满足成年人的兴趣和要求。


10.允许教师参与学校决策

有效的领导者不会专注于做出好的决定;他们的关注点在人的身上。这使得他们能够做出成功的决策。


11.直面富有挑战性的对话

发生在教学楼里的每一次艰难谈话,都是强调学校核心价值观和使命的机会。


12.支持教师的决定

世界上从没有一种项目叫作“这就是问题所在”,更没有一种项目叫作“这就是解决方案”。教师才是课堂成功与否的决定性因素。


13.关注、信任、鼓励教师

提升教师的士气并不难。让他们参与到项目中来,支持他们,承认他们的价值,重视他们。


14.培养对社会有益的人才

教育工作者的职责不是去反映社会,而是比这更为重要的——去培育社会。


15.结识价值观相同的优秀同行

教育工作者要想方设法与其他同样对工作充满热情的教育工作者交往,这一点很重要。我们都需要鼓励、启发和认可。


16.建立以信任为基础的学校文化

学生不会总是听从指示,教师也不是。我们都需要耐心对待彼此。


17.深入校园是提升领导力的更好方式

走动管理可不是句玩笑话,目前来看,这种管理方法无可替代,并且实际上非常有助于提升学校管理。


18.接受失败、鼓励创新

创新教学不是凭空而来的,它只出现在允许教师留有失败空间的学校文化中。这是一种建立在信任之上的学校文化。


19.适时寻求教师的帮助

最好的领导者并不是那些想出最好主意的人,而是懂得如何利用别人提出的好主意的人。


20.鼓励教师重视自己的家庭生活

最好的学校懂得学校员工也有家庭,他们的家庭成员应该排在学生前面。


21.行为和价值观要保持一致

你宣扬你关心什么并不重要,学校的每个人只要看看你把时间花在什么地方,就会知道你真正在乎的是什么。


22.感知教师的重要性

好的校长从来不扮演重要人物,相反,他们让教师感受到自身的重要性。


23.给予教师始终如一的关注

如果学校领导者想马上失去他们的教师,那么他们大可吹嘘自己。如果他们想与教师建立很好的关系,那么他们应该舍得夸赞教师。


24.建立积极的师生与家校关系

我们希望家长能参与到学校生活中来,但我们更需要家长参与到家庭生活中。


25.考试分数不是评判学生的唯一标准

学校要更多地关注那些不在优等生名单上的学生,还有很多事情比成绩更重要。


26.创造教学合作的条件和文化

一个会合作的教师团队比一个学校提升计划更有价值,但是领导者不能强制他们合作。因此,领导者的目标就是创造条件,让教师看到合作的价值,并给予教师充分的时间。


27.发现教师的闪光之处

我们的目标应该是让教师变得优秀,然后为之庆祝。得到验证的成功往往会被效仿。


28.激发他人的潜力

最大的快乐不在于我们拥有改善自身生活的能力,而在于具备改善他人生活的能力。


29.聆听教师的声音

优秀的学校不仅是由管理人员领导的,也由教师领导。在优秀的学校中,每个人都有自己的愿景,都有自己的使命。


30.保持不忘初心的教学态度

有时候,攀登的困难程度与攀登者的态度有关,而与山峰的高度无关。


31.与学校里的每一位员工建立关系

不要写电子邮件,要进行面谈。你无法通过文字建立关系和信任。


32.允许新教师给学校带来新的改变

我们不希望新教师排队融入现有的教学环境,我们需要给新教师组建新的队伍。


33.发自内心地赞美他人

没有什么事物比恰到好处的赞美更具有力量了。承认人们的积极品质、努力和行动可以大大增加我们对他们产生正面影响的可能性。


34.培养教师的集体荣誉感

拥有浓厚学校文化的重要指标之一,是让教师感觉到自己是整个学校的主人,而不只是他们所在班级的主人。


35.取得教师的信任

教师们在接受领导者的观点之前要先信任领导者。不要小看了人际关系和交往的过程。


36.鼓励教师不断超越自我

人不是生来就非凡卓越的;当他们做出不满足于平庸的决定时,他们就会变得与众不同。


37.启发教师关注学生的情感

不要只关注考试成绩,要关注学生的参与度。当你做对了学校工作时,学生的考试成绩自然就会变好了。


38.引导教师用建设性的方式应对挑战

一味抱怨和发现挑战是有区别的。最好的队友总是在寻找解决方案。


39.强调学校的核心价值观

当学校的员工拥有共同的核心价值观,并以此为基础做出决定时,伟大的学校文化就会很容易产生。


40.观察教师的课堂表现

当管理者坐在教室里,他们就能感受到教师要做多少计划,要管理多少事情,就能感受到教师是多么有耐心。


41.重视与他人共事的时间

好的领导者总是专注于做正确的事;优秀的领导者都记得,对人的关注才是最正确的事情。


42.用实际行动表示对教师的支持

如果你是一位管理者,不要想当然地以为你的教师知道你支持他们。你得用行动告诉他们,你每天都在支持他们。


43.展望新的机遇

领导者永远不要低估想象力的价值。梦想是释放组织潜力的第一步。


44.尊重教师的专业判断

微观管理有时能保证准确性,但很难培养出卓越的品质。


45.从教师的工作中汲取灵感

领导者应该时常受到教师的启发,否则,领导者就应该找到别的领导方法。


46.缓解教师的压力

教师的“任务盘子”里不需要再添加任何别的东西,优秀的管理者永远不会忘记这些盘子有多重。


47.塑造人人参与改进的学校文化

不首先改善学校文化是很难提高学生成绩的。


48.永葆初心,永远热忱

一个组织的能量来自他们的领袖,所以学校需要校长对他们所做的事情充满热情。




图片


分享到:
【打印正文】