互动

教师常用教法集锦(导入、提问、启发、语言表达、结尾、习题设计)

作者: 来源: 发布时间:2020-11-16 浏览次数: 字体:A-   A+

教师常用教法集锦(导入、提问、启发、语言表达、结尾、习题设计)



 导入的方法 


新课的导入,是课堂教学首要的一环。


很多教师非常重视新课“导入”的改计,注意创设问题的情境,力求使导入自然、合理,符合学生认识结构和心理特征,使教师的教与学生的学处于协调、和谐的状态。


导语设计的一般方法如下:


1. 悬念导入法


教师精心设计一个紧扣学生心弦的情境或问题,造成学生渴望的心理状态,使学生欲罢不能,顿生一种强烈的求知欲,然后自然引出所讲内容。


2. 抒情导入法


开讲前以饱满的激情,富有感染力的语言,通过朗读、讲故事等简短形式,先引起学生感情上的共鸣,并将这种情感平稳转移到所讲内容上来。


3. 诱思导入法


这种导入一般采取“设问”的方式,提出疑问,促使学生去思考,探求答案,从而引出所讲内容。


4. 类比导入法


有的新课与己学课内容上有相似之处,可以通过类比的方式,由此及彼,产生迁移,从而引出所讲内容。


5. 励志导入法


讲述古今中外有志之士的成才经历,或英雄人物的感人事迹,或采用名人轶事、格言、警句等形式导入新课。


6. 目标导入法


其特点是开门见山,点明课题,明确本节的教学目标,然后自然进入“达标”教程。


7.音像导入法


有些课文,用录像、影片、图片、录音等导入新课,令学生耳目一新,兴趣大增。


8.实例导入法


以学生熟知的生活与实践中的素材作引子,不仅使学生感知书本知识和现实世界的密切联系,而且能激发学生学习书本知识的兴趣。


9. 提问式导入法


所提问题要紧扣本节课的教学目标,要能触发学生的思维,忌搞“是不是”“对不对”式的简单化提问。


 提问的方法 


1. 引趣法


这种提问目的不在于要求学生回答问题,而是要通过提问,激起学生对所讲内容的兴趣。


2. 诱发法


通过一个实验,一次演示,一个发人深思的故事等,阐发一个道理或结论,激起学生的求知欲。


3. 发散法


即对于同一问题从不同角度进行发问,引导学生进行发散思维。


4.引申法


设计系列问题,这些问题按由易到难的原则排列,引导学生步步深入,破疑明理。


5. 联系法


即用提问方式启发学生,联系已学过的知识,联系生活实际,联系实践经验,以加深对新知识的理解。


6. 分解法


即采用化整为零、分解难度的办法,把一个大问题分解成若干小问题,给学生“辅台阶”,便于学生回答。


7. 破题法


题目是文章的眼睛,是解读课义的“钥匙”,以课文为突破口,巧设问题,引导学生理解课文。


8. 探究法


根据事情的结果,对事情的原因、经过进行探究性设问,以培养学生的推断能力。


 启发的方法 


1. 激疑启发


其要点是在“无疑处生疑”,从而使一堂课沿着“无疑一一有疑一一无疑”这样一条“波浪式”的思维路线前进。激疑启发适用于课题导入和讲课时集中学生的注意力。


2. 分解启发


每节新课的教学内容都可以把知识分解为学生已知的、半知的和未知的三部分:


已知的知识一一由教师提出问题让学生回答;


半知的知识一一在教师的启发下让学生索求结论;


未知的知识一一由教师深入浅出地讲解清楚。


分解启发适于讲授密集知识内容时。


3. 设问启发


根据教材的逻辑关系,可以把讲授内容组织成环环相扣、发人深省的“问题链条”,逐一提出,让学生回答,从而不断地诱发学生思考。当学生把这一“问题链条”弄清搞懂了,也就在不知不觉中接受了知识。


根据教学需要,有时这一连串的问题也可由教师自问自答,提出问题只是为了向学生提供思维线索,指明思维方向。讲授逻辑性强且逐层加深的教材内容时,适于用设问启发。


4. 反面启发


对于学生反复出现的错误,教师可针对学生认识上的片面性和肤浅性,有意识地让学生“跳陷阱”,以暴露问题,在学生“碰壁”和“跌跤”后。


再用事实使他们恍然大悟,认识到自己原来错了,错在哪里?该怎么纠正?纠正学生常犯的顽固性错误、澄清似是而非的问题,用此法能收到立竿见影的效果。


5.类比启发


是在立足于已有知识的基础上,把同类知识归纳整理,突出两类具有相同或相似属性的事物之间的联系,以启发学生认识规律、区别异同、变未知为已知的一种启发方法。


当抽象深奥的知识的性质与某一浅显事物的性质有相似之处时,可用此法使问题直观化和简单化。


6.对比启发


有些知识易于混淆,采取对比的方法容易弄清它们的本质差异,从而启发学生分清异同点。


7.比喻启发


即利用相同或相似的道理,用打比方或举出通俗易懂例子的方式,来讲述抽象难懂的知识。突破教学难点时,此法可以深入浅出地说明其道理。


8.演示启发


即通过实验演示,启发学生获取有关知识。演示启发适用于学生由于缺乏感性认识而妨碍他们对问题的深入理解和细致分析时使用。


9. 操作启发


指导学生动手操作,亲自实践,既启发学生掌握某些科学知识,又培养了他们的动手能力。


10. 情景启发


给学生创设学习某种知识的特定情境,使之身临其境,增加感性认识,进而引发思考。


11. 图示启发


运用图示启发学生思维,无论是讲解概念、法则、定律,还是讲解应用题,都能产生良好的效果。


 语言表达的方法 


教学语言的表达方法复杂多样,最常用的有如下几种:


1. 说明法


在教学过程中,要把某问题的含义、原因、理由、结果等解释


清楚,或者把事情的来龙去脉叙述出来,通常采用此法。它可分为诠释说明、分类说明、比喻说明、举例说明和图表说明等。


2. 论证法


通常在运用论据来证明论断的正确性或不正确性时运用该法。


3. 推导法


通常在根据已知的公理、定义、定理、定律等,经过演算和逻辑推理而推求新结论时运用该法。


4. 联系法


在使理论与实际、本学科知识与其它学科的知识、未学的知识与已经掌握的知识之间彼此接上关系,从而加深对新知识的理解时,采用该法。


5. 比较法


在把两种或两种以上的类似的或不同的事物、概念等联系起来辨别其异同时,运用该法。


6. 强调法


在课中,当某一重要的知识或问题,要提醒学生特殊注意时,采用该法。


7. 提问法


即使用疑问句式或设问语气,向学生提出问题,以促使注意,启发思考,加深印象。


8. 委婉法


在课堂上,有些话不直言,而是通过迂回婉转的方式去说。


9. 借助法


为了说明某一问题,借助其它事物、实物、理论、概念、词语等,以帮助学生理解和掌握所学的知识。


10. 综合法


在教学过程中,常常把两种或几种语言表达方式综合使用,这种方法,称之为综合法。


结尾的方法 


1. 归纳式结尾


引导学生以准确简练的语言归纳概括本节所讲内容,以培养学生的总结概括能力。


2. 回应式结尾


所谓回应,是指与教学的起始阶段提出的教学目标相呼应。


3. 发散式结尾


在学生理解内容的基础上,另起波澜,发散开去,引发学生广阔的思考,这种结尾方式一定要讲究自然熨贴,运用得好,可以诱发学生创造思维的火花,但不要搞成画蛇添足。


4. 迁移性结尾


提供与讲授内容相仿的训练材料,让学生举一反三,在新的训练中巩固新知识,并促进知识向能力转化。


5. 推测式结尾


有些课文是言已尽而意无穷,在讲读结束时可引导学生进行推测性想象,有助于培养学生想象能力。


6. 延伸式结尾


根据讲授内容,将学习任务适当延伸,既有助于本课的学习,又能将课内学习拓展到课外。


7. 悬念式结尾


有意设立悬念,使学生急于得知下面的内容,能起到扣人心弦、发人深思的功效。


8. 铺垫式结尾


引导学生对本节所学知识课后进行认真复习,为学习后面的内容做好铺垫。


 练习题设计的方法 


1. 迁移型练习


在讲过例题之后,仿照例题的形式,稍作更换,另拟题目,让学生练习,以培养其举一反三的能力。


2. 诱导型练习


进行新课前,估计学生会碰到的困难,可根据教学内容设计些诱导性练习,使学生通过练习得到启示,减少理解新知的难度。


3. 发散型练习


针对一个问题,从不同的角度、不同的侧面探求不同的解法,这种练习,对激发学生的发散思维很有好处。


4. 对比型练习


对一些貌似质异问题,学生在解题时,稍有疏忽便会发生错误。为区别异同,提高学生的分析辨别能力,教师可设计对比型练习。


5. 题组型练习


将具有一定联系的知识设计成题组,让学生集中练习,使学生从练习中发现知识间的联系与规律,进而强化所学知识。


6. 纠错型练习


建立纠错作业,要求学生抄出做错题,划出出错点,注明出错因,写出正确答案。


7. 探究型练习


布置有探究价值的题目,让学生通过课下查资料、搞社会调查、问老师、与同学合作攻关等方式,来培养学生探究性自学能力。


8. 综合型练习


在单元或期中、期末复习阶段,注意设计些综合性的题目,尽可能多地覆盖已学知识点,使他们通过综合练习,发现漏洞,及时补救,并通过综合训练,知识得到巩固和提高。


(来源:明师俱乐部,版权归原作者和原出处所有。 转载请注明出处


优秀教师怎么备课?四个技巧全部奉上

备课是一个将学生、教材和教师自己进行多维整合的过程,是一个教师知识准备、心理准备和情感准备的过程。


备课变得越来越重要,也越来越需要老师的技巧和匠心,那么,关于备课有哪些新的理念和技巧呢?



三个新理念


备课新理念之一:教师要成为学习设计师

教师两大专业行为,即备课与上课,二者比较,备课更为专业和重要。备课的专业说法是学习设计。课堂革命的前提是学习设计的改进,而常规备课不适应核心素养的要求。专业方案直接关联学习设计。教案就是教师专业度的一个重要体现。但是许多教师的教案并不专业,也不专门。

不专业、不专门体现在三个方面:形式不专业,还是几十年的老套路,即教学目的、教学重点难点、教学过程等;生产过程不专业,许多教师并不会认真写教案,不分析具体情形,照搬照抄,甚至直接在网上下载下来;不专门,有教师不因人而异、因时而变,一个教案用多年。



而专门方案的制定需要理论、规范、技术和工具的支撑。学习过程中无流程的任意发挥现象已比较普遍,教师要成为学习设计师,掌握高质量学习的技术,才能构建高质量的课堂,从而提升教学质量。

备课新理念之二:始终带着产品的思维展开

产品思维线路图是这样的:

先发路线——显性的逆向设计,即预期会用一个怎样的产品交付来实现自己的学习目标,整个过程需要边生产边学习。

跟进路线——隐性的导航设计,即在尊重和满足用户的需求和体验中埋下自己的情感态度价值观,并不知不觉地导航着用户的认知走向。

错综交互路线——只有显性与隐性紧紧贴合,才能实现课程目标,也就是说,既要始终以“用户需要怎样的产品”来贯穿,也要逐渐被“我希望你能产生这样的共鸣”所影响。



这种过程实现了所期待的理想学习状态:学习是主体积极参与的一种源自于内在需要的活动,是不断地积累与打破经验、建立并改变范式,不断地更新、充实、发展自我的过程。

学生从开始确立选题起就是有产品化预期的,需要不断洞悉谁会需要这样的产品,并将一系列有设计的“打法”贯穿于研究之中,一路的解决问题与自我成长又是对能力、态度、精神品质的锻造,最终看到自己的产品诞生并得到广泛的认可,学生在完成一次学习闭合的同时内动力再次激发,学习的能量在巅峰中得以存续。

备课新理念之三:充分放大关注学生差异这一维度

如何备好一节课?需要考虑的维度很多,但备课中最需要考虑的一定是学情,而学情中最需要关注的是学生的差异,因为学生客观存在的差异是教学的基础,也是学生发展的前提。

备课中,我们需要充分考虑学生两种关键性的认知差异:一是起点差异,二是思维差异。

为什么说这两种认知差异是关键性的呢?首先,学生个体间的起点差异直接决定着教学起点的定位问题,具体到一节课而言,如果教师对“该课背景下”学生个体间的起点差异研究不透,就有可能把教学起点定得过高或过低,甚至错位,这都会影响教学实施的针对性。



再说思维差异,我们不得不面对这样的现实:有的学生抽象思维发展得很快,有的学生形象思维发展得很好。抽象思维发展得好的学生学习数学就相对轻松;而有的学生离开实物就没有办法理解,会显得很吃力。

针对两种不同的思维方式,我们在备课时就要充分考虑到学生的实际情况,给学生提供多种学习材料和设计多种活动方式,供他们选择,使之每种思维方式与学习材料和活动高度相匹配。

四大技巧


技巧1:常听“老教师”的课

所谓“老教师”,要么是对所教内容已经有比较丰富的经验(比如已教过至少两轮),要么是对所教年龄段的学生有着丰富的相处心得(熟悉学生更理解学生)。听这样的教师的课,可以使新入行的青年教师减少盲目摸索的风险,在相对较高也更平稳的起点上更顺利地摸索适合自己的路。

首先,听课时不只要记录课堂流程,更要随时把自己所关注和思考的东西标注出来,比如对某些概念的深入阐释,对难点的具体处理方式,对学生特定反应的应对等。边听边主动总结,注意把握整体框架(整节课的主线是什么,重点和难点如何分布,高潮在什么位置以及怎样处理)。



其次,在条件允许的情况下,只要听过课就尽可能找被听课的教师讨论,将自己的思考和疑惑追问一番,也许会有意想不到的收获。当然,很多处理思路是高度:经验性的,一时也未必能解释清楚,等自己亲自上过课之后,可能就会有进一步的体会。

技巧2:反向设计教学

美国学者将课程设计过程进行了规范化,并且取名为“反向设计”,其实就用逆向思维的方式,来设计教学。

反向设计的程序,包括以下三个步骤:

第一步,确定期望的结果。你期望学生了解什么、知道什么、能做些什么,这些就可以形成你的课程目标。

第二步,确定学生应该达到的程度。也就是用测验来衡量学生的学习表现,评估学生对学习目标的达成情况。除了测验,你也可以采用提问、观察、对话,以及一些更传统的方法,比如背诵或者默写。

第三步,对教学活动进行计划。考虑在教学过程中应该利用什么样的活动、素材和资源,帮助学生掌握学习内容,达到学习目标。



技巧3:用思维导图备课

“思维导图”的表现形式虽然是图,但本质还是思维。为此,在运用思维导图备课之前教师应该做到五个读懂:

一是读懂课标。课标是我们教学的纲领,设计教学时读懂了课标才不会在教学时与其背道而驰,领会了课标理念,我们的设计才能更具有创新性、有效性和开放性。

二是读懂教材。教材是教学的蓝本,只有读懂教材才能更好地把握教材的地位、目标、重点、难点,才能创造性地使用教材,正确处理教什么、怎么教的问题。

三是读懂习题。习题是编者精挑细选的,每一道习题的背后都有着深刻的寓意,关键看老师能否读懂其意图,发挥其最大的作用。

四是读懂自己。包括自己的教学心态、教学情绪、专业水平等诸多影响教学的个人因素。反思自己的知识水平:今天的这节课,我目前的知识水平能否应付?要上好这节课,我需要哪些知识储备?



五是读懂学生。学生是课堂教学主体中的主体。我们教学的一切都是为了学生的成长。教学前,学生不是一张白纸。课程标准明确指出:“教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识基础上。”

技巧4:创造性地使用教材

创造性地使用教材可以在以下方面得到体现:

当教材中呈现的问题情境与当地学生生活实际相差较远时,教师可以将其换成学生熟悉的事物;

当教材提供的学习内容、数据信息等与本班学生实际状况有差距时,教师可以作适当调整;

当教材安排的课时对本班学生来说过快或过慢时,教师可以结合实际调整自己的教学进度。当然,这些调整与变动是建立在对教材的研究与对学生的了解基础上的。



创造性地使用教材主要表现在对教材的灵活运用和对课程资源的综合、合理、 有效利用上,这需要教师具有较强的课程意识,准确把握教材编写意图和教学目的,要避免形式化的倾向。

创造性地使用教材是教学内容与教学方式综合优化的过程,是课程标准、教材内容与学生生活实际相联系的结晶,是教师智慧与学生创造力的有效融合。

 来源:未来教育家杂志




分享到:
【打印正文】