互动

初中各科提分策略及学习重点汇总,值得初中生借鉴学习!

作者: 来源: 发布时间:2020-11-02 浏览次数: 字体:A-   A+

初中各科提分策略及学习重点汇总,值得初中生借鉴学习!



初中是位于小学和高中之间,处在一个承上启下的重要位置。小学的学习方面,更偏向于直观的、感性的、零碎的知识。而初中就完全不同,它偏向于完整的、系统的、突出能力的一些方面。学习哥整理了初中各科的一个的策略和学习重点,希望对同学们的学习有所帮助。




 1  认真书写。


认真书写不仅仅是为考试去服务。不是说考试防止被扣分或者是给一个整洁的、整齐的卷面去服务,而是它是联系实际、联系生活最强的两个科目,在生活中我们经常要去使用语文和英语。使用方面有两个,第一个是说;第二个就是写。所以写出来的文章一定要被别人去识别,一定让自己看着舒服,看着清晰。所以必须养成认真书写的好习惯。


 2  勤查工具书。


因为语文和英语是两个需要特别厚重的知识积累的学科,所以我们通过工具书,比如说字典词典,要去了解更多的、更准确的字和词。通过基础知识手册获取更准确的语法信息,获取一些好的句子、文章。


 3  多动笔。


学习过的知识多动笔,多做笔记;读书的过程中,多做一些点评,批注。这些都是能够帮助我们知识体系的构建,阅读理解能力的提升和语感的培养。


 4  开口诵读。


上文中学习哥已分享到,语文和英语是两个联系实际联系生活的学科。在生活中,说的频率更高一些,所以我们一定要通过开口诵读去养成语感。通过开口诵读,让我们大脑进行思考,从而提升个人领悟能力。另外,多开口诵读也可以帮助我们留下印象,因为,语文和英语需要很多素材的积累,这些素材那都需要我们去熟记下来。


接下来的着重讲什么是语感。就是嘴巴比大脑更快!举个例子,比如说我们来数数,一二三四五六七八九十。我们会发现这十个数数完了,但是我们脑力并没有介入多少。这时候我们就认为它是一种语感,而语文和英语的学习,尤其需要这种语感。有时我们说出去一个字一个词,一句话一段文字。如果脑力借用的越少,说明我们文字的功底和语言的素养越强。那这恰恰就是这两门学科要带给我们真正的一个实质性的帮助。


 5  多参加实践活动。


生活中处处有这样学语文的氛围,所以本文中提及到的不是很多,但是英语需要特别的说明,因为英语在生活中这样的氛围比较少,所以我们一定要把所学到的英语单词、句子找到合适的语境合适的环境,多进行实践。多说、多写、多互动、多讨论、多交流。


这样我们所学到,所积累下来素材才是活的才是能够被我们所去使用的。如果积累了这么多学了这么多知识,到最后无法利用,那学习将变成一场徒劳。所以,知识要去激活和运用。



 1  不要机械地去死记硬背。


即生搬硬套公式定律定理。“记”是有必要的,但是一定不要死记硬背死学硬学。我们可以通过推敲、研究过程来了解生成原理。可以通过多念几遍多读几遍多看几遍。提升印象达到熟记。但一定不要去死学,因为理科需要有一个融汇贯通的思维。


 2  注意观察。


因为理科中的原理,是通过生活去总结和积淀下来的。所以在学习和应用的过程中,也要注意观察在生活当中有哪些方面的应用的实例。有哪些内在联系和外在的表现?


 3  抽象思维,善于形象化。


因为理科当中有很多的公式,定理定律理解起来都是非常抽象的。这个时候,就可以借助于手和笔去画一画,把它们抽象那些东西落实到纸面上。画一画思路就可以更清晰。另外,通过老师课堂上的一些实验,还可以在我们生活中找到一些实验的素材多动手去做一做实验。让这些抽象内容生活当中形象的落地,从而更好理解辅助理解知识点。



“政史地”的学习和语文英语的学习,有一定相通之处。因为都是属于文科类的,以非常注重基础知识的积累和基本能力的打造。作为副科,所以造成学生对其认识性和重视度不够,在这里着重从两个方面加深一下初中生对“政史地”的一个认识上加深。


第一个,作为初中阶段出现的科目。在我们急需扩大知识面的过程当出现的三个学科。所以是我们一个人一生成长中,形成完整知识结构的一个重要组成部分。我们可以回想一下,当我们真正走出校园,步入工作岗位的时候。在生活工作中有很大的比例,都会提及到政治历史地理这方面的一些知识素材。这会成为我们在后期生活工作当中的一些谈资,所以是一个人一生成长的完整知识结构的重要组成部分。大家从这个角度上一定要重新确认是这三个科目。


另外一个重大意义,因为我们中国是一个地大物博,有着浓厚历史氛围的国家。所以我们作为中国人,这是我们最起码具备的人文素养,聊天过程中有不免会谈及到我们国家的政治历史和地理这三方面。所以这是我们作为一个合格的中国人的一个人文素养。


以上为九大学科学习的策略综述,接下来初中学习的重点是什么?




我们已了解到,初中的知识更偏重于完整和系统。所以我们从学习的步骤上加以严格的区分和明确。


 1  预习的重点


不管是哪个学科,在学习之前一定要做好明确的和科学的预习。预习过程当中一定要善于思考,学会联系性的思考。那如何进行联系呢?第一个联系的是新知识如何承上启下的。第二个我们要思考的是所学习的这个知识点、模块,跟以前的旧知识又有什么样潜在的衔接关系和链接关系。


 2  听课的重点


①有兴趣我们都知道,当我们做有兴趣的事情的时候,我们结果一定是高效的。但往往很多科目我们对其都产生不了兴趣,所以有一种方法叫做假设兴趣法。因为所以同学都知道,有兴趣的事情我们一定能够事半功倍。所以要带着兴趣听课。


②注意力。因为老师在课堂上讲的一句话一个关键点,如果我们在听的过程中当中漏掉的话,那我在课后复习就会出现问题。


③带着问题听课。第三个我们要带着问题去听课。我们再带着问题去听课的时候,可以把我们所学的知识点的来龙去脉,掌握的更加清楚。


④带着脑筋去听课。在听课过程当中,我们要多思考,另外要把整堂课程的重点把握清楚。


⑤带着“举手”去听课。在决策过程当中,把我们的思维去促进起来,让我去养成积极思维的好习惯。


⑥带着笔记去听课。边听边记或者是听完之后,我们把当堂课程的笔记去总结下来去梳理清楚。


 3  复习的重点


德国心理学家艾宾浩斯对记忆曾经进行过系统的研究,他指出,遗忘速度最快的区段是20分钟、1小时、24小时,遗忘的速度是先快后慢,遗忘的内容是先多后少。由此得出7次复习时段,即:学习过后的第20分钟、1小时、2小时、一天、一周、一个月、三个月,可以做到终身不忘。


▼艾宾浩斯遗忘曲线


一些及时的复习和定期的复习做到的同时,我们还要做到合理的分散复习。因为作为初中生来说,每天接触到的科目比较多,接触到的重点比较多,所以我们合理的去把这些主题,这些分重点分开来的同时,也帮我们努力去学会做好一个良好的分配。这样复习效率会更高一些。




初中阶段的学习,一个重点的是要延续小学的一个好的学习习惯,同时要重新建立初中学习的一个好的习惯。这样分两个方面:第一个要确认清楚主次关系。主次关系分为科目和知识点。


建立初中学习好习惯的第二个方面要做好每一个人的时间管理。因为一个人在一天当中,早上和晚上的学习效率是非常高的。所以在早上的一定做好相应的记忆的工作和诵读的工作。在晚上,我们做好思考的工作和梳理的工作。平时,一定要多看课本多看课外书。把课本掌握熟悉把课本的知识框架掌握熟悉的情况下,一定要多抽时间去看课外书,因为只有真正的把我们知识面,知识结构的一个广度和深度去打扎实的时候,我们初中学习才能够变高中学习的坚实基础。


同时还有就是抽空做一些活动,参与一些运动项目,这样的话可以让我们的大脑在学习过程中的做到良好的一个调解。



来源 | 河南省教育厅




分享到:
【打印正文】