互动

暑假安全教育问答(三)

作者: 来源: 发布时间:2020-08-10 浏览次数: 字体:A-   A+

问:暑假期间,除了注意孩子的安全教育,还要合理安排好孩子的学习和生活,让孩子度过一个安全、愉快而又充实的假期生活。

答:学习方面:

1)和孩子一起制定学习计划表,约束孩子按计划进行学习。

2)每天坚持让孩子进行课外阅读,阅读时间为半个小时到一个小时。

3)暑假是一个查漏补缺的最佳时期,监督孩子对已学的知识进行全面复习。

4)督促孩子按照暑假作业量,合理安排每天要完成的作业量。

5)可以让孩子预习新学期内容,对将要学习的知识进行一个整体的把握。

生活方面:

1)正确上网,浏览健康正面的网页,切勿沉迷手机。

2)不去网吧、酒吧以及各种歌舞娱乐场所,避免受到不良影响。

3)可以抽时间带孩子去户外运动或者回老家看父母等,让孩子的心情得到放松。

4)让孩子参与家务,做一些力所能及的事情。

问:熟知防雨防雷小常识

答:近日,我国多地遭遇强降雨侵袭,暴雨天出门在外一定要注意安全。请各位家长在放假期间务必要做好防雨、防雷工作,让孩子掌握必要的安全防护知识。

防雨措施:

1)尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣。

2)在积水中行走要注意观察,防止跌入井或坑、洞中。

3)远离围墙、广告牌和大树,以防意外发生。

4)避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动。

5)外出突遇暴雨时,避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域。

防雷措施:

1)应注意关闭门窗,切断家用电器的电源,并拔掉插头。

2)不靠近水管、暖气管等导电物体,不在喷头下淋浴,不拨打手机。

3)不在高楼平台上停留,不在走廊聚集、奔跑及大声呼喊。

4)不要站在电线杆下,或者带有金属物的旁边,不在大树下躲避雷雨。

5)突遇雷电时,应立即下蹲降低自身高度,同时将双脚并拢,双手放在膝上,身体其它部位不要接触地面,以减少跨步电压带来的危害。

问:关注孩子心理健康

答:今年上半年,一场突如其来的疫情改变了广大中小学生的学习和生活方式。如何缓解和调节孩子以及自己的情绪?如何与孩子们共度一段有意义的亲子时光?如何借助疫情给孩子上一堂生动的社会生活课,更好地促进孩子成长?

建议1:积极进行自我调适,不向孩子传递负面情绪。恐慌和紧张情绪和“新冠病毒”一样有一定的传染性,家长如果不能调节好自己的负面情绪,也可能会传递给孩子,让孩子更加不安和紧张。请保持与外界的沟通,主动关注各种积极信息,可以通过微信、短信、电话等方式与亲朋联络,互帮互助。如果遇到确实难以应对的消极情绪,建议及时向专业机构进行求助。

建议2:帮助孩子改善情绪,树立良好心理状态。疫情期间,孩子需要持续待在家里,外出活动减少,不能和同伴一起,他们的负面情绪也可能会持续累积和积压。请家长理解孩子的负面情绪,及时进行正面疏导和缓解,可以引导孩子运用简单的“腹式呼吸法”“肌肉放松法”等改善情绪,也可以通过运动、音乐、阅读来帮助孩子减压,保持积极心态。

建议3:帮助孩子判断信息,做到不信谣不传谣。家长要直面孩子关于疫情的相关问题,积极与孩子沟通,不回避疫情状况。家长可以引导孩子关注权威真实的新闻和信息,也可以和孩子一起讨论,指导孩子学会对信息进行判断,做到不信谣、不传谣。

建议4:制定全家日常作息表,做到规律有序生活。家长可以和孩子一起把全家一日的生活、休息、健身、学习、娱乐等安排做成一张时间表,还可以列出每日愿望清单,如做手工、画画、亲子游戏、室内运动、制作美食、打理植物等,由全家共同来完成,共度美好的亲子时光,使居家生活变得更健康更有序。可以利用这段时间教孩子一些家务活,培养孩子的劳动意识和动手能力。

建议5:给予孩子一定独处空间,多一些理解信任。随着与孩子在家里共处的时间增多,亲子矛盾和冲突可能也会增加。家长可以给予孩子一定的独处空间,尤其是对青春期的孩子,要尊重他们对独立和独处的需求,学会看到孩子的优点和进步,更加包容、理解和信任孩子,多一些商量和鼓励,少一些管制和唠叨。遇到争吵,可以按下暂停键,等到双方情绪稳定后再理性沟通。

建议6:制定电子产品使用规则,防止孩子沉迷网络。为丰富孩子的居家学习生活,在目前情况下,家长不需要完全禁止孩子使用手机和上网,但要与孩子确定好双方都认可的规则,明确使用手机和网络的时段、时长和内容等,并要求认真遵守,保护好孩子视力和身体健康。同时,家长也要控制好自己使用手机和网络的时间,以身作则,为孩子做出示范和榜样。

建议7:加强生命教育,增强孩子自我保护意识。家长可以利用孩子从媒体上看到或亲身经历的抗疫事件,引导孩子认识生命的价值,建立对生命和自然的尊重与热爱。指导孩子提高自我防护的意识和能力,学会对自己的健康负责,对自己的安全负责,对自己的未来负责,做到关爱生命,关爱健康,关爱大自然。


分享到:
【打印正文】