互动

暑假安全教育问答(二)

作者: 来源: 发布时间:2020-08-03 浏览次数: 字体:A-   A+

暑假安全教育问答(二)

问:暑假期间如何预防溺水?

答:(1)去正规的泳场游泳,一定要有家长的陪同,不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍。

2)不会游泳的孩子更不能私自下水,哪怕带着游泳圈也难保安全。

3)在下水前务必做好足够的热身运动,以防抽筋。

问:发生溺水时如何自救?

答:(1)不要慌张,保持冷静,保证体力充足,在发现有人时要立刻大声呼救。

2)在水中弯腰抱膝,形成漂浮状态,不至于快速下沉,然后缓缓举手,露出水面摆动,等待救援。

3)当发现身体下沉时,应该用手掌向下压,用脚踢水,尽量将头部浮出水面。

4)遇到他人溺水要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。

问:确保孩子“舌尖上的安全”?

答:放假期间,孩子的生活作息习惯都被打乱,如果这时候孩子乱吃东西,就更容易生病了。家长一定要注意:只有合理规划饮食与营养摄入,孩子才能保证身体健康,以及正常的生长发育。

购买食品要注意:

1)一定要到正规商店购买食品,留意商品标识,不买“三无”食品。

2)要购买正规厂家所生产的食品,尽量选择信誉度比较好的品牌。

3)不要盲目相信电视、网络上的广告,广告并不代表权威。

饮食保证营养健康:

1)很多食物、饮料含有大量添加剂、色素等等,长期食用会威胁健康,所以要少吃。

2)在进食前,要对食品一闻二看三品,如有异常,应立即停止饮食。

3)少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,不仅没有营养,而且还会损害健康。

培养健康饮食习惯:

1)养成良好的饮食习惯,饭前要洗手,洗干净、煮熟了的食物才能食用。

2)一日三餐要吃好,定时定量进食,切忌暴饮暴食。

3)不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃冷菜、不喝生水、不吃垃圾食品。


分享到:
【打印正文】