互动

我省2022年高考顺利结束考后这些时间节点请关注

作者: 来源: 发布时间:2022-06-13 浏览次数: 字体:A-   A+

我省2022年高考顺利结束考后这些时间节点请关注

  我省2022年普通高考及专升本省统考于6月9日顺利结束,实现了“平安高考”“公平高考”“健康高考”“和谐高考”工作目标。


  全省各地、各有关部门认真贯彻教育部“高考护航行动”有关要求和省委省政府安排部署,主动作为、多措并举,切实做好高考安全和疫情防控工作。各级教育考试部门以最高标准、最严要求、最实举措,统筹抓好疫情防控、考务组织、安全保密、考风考纪和考试服务等工作,20万名考务人员参与高考各项工作。省教育厅、省教育考试院于考前和考试期间召开多次高考工作调度视频会,并派出18个督导巡考组对各地实地督导检查。各级纪检监察机关加强监督检查,严肃涉考执纪问责;宣传部门加大宣传舆论引导力度,积极发布权威信息,主动回应社会关切;网信部门加强全网巡查监测,规范网上涉考信息传播秩序;公安部门强化警力部署,设立考点临时警务室,为考试保驾护航;卫健部门为各考点派出防疫副主考,全程指导考试防疫;工信部门加强无线电信号监测,积极防范和打击高科技器材作弊。全省各级教育、宣传、网信、公安、卫健、工信、保密等部门联合值班、集中办公;财政、交通、电力、通信、气象等部门密切配合、全力保障。社会各界积极开展爱心护考行动,关爱考生、助力高考,积极营造温馨和谐的社会氛围。


  从6月10日开始,我省普通高考将全面进入评卷及志愿填报阶段,全省教育招生考试部门将持续为广大考生提供政策咨询、成绩查询和志愿填报等服务。


成绩查询  


  6月25日,考生可通过河南省教育厅网站、河南省教育考试院网站、河南招生考试信息网和河南省普通高校招生考生服务平台等查询本人高考成绩。我省还将继续通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单。河南省教育考试院微信公众号将向关注并绑定信息的考生一对一推送成绩信息。


志愿填报  


  6月26日至7月6日,我省将进行普通高招网上志愿填报,考生需登录河南省教育考试院网站,点击首页网上服务大厅中的“河南省普通高校招生考生服务平台”,在登录界面输入考生号、身份证号和登录密码进入系统并填报志愿。


  为帮助广大考生科学填报志愿,省教育考试院将举办多种形式的志愿填报指导咨询活动:


  6月16日至7月3日,省教育考试院将联合河南广播电视台举办2022年河南高招“网络面对面”视频直播活动,考生可通过“大象新闻”客户端参与有关活动。其中6月16日-23日,考生可以“云逛校园”提前感受心仪高校;6月24日-28日,“高校访谈直播”,在豫招生院校招生负责人解读本校在我省招生政策;6月25日-7月3日,“高校线上自主直播”,在豫招生院校开通直播间为全省考生线上答疑解惑。


  6月25日至27日,省教育考试院将邀请在豫招生高校举行普通高招网上咨询活动,为考生提供在线填报志愿咨询服务,考生可于6月24日之后登录“河南招生考试信息网”或关注“河南省教育考试院”微信公众号,点击“微资讯”进入“高考咨询活动”进行登录、注册,参与相关活动。


咨询服务  


 

  省教育考试院将通过多种渠道持续为广大考生提供咨询服务,考生可通过河南省教育考试院网站“咨询留言”栏目、河南省教育考试院微信公众号“微服务”中的“咨询留言”模块、“招生考试之友”微信公众号“信息服务”中的“咨询留言”模块进行线上咨询。也可登录“河南省教育考试院”网站,查询“河南省招生考试综合服务大厅服务电话”,拨打有关市、县招生考试机构服务电话咨询,或拨打全省招生考试语音服务热线0371-55610639进行咨询。


预防诈骗  


  每年高校招生期间,总有一些不法分子和中介组织利用考生求学心切和家长望子成龙的心理,以谋取钱财为目的,进行招生诈骗等非法活动。考生及家长要高度警惕,切莫轻信,防止陷入骗局;一旦发现可疑情况,要及时向有关部门反映举报。


  盛夏六月,挥洒汗水;金秋九月,收获硕果。愿广大学子在新的人生赛道上,继续跑出新成绩、创造新辉煌。 


分享到:
【打印正文】