办事

南阳市首次“家庭教育宣传周”活动启动

作者: 来源: 发布时间:2022-05-16 浏览次数: 字体:A-   A+

南阳市首次“家庭教育宣传周”活动启动

为深入贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》,进一步推动我市家庭教育工作和学校、家庭、社区有机结合的深入发展。根据河南省教育厅办公室《关于举办首次“家庭教育宣传周”活动的通知》的活动要求,结合实际,南阳市教育局与南阳市妇联联合举办我市首次“家庭教育宣传周”活动,具体安排如下:

一、宣传周主题

履家庭责任 做合格家长

二、宣传周时间

5月9日-5月15日

三、宣传周内容

帮助广大家长深刻领会习近平总书记关于“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好第一粒扣子”的重要论述,紧紧围绕《家庭教育促进法》第二章“家庭责任”中第十四条至第二十三条的有关要求,宣传广大家长履行家庭教育主体责任的重要性,宣传营造有利于未成年人健康成长的良好家庭环境的紧迫性,宣传了解家庭教育“五大内容”“九种方法”的必要性,使广大家长树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,了解必要的家庭教育知识,提高家庭教育的能力。

四、宣传周形式

(一)宣传周启动仪式

南阳市教育局、各县(区)教育局(教体局)、局属学校将分别举行首次“家庭教育宣传周”活动启动仪式,对宣传活动周的意义、主题、内容及形式等进行安排部署。

(二)现场释疑解惑

宣传周活动期间,各地各学校将采取《中华人民共和国家庭教育促进法》要点解读、家庭教育成果展览等图文并茂和音视频并举的方式,营造宣传周的活动气氛。并聘请有经验、有影响的家庭教育指导老师,在公园、校园等方便群众的地方摆摊设点,为广大家长释疑解惑,义务服务。

(三)开通咨询热线

宣传周活动期间,南阳市教育局发挥教育系统家教讲师团作用并且聘请有关家庭教育专家,开通“家庭教育咨询热线”,为有需要的家长每日8:00——18:00提供咨询服务。咨询热线公布如下:

(四)举办系列讲座

从5月9日起,各地各学校将组织全体学生家长收听收看省教育厅举办的“全国家庭教育宣传周”系列讲座。讲座每天推出一期,在各有关融媒体同步播放,将在线保留一个月。同时,各地各学校也将充分利用家长学校这个主阵地主渠道,结合当前疫情防控规定,针对当前家庭教育的热点、难点,举办本地家庭教育系列讲座。

收听收看省教育厅讲座需扫描二维码,通过“河南省教育厅”“河南家教”“河南德育”“河南省教育网”微信公众号和视频号、“大象新闻客户端”进行学习。

讲座内容安排如下:

第一讲:为孩子成长打下亮丽的底色

主讲:刘洋(中国首位女航天员、十ニ届全国人大代表、

解放军航天员大队特级航天员、现任全国妇联副主席(兼))

上线时间:5月9日

第二讲:履行家长主体责任助力孩子全面发展

主讲:王元卓(中科大数据研究院院长、中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、全国人大家庭教育促进法实施座谈会特邀家长代表)

上线时间:5月10日

第三讲:家庭教育的“三字经”

主讲:朱丹(中国教育学会副会长、国家督学、郑州一中原校长、现任郑北一中总校长)

上线时间:5月11日

第四讲:给孩子高质量的陪伴

主讲:刘肖(河南教育报刊社副总编辑、河南省德育发展研究中心主任)

上线时间:5月12日

第五讲:让好习惯助孩子行稳致远

主讲:范广卿(洛阳市社会保险中心干部)

上线时间:5月13日

第六讲:影响我人生的六句话

主讲:余军伟(全国劳动模范、河南航天精工制造有限公司镦制领域总制造师、特级技师)

上线时间:5月14日

第七讲:特殊孩子的特殊教育

主讲:吕红霞(安阳市特殊教育学校家委会副主席、安阳市夕阳红敬老院工作人员)

上线时间:5月15日

(五)举行知识竞赛

举行知识竞赛宣传周活动期间,各地各学校将联合当地媒体,将家庭教育促进法的内容分解成若干知识点,共同举办家教促进法知识竞赛,使家教促进法的核心要义、主要内容做到家喻户晓。

来源:南阳市教育局


分享到:
【打印正文】