领导之窗

积极推进审批改革 全面精减审批程序

作者: 来源: 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 字体:A-   A+

承接政府投资项目审核(批)下放权限,除国家对项目审批权限有特殊规定外,原则上按项目行政隶属关系由同级发展改革部门征求相关行业主管部门意见后审批。将企业投资不涉及跨流域、跨省辖市、省直管县(市)、跨黄河大桥的项目,以及燃气热电、背压式燃煤热电(含自备电站)项目、农林生物质热电站(含自备电站)项目、风电站项目、110千伏及以下和产业集聚区局域电网220千伏电网项目、液化石油气接收、存储设施项目(不含油气田、炼油厂的配套项目)、垃圾发电项目、市县所属事业单位、人民团体(含与社会资本合作)投资建设的社会事业项目核准权限分别下放到市县政府投资主管部门。固定资产投资项目,年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时等项目,不再开展节能审查。固定资产投资项目中,市、县项目由同级项目审批(核准)部门审批(核准)招标方案。将企业投资的汽车项目备案权限下放至县(市、区)投资主管部门。明确政府投资项目审批范围。对总投资1000万元以下的项目,直接编制、审批项目实施方案,不再审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计,其中对点多、面广、单个项目投资500万元及以下的同类项目,可合并审批项目实施方案,合计总投资可以突破1000万元;对总投资1000万元及以上5000万元以下的项目,不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告和初步设计;对总投资5000万元及以上的项目,原则上应审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计,其中对国家和省批准的国民经济和社会发展五年规划、专项规划、区域规划中已经明确的项目,改扩建项目以及建设内容单一、技术方案简单的项目,可以不审批项目建议书,项目单位可以直接向国土资源、城乡规划、节能审查等主管部门申请办理用地预审意见、选址意见书、节能审查意见以及法律法规要求提供的其它文件。一是政府投资项目可行性研究报告审批、招标方案审批、节能审查3项,由发展改革部门内部并联办理。二是企业投资项目核准、招标方案核准、节能审查3项,由发展改革部门内部并联办理。三是采用划拨方式供地的企业投资项目选址意见书核发、用地预审、取水许可、大中型水利水电工程建设征地移民安置规划审核等4项,跨部门并联办理。四是政府投资项目选址意见书核发、用地预审、取水许可、大中型水利水电工程建设征地移民安置规划审核、航道通航条件影响评价审核5项,跨部门并联办理。取消下放政府投资项目初步设计审批权限,取消利用外国政府(金融组织)贷款项目、单纯购置性政府投资项目、总投资1000万元以下的政府投资项目的初步设计审批。将非省、市属政府投资项目初步设计按项目隶属关系下放到县投资主管部门或行业主管部门审批。  

2017年10月1日开始,旧的河南省企业投资项目备案系统停用,全县投资项目(涉密除外)全部通过河南省投资项目在线审批监管平台网上申报系统办理审批、核准、备案事项。进一步落实项目代码制度,把24位项目代码作为项目建设周期唯一身份标识,内部科室依据代码并联办理项目审批、监管(处罚)事项。

分享到:
【打印正文】