领导之窗

加快城市转型发展 打造宜业宜居福地
----对社旗实施百城建设提质工程的调查

作者: 来源:南阳日版转载 发布时间:2017-11-08 浏览次数: 字体:A-   A+

百城建设提质工程,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记调研河南提出的打好“四张牌”指示精神作出的一项战略决策,也是绩效考评的重点内容。今年以来,社旗县全面贯彻中央、省委、市委城市工作会议精神,突出规划引领,坚持产城互动,创新金融模式,百城建设提质工程取得了明显成效,在全市观摩评比中居于先进位次,并在前三季度绩效考评中位居前列。市委目标办对该县典型做法进行调研、总结,请在工作实践中予以借鉴。    

社旗县认真落实《关于推进百城建设提质工程的意见》,抓住推进城市组团发展的历史机遇,坚持以人为本、产城融合、改革创新,城市功能日益完善,建设品位明显提升,承载能力不断增强,一座创业活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城正在崛起。    

一、突出规划引领,塑造富有独特魅力的城市风貌    

(一)高水平编制总规。该县大力实施规划引领战略,以“高”“精”“美”“特”为目标,坚持高起点谋划、高标准设计,把尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划全过程,统筹生产、生活、生态三大布局,着力提高城市发展的可持续性。专门聘请河南省城乡规划设计研究总院,在全面评估上一轮总体规划成果的基础上,编制形成了《社旗县城乡总体规划(2016—2030)纲要》。    

(二)精准完善专项规划。以满足群众需要、城市安全和高效运营为目标,按照轻重缓急的原则,优先编制排水、交通、水系等专项规划。截至目前,该县今年已投入资金1590万元,聘请河南省建筑设计研究院等知名设计单位,先后完成了城区停车场站、中小学布局等16个专项规划,正在推进地下管线综合、海绵城市、综合交通、文化设施等18个专项规划的编制工作。一大批专项规划的编制实施,为推进城市建设提供了有力依据。    

(三)重点区域实现控制规划全覆盖。全面加强县城控制性详细规划编制工作,明确城市红、绿、蓝、黄、紫“五线”刚性要求,严禁突破相关规范标准,合理控制土地开发强度。目前,正在编制西城区13.5平方公里的控制性详细规划、县城东部潘赵两河交汇处滨水地区的控制性详细规划,预计年底前实现规划建设用地范围内控制性详细规划的全覆盖。同时,围绕城市出入口、城市主干道等重点区域、重点地段、主要城市节点,正在编制11项修建性详细规划。    

(四)强化规划权威。为提高规划的执行力,强力开展“双违”整治工作。一是成立综合整治指挥部,下设综合协调组、依法处置组、责任追究组,深入推进打击“双违”整治工作。二是划定四大片区,成立执法队伍,全面开展巡查,发现问题立即解决。今年以来,共拆除“双违”建筑150余处。三是强化主动服务意识,简化个人建房审批程序,提高办事效率,从源头上减少“双违”发生率。    

实践证明,规划既是城市的“发展蓝图”,也是城市的“成长坐标”。社旗县顺应发展大势,紧盯发展定位,形成了总体规划、控制性详规、专项规划等层次分明的县域规划体系,同时严厉打击“双违”,为推进百城建设提质工程提供了可靠保障。各县区要创新规划理念,科学编制规划,严格规划执行,维护规划权威,真正做到规划引领,努力为百城建设提质工程开好头、起好步。    

二、坚持产城互动,不断提升城市承载力辐射力    

(一)依托产业集聚区建设,县域优势产业初步形成。该县清醒认识到,没有产业支撑,“兴”城难以为续。一抓产业集聚。紧紧围绕“一体两翼”产业发展规划,坚持横向配套、纵向延伸,初步形成了以赊店老酒、中道食品、鸿四方食品为核心的食品产业集群,以红阳机械、华纬弹簧、中捷数控为核心的装备制造产业集群,以森霸光电、大朋电子、汇英信电子为核心的电子信息产业集群。该县积极承接产业转移,着力培育壮大产业,先后引进项目68个,合同引资46.6亿元,到位资金18亿元。其中,成功引进世界500强企业——中国光大国际,总投资6亿元的热电联产、垃圾发电项目落户社旗。二抓企业上市。该县把抓企业上市作为提升企业发展水平,促进县域产业发展的核心抓手,实施专班负责,为企业上市解难题、防风险、优服务。目前,民兴生物已在新三板上市,森霸光电在创业板上市,赊店老酒、大朋电子、宛东药业等5家企业正在积极筹备上市。三抓基础设施。该县产业集聚区已构建了九纵九横的路网体系,通车里程达45公里,形成了东西连贯、南北通达的综合交通网络;配套完善了雨污排水管网、供水、通信等基础设施,为企业生产提供了必要保障;建成了食品检测中心、机电产品质量检测中心,拥有省市级创新型试点企业7家、省市级研发中心或技术中心8个,博士后工作站1个,为县内外企业的发展提供了技术支撑。目前,该县产业集聚区已入驻项目150个,投产项目129个,在建项目15个,签约待建项目6个,先后荣获全省先进产业集聚区、河南省新型工业化产业示范基地、河南省最具创新型产业集聚区等荣誉称号。    

(二)用好商埠文化金字招牌,特色商业区打造有声有色。该县将赊店商埠文化产业作为城市的名片,始终坚持以历史文化为底蕴,以产业特色为依托,以市场业态为基础,积极打造不同风格、不同层次的特色商业区。一是发挥优势,培育六大产业。以山陕会馆为重点,打造商业诚信文化旅游观光产业;以古码头和赵河古航道为重点,打造水域码头影视拍摄及创意产业;以古民俗、古手工艺作坊为重点,打造非物质文化遗产传习产业;以餐饮、住宿和购物为重点,打造娱乐消遣游购服务产业;以文化展演中心为重点,打造文化会展产业;以农业生态园区为重点,打造乡村生态休闲产业。二是突出特色,建成四大区域。通过恢复关帝庙、镇衙和戴家大院,修复21座古民居,建设总面积285亩的古镇核心区域,彰显中原特色商业文化;通过恢复赊店古码头、重建观音阁、修复石门街、修建码头博物馆等,建设总面积约210亩的古码头区域,重现桅杆林立、船流如织的繁忙盛景;通过建造水上竞技场、茶文化广场、赵河古航道等,建设总面积870亩的古航道区域,形成独特水上休闲娱乐区;修建景区大门、游客中心等,建设总面积288亩的景区入口区域,大力发展住宿、餐饮等产业,让游客吃住方便、游购舒心。三是注重传承,培育新型业态。挖掘和恢复赊店道台巡街、独角兽等民俗节目,保护传承铜艺铁艺、葫芦烙画等非物质文化遗产,大力开发慈禧手书“龙、虎”字画、会馆特色雕刻艺术品关公像等旅游类工艺品。同时,定期推出鼓儿词、大调曲等民俗演出,以及道台巡街、镖师行镖等实景演出。前三季度,该县特色商业区固定资产投资完成10亿元,同比增长23.89%;主营业务收入完成8亿元,同比增长23.89%;服务业企业个数111个,同比增长20.65%。    

(三)实施城市“双修”,县城宜居度日益提升。该县以创造优良人居环境为目标,推动城市内涵式发展,焕发城市生机活力,努力把城市建设成为人与自然和谐共处的幸福家园。一方面,加强生态修复。充分利用潘河、赵河环抱县城这一得天独厚优势,在保护自然特色的同时,着力在拥河发展上做足文章,构建“两河汇一水、锦绣赊店城”的景观布局。着力打造赵河生态景观带。县委、县政府把改善赵河生态环境作为“美丽社旗”建设的突破口,大力实施河道治理、景观绿化等项目,高标准建设了集生态、休闲、娱乐于一体的生态景观长廊。目前,已投资3.8亿元,建成了赵河公园、12个休闲广场等设施,完成河道生态治理12.5公里,景观绿化面积2200亩,形成了风景秀丽的生态景观带。着力打造潘河生态景观带。计划总投资16.4亿元,加快推进潘河综合治理。目前,潘河橡胶坝工程和河道治理工程已经开工建设。橡胶坝建成后,生态效益和社会效益将逐步显现。开展城区内河治理。深入推进干沟河、泥河治理,疏通帆游渠,恢复护城河,联通内河水系。力争3年内,完成内河治理和绿化提升改造,建设沿河生态屏障和城市绿色休闲慢行系统,打造沿河绿廊风景线。另一方面,加强城市修补。以治理“城市病”为重点,补齐城市短板,完善城市功能,改善环境质量,打造和谐宜居现代化城市。重点做到“三疏通一美化”:疏通交通。对老城区四纵四横八条主干道,逐年改造提升;县城内的断头路,逐一打通,完善路网结构,提升通行率;对次干道和小街小巷,全面升级,打造畅通整洁的城市道路交通。疏通管网。改造提升老城区排水管网,全面实行雨污分流,保证城区内污水全面有效收集处理。结合城区地形,完善城区防洪排涝体系,建设排水管网60公里,确保城区“大雨不积水、暴雨不内涝”。同时,新建小区、道路等,严格落实规划要求,加快海绵城市建设。疏通绿廊。采取“见缝插绿、拆墙透绿、拆房增绿、规划建绿”等措施,以大环境绿化为基础、公园绿地建设为重点、道路绿化为网络、庭院绿化为依托、街头游园绿地为点缀,建构起了多层次、立体化、网络式的生态结构体系,实现了“人在城中、城在林中”的绿色和谐人居环境。美化环境。按照“上下一线、前后一面、左右一体、色调一致”的原则,对城区主要街道和古城核心区实施了立面改造、三线入地和门店招牌统一改造工程,还增设了流动公厕、移动式垃圾桶、休闲座椅等彰显细节的城市家具,城市宜居度提升显著。    

事实告诉我们,产业是城市发展的“火车头”,环境是宜居的“温度计”。只有拓展产业发展平台,改善人居环境,提升城市综合承载能力,才能培育城市新的竞争优势。社旗县坚持以产兴城、依城促产,城市的综合承载力明显增强、公共服务功能不断完善,群众所享受的城市发展成果越来越多。各县区要遵循城市发展规律,把群众满意作为城市发展的出发点和落脚点,抓好以业“兴”城,完善城市功能,提高公共服务能力和基础设施的支撑能力,建设宜居宜业现代化城市。    

三、创新融资模式,利用市场资本加快城市建设    

(一)提升县级投融资平台融资能力。一是分类组建平台公司。按照“国有独资、实力雄厚、运营规范、分类组建”的原则,择优选定鑫财建设开发有限公司、古城开发建设有限公司、产业集聚区投融资公司、交通建设投资有限公司4家公司,作为全县重大项目建设投融资的平台公司。同时,根据项目建设内容,分别由相应的公司开展投融资业务。二是科学构架平台公司。根据《公司法》和融资银行的要求,对4家公司的管理层进行合理调整,完善法人治理机构,其中财务主管由县财政局统一委派。专门聘请专业机构,对4家公司的财务工作进行规范。目前,4家公司的信誉评级全部达到国家政策性银行要求的A+以上。三是做实做强平台公司。坚持“实物为主、货币为辅、无形补充、交叉持股”的原则,对4家公司进行资本注入。目前,4家公司共实收资本26.46亿元,其中货币注资1.16亿元,实物资产25.3亿元。    

(二)积极争取政策性银行支持。一是积极研究政策。密切关注政策性银行支持地方城市建设的投资导向,组织专班与农发行、国开行进行沟通对接,并邀请两家银行的专业人员,对投资政策进行现场讲解和指导,及时全面获取了重要信息资源。二是科学申报项目。该县按照“区域为主、产业符合、运作规范、贷担分开”的原则,在编制河道综合治理、棚户区改造、污水处理等项目的基础上,科学合理选择承贷主体。目前,向农发行申报了潘河综合治理、古码头棚户区改造等5个项目,向国开行申报了赵河综合治理、光伏发电等3个项目。三是积极争取资金。聘请专业公司,围绕所申报的项目,迅速编制可研报告,力争尽早进入投资笼子。截至目前,该县共申报项目8个,资金总额14.4亿元,已到位资金13.43亿元。其中,农发行项目5个,资金总额5.6亿元,已到位资金3.9亿元;国开行项目3个,资金总额8.8亿元,已到位资金2.8亿元。    

(三)推进政府与社会资本合作。一是科学选择PPP项目。重点对旅游开发、片区综合开发、学校建设等投资量大、公益性强、有固定收益的项目,采用PPP模式,与社会资本进行合作。目前,已推出赊店古镇旅游景区合作开发、赵河综合治理、养老中心等10个PPP项目,总投资约100亿元。其中,赊店古镇旅游景区合作开发项目、产业集聚区标准化厂房项目已经进入省财政厅PPP项目库。二是慎重选择社会资本。按照“实力雄厚、国企优先、资信过硬、专业相近”的原则,多途径与国字号和省属企业进行对接。目前,赊店古镇旅游景区项目、污水处理和赵河综合治理项目,已与投资方签署战略合作协议;其他项目正在积极寻找社会资本。三是务实推进PPP项目。严格按照“项目识别、项目准备、项目采购、项目执行、项目移交”5个阶段19项步骤进行操作。目前,产业集聚区标准厂房项目已完成项目采购,正在进行项目执行阶段;其他项目正在进行识别,编制可研报告,开展“两论证一方案”工作。    

实践再次证明,城市的发展全部由政府来投资,或者政府放手不管、任由市场引导,都是行不通的。社旗县在推进百城建设提质工程中,直面“钱从哪里来”的问题,创新融资模式,多渠道解决资金难题,城市建设更有底气。各县区要把政府主导与市场运作结合起来,既要发挥好政府的主导作用,又要畅通金融“血脉”,利用市场资本加快城市建设,推进城市可持续发展。    

   

分享到:
【打印正文】