您的位置: 首页 >公示>详细内容

中共社旗县委 社旗县人民政府 关于2021年度法治政府建设情况的报告

作者: 来源: 发布时间:2022-01-19 11:03:03 浏览次数: 【字体:

社文20229             签发人:张荣印  关文波       

 

中共社旗县  社旗县人民政府

关于2021年度法治政府建设情况的报告

 

中共南阳市委、南阳市人民政府:

2021年,在市委、市政府的正确领导下,社旗县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平法治思想,以法治政府建设示范县创建为抓手,创新机制,整合力量,围绕中心,突出重点,全力组织法治政府建设换挡提速,领导干部法治思维全面提升,科学决策水平不断提高,为民服务思想深入人心,文明执法形象逐步彰显,营商环境不断优化,社会大局和谐稳定,人民群众法治获得感和满意度大幅提升。现将2021年全县法治政府建设工作有关情况报告如下:

一、高位推动,构建法治政府建设新体系

一是高位推进法治政府建设工作。调整充实法治政府建设工作领导小组,组长由县长担任,各位副县长任副组长,县直单位主要负责人为领导小组成员,全域全系统,统筹推进。二是把法治政府建设工作纳入全县目标考核。围绕目标任务,对“关键少数”、关键部位、关键环节严格考核,并强化结果运用,凡考核结果落后的,取消评先评优资格,不得提拔重用,造成严重后果的严格追责。三是完善法治政府建设推进机制。以县司法局为主,抽调县法治政府建设领导小组主要成员单位分管副职组成联席会议,从制订年初工作计划、年中督查、年底考核到平时指导监督协调,实行专班推进。

二、深化改革,全面优化营商环境

一是持续打造高效便捷的政务环境。深入开展“四免服务”和“三个一”服务;在问题楼盘处置等高频民生事项办理中实行“极简”审批模式,创造性提出“证缴分离”,为1万余群众办理了不动产证;加快部门审批专网向政务服务网整合,全县范围内个体工商户开业智慧秒批、立等可取;县级38个部门事项全部通过网上办理,县级事项网上可办率达到100%,审批时限比法定时限压缩91.5%,审批材料精减62%。二是持续打造公平正义的法治环境。印发《关于健全政府机构失信治理长效工作机制的通知》《关于对涉营商环境案件审限的规定(试行)》,健全政府机构失信治理长效工作机制,建立防范政务失信事件发生的工作机制和涉及营商环境案件优先立案机制,诚实守信环境和营环境大幅改善。三是持续打造公开透明的市场环境。“互联网+监管”工作中,全县29个有监管职能的部门实施清单完成率100%,监管事项覆盖率100%,监管行为数据汇聚总量8.5万余条。企业信用监管工作中,在食品药品、税务等10个领域发布诚信红榜59个、失信黑榜129个;信用信息共享平台新归集信息386万条。

三、制度落地,确保行政决策科学

一是规范重大行政决策程序。完善《社旗县政府工作规则》,健全依法决策机制,在做出重大行政决策前严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等规定,涉及企业、群众利益的,广泛征求意见。二是严格落实案卷评查制度。定期组织行政执法案卷评查会,目前,已抽查12次136卷,共反馈问题10条,整改10条。三是严格规范性文件管理。2021年,县司法局共审查以县政府或其办公室名义制发文件302件,其中规范性文件28件,非规范性文件274件,无一漏审,有效保证了制发文件的合法性。四是深入实施重大行政处罚备案审查制度。严格审查备案的重大行政处罚行为,对县直有关单位报送的99起重大行政处罚案件进行审核、备案。五是积极推行法律顾问制度。各乡镇(街道)、政府各职能部门律师覆盖率达100%。不断提升律师参与决策的质效,有效避免“聘而不问”“问而无效”等问题。

四、规范执法,树立公正文明新形象

一是狠抓行政执法“三项制度”。全县各执法部门共配备执法记录仪等执法器材500余套,实现案件办理过程可回溯。二是推行联合执法模式。在重点领域推行执法监管“综合查一次”“只进一次门,办成多件事”,避免重复执法46次。三是积极开展示范点创建工作。2021年,积极争创省级依法行政示范单位1个,推行行政执法“三项制度”工作表现突出单位1个,市级服务型行政执法示范点3个、行政执法责任制示范点3个,以创建促提升,以示范带发展。四是加强执法队伍建设。通过举办大规模培训、小型专题培训,全县1260余名一线行政执法人员平均参加实务培训4次,业务能力、服务意识大幅提升。

五、积极回应,自觉接受各类监督

一是自觉接受县人大、县政协监督。年初向县人大常委会报告法治政府建设工作,县政府出台的规范性文件向县人大及其常委会备案。2021年以来,办结县人大代表建议3件,县政协委员反馈问题4件。二是接受司法监督。落实县法院司法建议8条,县检察院检察建议35条。三是完善社会监督机制。通过聘请20名行政执法社会监督员、设置监督举报电话、邮箱,加大社会监督力度。四是不断健全完善政府信息公开制度。建立政府信息依申请公开机制,完善政府新闻发言人制度。社旗县政府网站群共上传各类信息1万余条。

六、创新治理,共建和谐稳定社旗

一是加强行政复议工作。2021年,收到行政复议案件18件,审结18件。县政府行政诉讼案件3件,行政机关负责人出庭应诉率100%,政府在行政诉讼中败诉率为零。二是深化矛盾纠纷化解。全县建立乡镇(街道)调解委员会16个,村(社区)调解委员会257个,成立信访、医疗、交通、婚姻、教育、涉企等6个行业性调委会,共配备专兼职人民调解员464人。三是引导律师参与矛盾纠纷化解。村居法律顾问实现257个行政村(社区)全覆盖,至目前,已参与调解矛盾纠纷328件,处理信访纠纷3起。四是创新普法宣传形式。投资120万元在县文化广场建成了南阳首个“法治融屏”项目;为全县各村培养1200名“法律明白人”;借助“万人助万企”活动,对企业进行“法治体检”。

2021年,我县虽然在推进法治政府建设方面取得了一定成绩,但与法治社旗建设目标还有一定的差距,工作中还存在法治政府建设任务落实不平衡,从事法治工作人员专业性、行政执法人员业务素质有待提高等问题。下一步,社旗县将按照中央、省、市关于法治政府建设的工作部署,扎实工作,积极创新,进一步加强统筹协调,聚焦问题短板,狠抓重点任务推进,确保全县法治政府建设取得新突破。

特此报告

 

                        中共社旗县委

                             社旗县人民政府

                                 2022年1月9日

 


分享到:
【打印正文】