您的位置: 首页 >公示>详细内容

社旗县脱贫攻坚领导小组 关于对《社旗县2021年涉农资金统筹整合实施方案》予以备案的报告

作者: 来源: 发布时间:2021-06-22 10:50:39 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

脱贫〔2021〕15号                

社旗县脱贫攻坚领导小组

关于对《社旗县2021年涉农资金统筹整合实施方案》予以备案的报告

 

中共河南省委农村工作领导小组:

根据财政部等11部委局关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知财农〔2021〕22号)和《河南省财政厅 河南省乡村振兴局关于印发支持脱贫县落实统筹整合财政涉农资金政策实施细则的通知》(豫财农综〔2021〕8号)等文件要求,结合我县实际, 完善了《社旗县2021年涉农资金统筹整合实施方案》,方案计划安排实施项目313项,共需资金20396.1981万元。其中:农业农村基础设施建设类项目4项,涉及金额9252.2931万元;产业发展类项目8项,涉及金额11011.905万元;其他项目1项,涉及金额132万元。现随文呈上,请予以备案。

特此报告

附件1:社旗县2021年涉农资金统筹整合实施方案

附件2:社旗县2021年统筹整合财政涉农资金投入项目汇总表

附件3:社旗县2021年统筹整合财政涉农资金投入项目明细表

 

 

 

 

 

                             2021年6月22

 

 

 

 

 

 

 

社旗县脱贫攻坚领导小组        2021年6月22日印发

(共印5份)

附件1

 

社旗县2021年涉农资金统筹整合实施方案

 

为进一步提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,根据《支持脱贫县落实统筹整合财政涉农资金政策实施细则》文件精神,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴系列重要讲话精神,按照党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的决策部署,围绕支持脱贫县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村产业振兴的目标,优化涉农资金使用机制,形成全方位帮扶合力,以推进产业发展带动脱贫人口就业增收、完善农村基础设施和落实巩固脱贫政策为重点,提高涉农资金配置效率,聚集政策合力助力乡村振兴。

二、基本原则

贯彻落实中央“省负总责,市县乡抓落实”基本原则,一是坚持问题导向。针对当前涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,进一步优化管理体系,完善政策措施,创新体制机制,有序推进涉农资金统筹整合,不断提高涉农资金使用效益。二是坚持规划先行。紧紧围绕我县实施乡村振兴战略发展规划,突出乡村振兴重点领域、重大工程、主导产业,积极引导涉农资金向重点任务和重点区域倾斜,集中投入,形成效益。三是坚持统筹协调。构建职责明确、权责一致、上下联动、运作协调的工作体系,增强资金统筹整合和工作推进的整体性、系统性、协调性,建立与整合相适应的绩效综合评价制度,强化涉农资金监管。

三、实施目标

通过统筹整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的新格局,“坚持统一领导,坚持规划引领,坚持集中统一,坚持绩效管理”的基本原则,以产业发展、农业农村基础设施等方面为重点,推动全县乡村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五大振兴”发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略提供有力保障。

四、整合资金来源及规模

根据2021年上级下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金、省级财政安排财政涉农资金、市级财政安排财政涉农资金以及我县2021年预算安排的财政专项扶贫资金纳入统筹整合范围资金测算,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”, 结合我县工作实际,2021年第一批计划统筹整合涉农资金20396.1981万元。

四、资金安排使用及项目分类

2021年统筹整合财政涉农资金计划用于农业农村基础设施建设类项目产业发展类项目和其他项目3个方面,项目计划投资规模20396.1981万元其中,使用中央级资金15119.6215万元、省级资金2028万元、市级资金2517.7766万元、县级资金730.8万元。具体建设任务与资金安排使用如下:

(一)农业农村基础设施建设类项目

   2021年农业农村基础设施建设类项目计划投资9252.2931万元。其中,使用中央级资金4734.5165万元、省级资金2000万元、市级资金2517.7766万元。

1.农村道路建设项目

   (1)建设任务:新修村内道路17.05万平方米,桥头镇、晋庄镇、李店镇、郝寨镇、兴隆镇、苗店镇、饶良镇、下洼镇、朱集镇、大冯营镇、唐庄乡、陌陂镇、太和镇、潘河街道14个乡镇(街道)28个行政村30个项目。

   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1875万元,其中,使用中央级资金1875万元。      

(3)时间进度:计划2021年630日前完成招投标,2021年710日前开工,2021年9月10日前完工,2021年9月30日前完成验收。

   (4)绩效目标:解决4.42万群众出行难问题。

(5)责任单位:县发改委、桥头镇等14个乡镇(街道)政府(办事处)。

2.农村人居环境整治项目

   (1)建设任务:村内道路建设、修建污水管网、排水沟、污水处理设施、治理坑塘、修建广场、绿化、公厕等各类基础设施。

   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金4552.29万元,其中,使用中央级资金2034.5165万元、市级资金2517.7766万元。      

(3)时间进度:计划2021年5月20日前完成招投标,2021年6月30日前开工,2021年9月30日前完工,2021年10月30日前完成验收。

  (4)绩效目标:改善村内生态环境和群众的生活条件。

(5)责任单位:大冯营镇、唐庄乡、桥头镇、李店镇政府。

3、农田水利建设项目

(1)建设任务:14个乡镇(街道)农田水利提升工程(井体损坏、洗井、水泵、下水扬程、高压缺失、高压维修、低压缺失、低压损坏、柴油机组)及平板桥、漫水桥、拦河坝、溢洪道控制阀、新建治理入河口9处。

   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2105万元,其中,使用中央级资金105万元、省级资金2000万元。      

(3)时间进度:计划2021年71日前完成招投标,2021年720日前开工,2021年8月30日前完工,2021年9月30日前完成验收。

(4)绩效目标:达到全县56万亩高标准农田灌溉全覆盖。

(5)责任单位:发改委、饶良镇等14个乡镇(街道)政府(办事处)

4、文化广场项目

(1)建设任务:新建40个行政村综合文化服务中心“七个一”。

   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金720万元,其中,使用中央级资金720万元。      

(3)时间进度:计划2021年520日前完成招投标,2021年630日前开工,2021年9月30日前完工,2021年10月30日前完成验收。

(4)绩效目标:受益人口11.38万人。

(5)责任单位:饶良镇等15个乡镇(街道)政府(办事处)

(二)产业发展类项目

2020年产业发展类项目计划投资11011.905万元。其中,使用中央级资金10281.105万元、县级资金730.8万元。

1.产业基地建设项目(第一批)

   (1)建设任务:16个产业基地基础设施建设,主要包括新建道路、新打机井、新建桥涵、新建大棚、保鲜库、修建排水沟渠、铺设管网灌溉、铺设电缆及其他电力配套设施等。涉及苗店镇等10个乡镇(街道)。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金3182.785万元,其中,使用中央级资金3182.785万元。

(3)时间进度:计划2021年2月25日前完成招投标,2021年3月5日前开工,2021年7月25日前完工,2021年7月30日前完成验收。

(4)绩效目标:改善产业基地基础设施和生产条件,提升生产能力,发挥带动增收作用,安排不低于850户农户就业,人均年增收不低于5000-8000元,带动增收不低于5年,并辐射带动周边群众经济发展。产权归村集体所有。

(5)责任单位:县林业局、蔬菜办及苗店镇等10个乡镇。

2.扶贫产业基地建设项目(第二批)

   (1)建设任务:14个扶贫产业基地基础设施建设,主要包括新建道路、新打机井、新建桥涵、新建大棚、保鲜库、修建排水沟渠、铺设管网灌溉、铺设电缆及其他电力配套设施等。涉及郝寨镇等10个乡镇(街道)。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金4458.32万元,其中,使用中央级资金4458.32万元。

(3)时间进度:计划2021年5月20日前完成招投标,2021年6月30日前开工,2021年9月30日前完工,2021年10月30日前完成验收。

(4)绩效目标:改善产业基地基础设施和生产条件,提升生产能力,发挥带动增收作用,安排不低于881户农户就业,人均年增收不低于5000-8000元,带动增收不低于5年,并辐射带动周边群众经济发展。产权归村集体所有。

(5)责任单位:县农业农村局、先蔬菜办及郝寨镇的10个乡镇(街道)政府(办事处)

3.产业到户帮扶项目

(1)建设任务:将产业帮扶资金以村集体为单位入股到社旗金构农牧股份有限公司,结成联股联利的共同体,所形成的资金股权归村集体,带动增收保证年综合收益不低于800+当年本金的7%,入股收益在所在乡镇(街道)的监督下由村集体根据实际情况实行差异进行分配,收益期限不得低于5年。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金370.8万元,其中,使用县级资金370.8万元。

(3)时间进度:计划2021年5月11日前开始,2021年11月30日前完成。

(4)绩效目标:实现546户农户稳定增收。

(5)责任单位:16个乡镇(街道)政府(办事处)。

4.雨露计划项目

(1)建设任务:对符合条件的中职、高职、高专在校学生实行助学工程、短期技能培训、农村实用技术培训以及致富带头人进行补助。其中补助标准为:高职类助学工程每人每年3000元,短期技能每人1500-2000元,农村实用技术培训以及致富带头人按照实际情况进行补助。涉及全县16个乡镇(街道)。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金570万元其中,使用中央级资金570万元。

(3)时间进度:计划2021年2月23日前开始,2021年11月10日前完成,2021年11月底完成验收。

(4)绩效目标:对符合条件的在校学生发放助学补助,保证不失学;安排贫困劳动力进行技能培训,提高劳动技能,受益贫困人口4500人。

(5)责任单位:全县16个乡镇(街道)政府(办事处)。

5.就业奖补项目

(1)建设任务:对符合条件的外出务工的劳动力给予交通和生活费补助。县内务工的劳动力按其工资标准的10%给予奖励,最高奖补1000元;对在县外务工的劳动力工资总额5%给予奖励,每户每年奖补最高1500元。涉及全县16个乡镇(街道)。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金150万元,其中,使用中央级资金150万元。

(3)时间进度:计划2021年3月11日前开始,2021年11月10日前完成,2021年11月底完成验收。

(4)绩效目标:对符合条件的3981户在外务工农户发放就业奖补,鼓励劳动力进行劳动增收。

(5)责任单位:全县16个乡镇(街道)。

6.产业奖补项目

(1)建设任务:对积极带动农户发展的龙头企业和新型农业经营主体等给予一次性生产补贴。龙头企业和新型农业经营主体等带动1户农户就业奖补1万元、带动1户农户发展产业奖补5000元。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1300万元,其中,使用中央级资金1300万元。

(3)时间进度:计划2021年3月11日前开始,2021年11月10日前完成,2021年11月底完成验收。

(4)绩效目标:带动劳动力就业2271人,人均年收入不低于1500元;带动773户农户发展产业,户均收益不低于6000元;促进龙头企业持稳固带动群众增收。带年限不低于5年。

(5)责任单位:全县16个乡镇(街道)政府(办事处)。

7.公益岗项目

(1)建设任务:根据工作需要,新增保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等公益岗位。涉及全县16个乡镇(街道)。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金420万元,其中,使用中央级资金420万元。

(3)时间进度:2021年5月21日开始,2021年11月10日前完成,2021年11月底完成验收。

(4)绩效目标:为符合条件的1013户建档立卡劳动力安置疫情防控公益性岗位,增加农户收入。

(5)责任单位:全县16个乡镇(街道)政府(办事处)。

8.金融贷款贴息

(1)建设任务:根据产业发展及带动发展需求,县政府从统筹整合资金中安排一定比例资金对全县符合条件的建档立卡农户给予贴息。涉及全县16个乡镇(街道)。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金560万元,其中,使用中央级资金200万元、县级资金360万元。

(3)时间进度:2021年3月11日开始,2021年11月30日前完成。

(4)绩效目标:为全县符合条件的1545户建档立卡农户提供贴息支持提供基准利率贴息;通过贴息降低农户发展产业的融资成本,促进农户增收。

(5)责任单位:县金融办。

(三)其他项目

项目管理费 用于项目前期设计、评审、招标、监理、验收、绩效管理等与项目管理相关的支出安排统筹整合财政涉农资金132万元,其中,使用中央级资金104万元、省级资金28万元。责任单位:县乡村振兴局

六、部门分工

按照部门职责分工,全程落实统筹整合资金管理和监督责任。县财政局、乡村振兴局会同其他相关业务主管部门,负责统筹整合财政涉农项目的实施和资金使用管理工作。

(一)县审计部门会同财政、乡村振兴等部门,负责资金使用的审计、监督工作。

(二)财政部门的主要职责是:负责统筹整合财政涉农资金的日常监督和管理,配合相关主管部门和乡村振兴部门加强对项目的监督检查,根据批复或下达的项目资金计划和项目建设进度核拨资金,监督检查资金使用情况等。

(三)乡村振兴部门主要职责是:统筹协调各相关部门开展工作,建立巩固拓展脱贫攻坚成果项目库,并指导各乡镇建立项目库;按照巩固拓展脱贫攻坚成果进度要求,批复、下达建设任务。负责项目的日常监督检查、竣工验收和项目资金使用的日常监管,建立并完善项目档案,审核报账资料的真实性和合规性。  

(四)项目实施单位的主要职责是:根据批复或下达的项目计划组织项目实施,督促施工单位根据项目建设合同和设计要求进行施工(工程建设类),按规定用途使用资金并收集相关报账资料,审核报账资料的真实性和合规性,并对资料的真实性和合规性负责,建立专帐,做好项目验收等工作。

按河南省政府采购限额标准,一是工程类项目在60万元以下的,不再执行政府采购程序;60万元以上、400万元以下的采取竞争性谈判等方式;400万元以上的进行公开招标。二是货物类项目在30万元以下的,不再执行政府采购程序;30万元以上、200万元以下的采取竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等方式;200万元以上的进行公开招标。 

七、资金使用操作程序

(一)统筹程序

1. 上级财政下达的指标文件,一是凡纳入中央、省、市目录统筹整合范围的涉农资金,二是虽不在目录内但指标文件中明确标注“可统筹”的涉农资金,一律纳入统筹整合。

2.由县财政局对相关项目主管单位送达纳入统筹整合通知书,告知该项目已纳入统筹整合,并及时通过预算执行系统将资金划转至“社旗县统筹整合资金专户”,由县级围绕巩固拓展攻坚巩固成果及乡村振兴规划统筹使用。

3.县财政局适时将到县的整合范围内指标文件和整合资金情况报送县政府,并抄送县乡村振兴局。

(二) 拨付程序

1.项目建设资金实行财政直接支付。项目主管部门依据项目实施方案、项目建设合同、项目建设进度及阶段性验收手续进行报账。项目主管部门严格审核报账凭据。财政部门审核建设单位的用款申请后,通过统筹整合资金专户,直接将财政资金支付到供应商,严禁提取和支付现金。

 2.涉及个人的补助类资金应通过财政“一卡通”直接发放到个人账户。相关实施部门根据有关政策规定负责审核补助对象相关信息,并及时报财政部门。财政部门及时将补助资金核拨到个人账户,严禁以现金形式发放。

3.项目(含设备采购类项目)实行质量保证金制度。为保证项目工程质量,应按不高于工程合同金额的3%(设备采购可根据合同确定)预留质量保证金。预留的质量保证金,在工程完工验收交付使用一年后,经复验无质量问题,应及时拨付工程质量保证金。如果工程存在质量问题,由项目主管部门责成项目施工单位按照项目建设合同书要求限时整改,拒不整改或整改不到位的,经项目主管部门申请,县政府批复、由财政局将工程质量保证金转作维修费用,按程序和要求报账拨付,并追求相关人员责任。对于工程类项目完工两年后仍未提出拨付申请的质量保证金,经项目主管部门申请、县政府批准,由财政局直接转作维修费用。

(三)报账程序项目实施

项目主管部门对项目进度确认和拨款资料审核无误后,提出支付申请,县财政部门3个工作日内拨付项目资金。

1.预付款

对已履行招投标程序并签订施工合同的项目,项目主管部门要严格按照合同约定,督促施工单位按时进场组织施工。县财政部门要根据主管部门提交的拨付预付款申请,及时拨付工程预付款,拨付30%预付款。

2.阶段报账

项目主管部门对施工单位提交的报账拨款申请资料要在3个工作日内审核完毕,并向财政部门申请报账拨款。暂不具备报账条件的,经项目主管部门对项目建设进度确认并提出支付申请,县级财政部门可按照比工程实际进度低10%的比例拨付工程款。

3.竣工决算

项目完工后,要及时进行完工项目的结算、决算审计、评审,限时办结。

竣工结算、决算审定后支付除留置3%工程质保金外的剩余资金。

八、监管措施

(一)加强组织领导,建立协调机制

一是建立联席会议制度。县政府将定期召开联席办公会,通报项目储备入库情况、计划报批情况、建设推进情况;研究解决涉农项目整合及推进过程中遇到的各种问题,对于需要解决的问题,责任到人,限期解决。二是加强项目督查。由县乡村振兴局牵头,实行巩固拓展脱贫攻坚成果项目推进大督查,全力推进项目建设,提高资金支付效率。

(二)明确责任分工,夯实主体责任

在县政府统一领导下,根据县乡村振兴规划和巩固拓展攻坚巩固成果项目库以及项目主管部门提出的经县政府领导批准的项目资金申请,县财政局会同乡村振兴局等部门进行统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。县乡村振兴局、发改委、财政局、住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、林业局、蔬菜办、金融办等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用管理工作。县纪委监察委、审计局、财政局等部门,负责资金分配使用的监督检查工作。

)加强绩效考评。县乡村振兴局、财政、审计等部门,加强对资金统筹整合使用的绩效评价,纳入巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴工作考核,对不作为、慢作为、乱作为等行为的要严肃追究责任。 

分享到:
【打印正文】