您的位置: 首页 >公示>详细内容

社旗县脱贫攻坚领导小组 关于下达2021年农村道路建设项目 实施计划的通知

作者: 来源: 发布时间:2021-06-08 10:45:25 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

社脱贫〔202113号                

社旗县脱贫攻坚领导小组

关于下达2021年农村道路建设项目

实施计划的通知

 

各相关乡镇(街道)人民政府(办事处)、县关部门:

《社旗县2021年农村道路建设项目实施计划》已经县脱贫攻坚领导小组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                    社旗县脱贫攻坚领导小组

                       202168

 

2021年农村道路建设项目实施计划

 

一、项目建设任务与资金安排使用

2021年统筹整合资金用于农村基础设施建设类农村道路项目具体建设任务与资金安排使用如下:

建设任务:新修水泥路2.8公里涉及饶良镇、郝寨镇、大冯营镇3个乡镇(街道)3条道路

资金安排:安排统筹整合财政涉农资金112万元    

时间进度:计划2021810日前完成招投标,2021820日前开工,2021930日前完工,20211030日前完成验收报账

绩效目标:解决5800多人群众众出行难问题。

责任单位:县发展和改革委员会饶良镇、郝寨镇、大冯营镇3个乡镇

二、部门分工

按照部门职责分工,全程落实资金管理和监督责任。

(一)财政部门的主要职责是:负责统筹整合财政涉农资金的日常监督和管理,协助配合相关主管部门和扶贫部门加强对项目的监督检查,根据批复或下达的项目资金计划和项目建设进度核拨资金,监督检查资金使用情况等。

(二)扶贫部门主要职责是:统筹协调各相关部门开展工作按照脱贫攻坚进度要求,批复、下达建设任务。

(三)发改部门的主要职责是:根据批复或下达的项目计划组织项目实施,督促施工单位根据项目建设合同和设计要求进行施工(工程建设类),按规定用途使用资金并收集相关报账资料,审核报账资料的真实性和合规性,并对资料的真实性和合规性负责,建立专帐,做好项目验收等工作。经批复的项目实施计划严禁变更。

三、资金报账拨付程序

(一)实行财政直接支付。项目主管部门依据项目实施方案、项目建设合同、项目建设进度及阶段性验收手续进行报账。项目主管部门严格审核报账凭据。财政部门审核建设单位的用款申请后,通过统筹整合专户体系直接将财政资金支付到供应商,严禁提取和支付现金。

(二)及时进行报账。严格按照规定各时间节点完成项目实施。对已履行招投标程序并签订施工合同的扶贫项目,督促施工单位按时进场组织施工。县财政部门要根据主管部门提交的拨付预付款申请,及时拨付30%工程预付款并实行阶段性报账

项目主管部门对施工单位提交的报账拨款申请资料要在3个工作日内审核完毕,并向财政部门申请报账拨款。暂不具备报账条件的,经项目主管部门对项目建设进度确认并提出支付申请,县级财政部门可按照比工程实际进度低10%的比例拨付工程款。项目完工后,要及时进行完工项目的结算、决算审计或评审 

(三)实行质量保证金制度。为保证项目工程质量,按不高于工程合同金额的3%预留质量保证金。预留的质量保证金,在工程完工验收交付使用一年后,经复验无质量问题,及时拨付工程质量保证金。如果工程存在质量问题,由项目实施部门责成项目施工单位按照项目建设合同书要求限时整改,拒不整改或整改不到位的,经项目主管部门申请,县级进行批复、由财政局将工程质量保证金转作维修费用,按程序和要求报账拨付,并追求相关人员责任。对于工程类项目完工两年后仍未提出拨付申请的质量保证金,经项目主管部门申请、县级进行批准,由财政局直接转作维修费用。

(四)严格劳务报酬发放。项目开工建设后,要求先组织项目区内贫困群众参与项目建设。以工代赈劳务报酬的发放要按照省下文的“关于以工代赈项目支付劳务报酬有关问题的通知”的有关规定执行,劳务报酬发放金额和标准在不低于中央资金15%的基础上,尽可能进一步提高劳务报酬发放比例。劳务报酬的发放要严格做到公平、公开,及时足额发放到人,严禁抵扣和拖欠,切实发挥以工代赈工程的作用。

公示公告

严格落实扶贫资金项目公告公示制度,提高扶贫资金使用效益和透明度,实行阳光化运行、常态化公开。在政府网站,对整合使用的涉农资金用途及项目建设等情况进行公示公告,乡村两级扶贫资金使用情况和项目安排也要一律进行公告公示,保障群众和社会知情权、参与权、监督权。

 

附件:社旗县2021农村道路建设项目实施计划表  

 

分享到:
【打印正文】