手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于严控劣杂品种保持烟叶产业持续发展的通 知

 

 

 

 

   

各植烟乡镇政府、县政府有关部门:

为进一步落实上级烟叶产业发展政策,巩固我县植烟大县地位,提高烟叶质量,打造特色品牌,推广优良品种,杜绝劣杂品种,确保优质烤烟原料供给,提升烟叶综合效益,增加烟农收入,实现我县烟叶产业健康可持续发展。特对烟叶品种种植有关事项通知如下:

一、认清形势,统一思想,切实增强做好烟叶优质优良品种推广种植的责任感

    由于全国烟叶库存量居高不下,在“十三五”期间,国家对全国烟叶生产继续实行严控政策,重点缩减品质差、质量次烟区的种植面积和收购计划,并最终取消该类烟区的种植计划。目前,影响南阳烟区发展的主要因素是烟叶劣杂品种较多,烟叶质量不能保证,卷烟企业对此意见很大,部分企业大幅度缩减调销合同,并退回不合格调销批次。为此,南阳市烟草公司专门印发了《2016年南阳市烟叶品种治理方案》,对劣杂品种进行严格控制。近两年,我县对烟叶劣杂品种进行了持续治理,但力度不够,效果不佳,种植劣杂品种现象依然普遍存在。如果不按照上级要求进行优良品种的种植,不但会缩减我县种植计划和生产投入,并最终会取消我县的种植计划,将对我县烟叶产业的发展带来严重后果,直接会导致我县烟叶产业萎缩,烟农收入和地方财税收入大幅下降,烟农无序种植的劣杂品种烟叶不但不能出售,而且势必会带来社会矛盾,影响社会稳定。各植烟乡镇和有关单位对此必须予以高度重视,切实提高对烟叶劣杂品种治理重要性的认识,强化管理和责任,坚决杜绝劣杂品种种植。

    二、强化责任,明确分工,切实抓好去除劣杂品种工作

    一是各植烟乡镇要履行主体责任。2016年上级烟草部门对劣杂品种的治理非常严格,没有回旋余地,各植烟乡镇不能抱侥幸心理。首先,要加强领导。要把此项工作列入乡镇重点工作,作为“乡长工程”。要把植烟户登记造册,乡镇领导要分包到村,乡机关、烟办、烟站有关工作人员要分包到户到烟棚,对每一个烟棚实行“一对一”监管,做到去除劣杂品种治理宣传到位、指导到位、监督到位。其次,要加大宣传力度。通过印发告知书、电视宣传、包村干部逐户走访等形式,把生产形势和有关政策宣传、落实到位。其三,要严把关口。在烟叶育苗、移栽等环节,分包到户到棚的乡镇工作人员要对育苗棚和烟方进行不间断巡查,发现有劣杂品种育苗的棚和种植的烟农户,必须进行及时清除和处理。

二是烟草公司要履行监管责任。按照上级有关政策,围绕劣杂品种治理工作,制定切合实际的治理方案。要强化过程管理,严把育苗、移栽、合同签订和收购“四个关口”。烟草公司要组织机关中层以上的领导,对乡镇实行包干制度,建立育苗棚“一对一”监管台账,配合乡镇做好对植烟农户的监管,特别是对育苗中心和烟叶收购站点要加大监督和处罚力度,杜绝劣杂品种的育苗和烟叶收购,从源头上管控。要按照上级要求,层层签订目标责任书,对落实目标责任不到位的分包人员按照有关要求给予政纪处分或经济处罚。

三是植烟农户要承担自律责任。对2016年种植非云烟87、云烟85的农户,乡镇、烟草公司坚决实行不予扶持、不签合同、不予收购的“三不”政策。对因不听劝告,执意种植劣杂品种的农户,要收回已发放的扶持和补贴,造成的经济损失由其本人承担。

    三、严格监管,违规必惩,确保优良品种推广和劣杂品种治理取得实效

   2016年烟叶形势不容乐观,劣杂品种的治理工作势在必行。成立以县监察局、县检察院、县公安局、县烟草局等单位为成员的县烟叶劣杂品种治理督查小组,要在烟叶育苗、移栽、合同签订、收购等环节,对植烟乡镇、村和育苗中心、烟站的工作进行不间断的监督检查,做到发现一起处理一起,绝不姑息迁就,确保劣杂品种的治理工作扎实有效开展。县监察局、县检察院、县公安局要提前介入,对以下四种违规行为和人员要严厉追责和惩处。一是违规私自参与劣杂品种育苗、收购销售的乡镇机关干部、烟办及烟站工作人员;二是擅自利用国家投资建设的育苗棚繁育劣杂品种的烟苗或者利用自有育苗棚繁育劣杂品种的烟苗并销售给烟农的村干部;三是收购期间违规收购销售劣杂品种的烟叶,扰乱烟叶收购秩序的镇村干部、烟站工作人员;四是其他因繁育销售劣杂品种的烟苗、收购劣杂品种烟叶造成烟农利益受损,引发不稳定因素的。对具备四种情形之一,情节较轻的,责令改正后,给予党政纪处分;造成烟农损失,情节严重的,依据法律规定追究相关人员的法律责任。全县2016年烟叶主栽品种定为云烟87、云烟85。对种植南江3号、大叶黄等劣杂品种的乡镇要实行“三减一取消”,即减少该乡镇烟叶种植面积和收购计划、减少项目投入、减少生产投入,取消该乡镇年终评先资格。对落实治理劣杂品种有关政策措施不及时、不到位的乡镇有关领导和个人要进行通报批评和诫勉谈话;如因治理不及时,引起烟农上访等社会稳定问题,乡镇要自行承担后果。

 

 2016年1月26日   

 

  

                                                     

社旗县人民政府办公室          20161月26日印发

(共印60份)