手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县2016年春节运输工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门:

《社旗县2016年春节运输工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2016年1月22日

 

 

                                                     

社旗县人民政府办公室           2016122日印发

(共印50份)

社旗县2016年春节运输工作方案

 

2016年春运从1月24日开始至3月3日结束,共计40天。为全力做好2016年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,营造欢乐祥和的节日氛围,保障经济社会平稳运行,现结合我县实际情况制定春节运输方案如下:

一、指导思想

2016年春运工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,进一步完善春运工作协调机制,加强工作会商,强化督促检查,及时协调解决突出问题,切实把春运的每一项工作抓实、抓细、抓好,确保圆满完成春运各项任务。

二、工作措施

1、高度重视,加强领导,成立机构。春运工作涉及人民群众的切身利益,做好春运工作既是一项重要的民生工程,也是践行“三严三实”要求的具体体现。做好春运工作对于维护改革、发展、稳定的大局具有重要意义。春运历时40天,冬季多冰雪雾霾天气,气候条件恶劣,又是人流、物流、车流的集聚时段,客、货流量数倍增长,保安全、保畅通任务艰巨。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门、各运输企业要科学分析春运面临的新形势、新情况和新特点,及时成立由主管领导牵头的春运工作领导机构,全面组织领导和指挥负责各自范围内的春运工作,严格各级春运值班制度,实行24小时值班。要坚持底线思维,精心谋划组织,站在关注民生、构建和谐社会、维护大局稳定的高度,充分认识春运工作的重要性、艰巨性和复杂性。

2、周密部署,明确任务,制定方案。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门、各运输企业要根据省、市的要求,明确工作目标任务和责任分工,层层贯彻落实,科学编制春运工作方案和应急预案,负责组织领导本辖区、本行业的春运工作,要确保春运工作所需的人力、物资、经费等及时到位。各相关单位之间要建立畅通的沟通协调机制,及时掌握春运动态,积极协调处理各种突发事件,各司其职、协同配合、互相支持、形成合力、扎实做好今年的春运工作。

3、建立严格的工作责任制。认真贯彻“谁主管、谁负责”的原则,各级责任人要明确任务,明确职责,对具体负责人签订责任书,对因工作不负责任,安全措施不落实而致使发生事故的除追究当事人的责任外,还要追究有关领导的失职、渎职的责任。

4、狠抓安全生产落实工作。要充分认识春运安全工作面临的严峻形势,进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,督导运输企业强化安全生产主体责任,明晰各工作岗位的安全职责,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人。

(1)对路面、桥梁、道口、标志的完好情况和重点部位的治安情况,交通、公安、安监等部门应提前检查,发现问题及时解决,消除一切隐患。

(2)加强对春运驾驶员和车辆的安全工作管理,县交通、公安部门负责对参运驾驶员进行驾驶员资格审查,对参运车辆进行临检,对不合格的驾驶员不发春运审查合格证,对临检不合格的车辆不发《春运临检合格证》,未经审查的驾驶员和客运车辆,一律不准从事公路客运。

(3)强化司乘人员的安全教育。春运前交通部门督促检查各运输单位对司乘人员进行春运安全培训,并逐级签订安全责任书。

(4)对各站点、路口和关键部位实行重点检查,在单位自查的基础上,县春运办要组织全面检查,发现问题要限期解决。

(5)县公安局在全县各交界处设立“春运服务站”,检查春运违规违章行为,实行24小时执勤,确保违规车辆一律不能通过辖区,对超载的客车实行就地卸客转运,交通运输部门要准备一定的运力做好转运工作。货车、农用车、拖拉机一律不准载客。报废、无牌照、非法改装车辆一律不准上路行驶。

(6)严格查堵“三品”。各站点要成立“三品”检查组,严格实行开包检查,凭证上车,确保车辆和旅客安全。

5、全面检查道路状况,完善防护措施。交通部门要加强省道和重点路段的检查维护。掌握险路、弯道、桥涵、陡坡、施工等易阻、易发生事故路段的情况。对标志、标线不全,缺少防护设施影响交通安全的情况,春运开始前要一律排除,确保春运安全畅通。

6、加大运输管理力度,强化安全措施。要落实各运输企业主体责任,层层签订责任书,特别是对长途客车和集体包车要实行领导安全责任承包制。交通运输部门对营运车辆要加强监控和检查的力度;对本年度发生过重大交通事故的驾驶员不允许参加春运。

三、有关部门的工作重点

交通运输部门:要加强春运期间道路旅客运输的组织领导和协调调度,应根据春运期间客流变化规律和特点,有针对性地制定周密的运输组织和应急运输方案,加强运输组织,科学调配运力,做好应急运力储备,提高突发事件的应对能力。要加强交通运输路面执法监管,加大站外、行驶途中违法违规行为的打击力度。集中开展道路运输安全隐患排查、检查和整改治理行动,要重点抓好参运客车驾驶员的安全教育和管理,要对所有参加春运的客货运车辆进行全面的检查,确保参运车辆技术状况良好。加强对客运站场、运输企业的安全监管,加强冰雪天气运输调度和旅客疏散工作,确保春运安全。在集中抓好旅客运输的同时,要本着统筹兼顾,合理安排的原则,组织好电煤、成品油、节日商品等重点物资和生活物资的运输,确保市场供应平衡有序。

公安交管部门:要加强春运交通安全管理工作,根据历年春运交通安全保障工作的特点及有效做法,分析今年春运期间可能出现的各种问题,周密制定工作方案和应对预案,认真落实安全责任制,保障省道和重要道路的安全畅通。要加强道路交通安全监管,狠抓车辆和驾驶员的源头管理及路面管控工作。对客运企业集中开展交通安全宣传教育和隐患排查整治,集中对客运驾驶人进行清查,要进一步加强对个体运输车辆的安全管理,严厉打击无牌无证、假牌假证的车辆,查处非法改装车、农用车及其他不符合安全标准的车辆参加春运。要加强对重点地区、重要线路的巡查和疏导,尤其要针对客运车辆超速、超员、疲劳驾驶、站外途中上下旅客等交通违法行为进行重点治理,严厉打击酒后驾驶、超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法行为。凡发现超载运行的客车,要按照有关规定对当事人从重处罚,并采取措施对超载车辆进行分流。集中警力加强重点路段交通疏导,维护正常交通秩序,防止交通拥堵现象的发生。

各乡镇(街道)人民政府(办事处):各乡镇要严格落实“县管、乡包、村落实”的政策, 落实乡镇政府安全监督管理责任,加强农村客货车辆安全管理,维护市场秩序。要加强对所辖范围内乡村公路的管护,消除道路交通安全隐患,确保道路安全;要进一步优化应急预案,提前做好春运各项准备工作,切实配合县直相关部门做好道路保畅工作。要组织开展道路交通安全宣传教育,加强对农村道路的安全检查,组织执法小分队、劝导队,及时查处、纠正超员载客、非客车载人等违法行为。

公路部门:负责落实对公路、桥梁的检查、维修,消除安全隐患。对公路改扩建工程施工路段,急弯、陡坡、临崖等危险路段,要设置醒目的警示标志,采取必要的安全管理措施。同时,加强对公路的巡查,及时发现并消除道路障碍;要做好雨、雪、雾等恶劣天气的公路保通工作,要加强应急物资储备,一旦发生恶劣天气,要按规定启动应急预案,及时清理积雪,保障路桥畅通。

各道路运输企业:要集中开展安全隐患排查和整改治理行动,落实各项安全管理制度。加强营运车辆的检查和维护,严格落实车辆例检和维修保养制度,严禁不符合安全条件的车辆、报废车辆参加春运。要加强对全体职工特别是司乘人员安全教育和管理,努力提高员工安全意识,严禁无从业资格人员驾驶营运车辆,对违章记录满12分的驾驶员,所属企业要坚决予以清理辞退。要严格落实24小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,汽车客运站要严格执行“三不进站、六不出站”规定。严禁超载运行、超速行驶、酒后驾驶和疲劳驾驶,保障春运期间客货运输的安全、畅通。

安全生产监督部门:要加强春运期间的安全监督工作,根据春运的特点,制定工作方案和应急预案,组织有关部门,针对春运期间可能出现的安全隐患,进行一次安全大检查。对于春运期间出现的各类道路交通安全事故,要求各有关部门严格按照《河南省人民政府办公厅关于建立道路交通安全工作专报制度和检查制度的通知》(豫政办[2004]111号)的要求及时上报。

劳动保障部门:要继续运用近几年组织农民工有序流动的成功经验,继续对加强农民工流量的管理和调控,同时加强对劳动力市场的监管力度,做好农民工有序流动工作。

卫生防疫部门:要加强交通枢纽和营运途中的饮食卫生检查和防疫工作,保障旅客的身体健康。会同公安部门加强交通事故中危重伤员的应急救援工作,形成快速反应,相互协调的联合处置机制。

民政、教育、工商管理、旅游、城管、物价等部门:要根据各行业职责和要求,做好对社会特殊人群的收容救助、加强校车管理,确保学生安全出行、客运票价、消费者权益保护和市场秩序以及旅客景点设施的安全管理等工作。

气象、宣传部门:要密切配合,做好春运期间的气象预报、建立灾害天气预警机制,为交通等有关部门安全运行提供便利,为旅客出行提供方便。

春运期间,各运输单位在重点做好旅客运输工作的同时,要统筹安排好节日市场供应物资和重要的工业原材料的运输工作,以确保国民经济的正常运行。

四、做好疫病预防工作,防止疾病传播

春运期间,人员流动大、密度高,容易引起疾病的传播。各运输企业要采取有效措施,努力做好车站及运输工具的清洁和消毒工作,做到勤打扫、勤通风,有效预防各类疫病的发生和传播。重点加强对站、车、工作人员呼吸道传染病防治知识、疫情处理能力、药品配置等情况进行综合监督检查,做到一旦发生突发公共卫生事件,确保迅速组织处理,将事件危害降到最低。

五、建立春运情况报送制度

为加强春运情况动态监测和春运期间突发事件的预报预警工作,从2016年1月24日开始,要指定专人负责信息报送工作,定期上报春运工作动态信息。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门,每周一上午9时前向县春运办报告本行业、本部门春运工作进度、路况信息、旅客发送滞留人数等动态信息。雨雪大雾等恶劣天气要一日一报,遇有紧急突发情况要随时报送,并及时妥善处置。春运结束后,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门要对本行业和本部门的春运工作进行认真总结,并于3月5日前将总结情况报县春运办公室。

六、严格值班值守制度

春运期间,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门要严格执行领导在岗带班和24小时值班制度,做到按时到岗、坚守岗位,随时保持通讯联系畅通。要严格执行值班值守“五有两报”规范管理制度(即电话有记录、换岗有签字、问题有报告、请示有答复、失职有追责和重要情况即时报、综合情况五日报)。请各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门将2016年春运工作机构、工作方案和应急预案、春运工作负责人、联系人及联系方式(含手机号码、值班电话、电子邮箱)于2016年1月23日下午下班前报县春运指挥部办公室(联系电话:67921936)。