手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

关于实施农村公路三年行动计划乡村通畅工程加快农村公路发展的意见

社旗县人民政府

关于实施农村公路三年行动计划乡村通畅

工程加快农村公路发展的意见

 

各乡镇人民政府、县人民政府相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路发展的重要批示,落实省、市加快农村公路发展会议精神,进一步提升全县农村公路发展水平,不断完善农村公路路网结构,为全县经济社会发展提供有力支撑,根据《南阳市人民政府关于实施农村公路三年行动计划乡村通畅工程加快农村公路发展的意见》(宛政〔2014〕50号)精神,现就全县实施农村公路三年行动计划通畅工程(以下简称三年行动计划),加快全县农村公路发展提出如下意见:

一、充分认识加快农村公路发展的重要意义

农村公路是农村经济社会发展的先导性、基础性、公益性、服务性设施,是公路路网的重要组成部分,是方便农民群众生产生活,促进农民致富奔小康的重要基础和条件;是加快社会主义新农村建设,促进城乡一体化发展的重要保障;农村公路的建设对促进全县经济发展,社会和谐稳定具有重要意义。近年来,县委、县政府高度重视农村公路的发展,出台了一系列支持农村公路发展的政策措施,投入大量资金,全力推进农村公路建设、管理、养护工作,使农村出行环境得到明显改善。但是由于投资少,道路等级低,建设主体不明确,附属设施不完善等因素,出现了路况较差,通达水平和服务水平有限,路桥发展不均衡现象。建设管理、养护不协调问题依然突出,农村公路发展与现实需求、群众期待还有一定差距,一直就是农村群众反映最多、呼声最高,最急切、最需要解决的民生工程之一,也是联系服务群众、解决服务群众“最后一公里” 的关键所在。各乡镇、有关部门要充分认识加快农村公路发展的重要意义,结合实际,统一安排部署,认真做好全县农村公路建、管、养等项工作,努力提升农村公路发展水平,为促进全县经济社会快速发展,全面建成小康社会提供有力支撑。

二、明确加快农村公路发展的目标任务

2014年-2016年,通过实施三年行动计划,全县集中建设县乡公路75公里、村道219公里、桥梁2002延米,总投资20476万元。2014年,计划建设县乡公路21.9公里,村道70.2公里,改造大中危桥194延米。

三、突出加快农村公路发展的工作重点

(一)科学编制农村公路发展规划。县发改、交通运输等部门要着眼全局,立足长远,研究制定全县农村公路建设发展规划,强化对全县农村公路发展的统筹指导。发展规划要与现代农业示范区、产业集聚区、新型城镇化、新农村建设、高标准基本农田建设、扶贫开发等规划相协调,要与干线公路及其他交通运输方式规划相衔接,避免大拆大建、重复建设、浪费资源和破坏生态等现象,使农村公路真正成为改善农民出行条件、方便农业生产、推动脱贫致富、优化农村环境、促进城乡一体化发展的重要抓手。

(二)提高等级标准,提升通畅能力。根据实际情况,按功能需要,合理确定公路技术等级,统一建设标准。县通乡公路一般采用二级或二级以上技术等级(路基宽度不小于8.5米、路面宽度不小于7.5米),乡镇公路一般采用三级或三级以上技术等级(路基宽度不小于7.5米、路面宽度不小于6.5米),乡通行政村及行政村间连接公路一般采用四级或四级以上技术等级(乡道路基宽度不小于6.5米、路面宽度不小于5.0米;村道路基宽度不小于5.5米、路面宽度不小于4.5米),桥梁设计与路基同宽。要按照《河南省农村公路三年行动计划建设指导手册》的有关要求进行项目设计、施工,加大安保、排水设施建设力度。新、改建农村公路项目安保、排水设施要与主体工程同步实施,已建成的农村公路要逐步完善安保、排水设施,急弯、陡坡等存在安全隐患的路段要加快完善安保设施,穿村过街路段要加快完善排水设施,提高农村公路防灾抗灾能力。

(三)加大资金投入,多渠道筹措资金。资金筹措办法经过县政府常务会议研究决定,一是由县政府统一负责县乡两级配比资金和奖补资金的筹措任务。县财政将县级配比资金纳入当年的财政预算,县乡公路按照配比资金的70%进行县级配比,乡财政按30%进行配比;桥梁建设、通村公路建设配比资金,县、乡两级各按50%进行配比。乡镇配比资金由各乡镇筹措,并及时上解到县财政专户,同时做好各乡镇的路基处理工作。按照各乡镇人口比例、县乡村新建公路里程,从乡镇财政筹措奖补资金500万元,设立县财政专户,专款专用,对乡镇配比资金到位及时的,路基处理、征地拆迁、进展较快的乡镇,进行奖补,弥补乡镇建设任务大、资金不足。二是要按照《河南省农村公路条例》规定,建立以公共财政为基础,责任清晰、事权与支出责任相匹配的农村公路投、融资长效机制,将农村公路建设资金、养护和管理资金纳入县财政预算,不断加大对农村公路建设和养护资金的投入。三是要按照“资金性质不变、管理渠道不变、统筹规划、各司其职”和“统一规划、统一标准、统一监管、统一验收”的原则,统筹协调发改、国土资源,扶贫开发等涉及农村公路建设各部门的项目管理,共同推进三年行动计划实施。四是积极探索和拓宽公路建设投融资渠道,引导企业、个人等开展社会捐助,支持通过拍卖、转让农村公路冠名权、路域资源开发权和以工代赈等运作方式筹集农村公路建设资金,积极利用地方债券资金建设农村公路。

(四)坚持建养并重,推动协调发展。积极推进农村公路建设、管理、养护工作协调发展。认真落实《河南省农村公路条例》有关规定,建立责任以县政府为主体、资金以公共财政为主的养护管理体制。全面落实县、乡、村三级管理养护责任,完善养护机构,加大养护投入,创新养护方式。按照《公路安全保护条例》和《河南省农村公路条例》有关要求,对新改建农村公路项目,乡镇政府要明确公路用地范围,加强公路建筑控制区管理,杜绝乱搭乱建及违规占地现象。结合交通综合执法体制改革,完善农村公路路政管理保护,确保农村公路充分发挥应有作用。

(五)加强监督管理,打造阳光工程。按照“规划先导、群众参与、专家评议、部门协商”的原则,健全农村公路建设项目评审论证的民主决策机制,科学制定农村公路建设项目计划。全面实施农村公路建设项目计划、资金来源、招标管理、施工管理、质量监督、资金使用、竣工验收七公开制度,自觉接受社会和群众监督。进一步加强农村公路建设、养护和资金管理,交通部门要实行专账管理、专账核算、专款专用,任何单位和个人不得截留、挪用。交通、财政和审计部门要加强对农村公路建设、养护、管理资金使用的监督检查,进一步完善“政府监督、社会监理、企业自检”三级质量保证体系和质量责任追究制度。项目主管单位责任人、直接责任人和施工、监理、原料供应单位负责人对质量终身负责。建设项目如出现前修后坏或达不到服役期的,将依法依纪追究相关人员责任。

交通运输部门作为农村公路建设的项目业主单位,具体负责桥梁、路面工程及附属设施的组织实施。路基工程由乡、村两级按标准负责组织实施,也可以将筹措、整合资金上解到县农村公路资金专户,由交通运输部门统一组织实施。按要求需要进行招投标的农村公路建设项目,必须进入公共资源交易中心依法进行招投标,选择具有相应资质、信誉良好的施工、监理单位,确保农村公路项目合格率达到100%、县乡道建设项目优良率达到85%以上。

四、强化加快农村公路发展的组织保障

(一)加强组织领导。为确保三年行动计划圆满完成,县政府成立领导小组,成员单位有县交通、发改、财政、国土等部门。领导小组统筹全县农村公路三年行动计划的组织实施工作。各乡镇也要成立相应的领导机构,组织落实好辖区内农村公路三年行动计划工作。

(二)严格目标考核。县委、县政府已将农村公路建设和养护管理纳入目标考评,考评分值占年度目标10分。各乡镇列入三年行动计划项目库的建设项目,必须按照计划时间保质保量全面完成。结合三年行动计划和“通达标”竞赛活动,以乡镇为考核对象,以建管养为考核目标,严格进行检查评比。根据检查结果,对乡镇进行排名并在新闻媒体上公示。对工作先进的乡镇给予奖励,并在项目、资金上予以倾斜;对未认真落实项目的,项目出现严重安全质量责任事故的,将予以通报,责令主要领导向县政府做出检查。三年行动计划后,县政府将召开总结表彰大会,对表现突出的乡镇和单位进行表彰,对排名前三位的乡镇和成绩较大的部门领导分别记个人三等功。对农村公路建设速度严重滞后、乡镇配比资金不能及时到位的,出现重大质量和安全责任事故、道路失养严重的乡镇,将追究有关人员责任。

(三)落实主体责任。县政府作为全县农村公路规划、建设、养护和管理的责任主体,将进一步加强组织领导,完善政策措施,加大力量投入,县交通、发改、财政等部门要认真落实对三年行动计划的检查监督、业务指导,全力推进农村公路建设、管理、养护工作顺利开展。

(四)做好指导服务。县发改委要负责做好对全县农村公路的计划审批工作;县财政局要负责落实农村公路建设配比资金、日常养护资金及时到位;县国土资源、环保、水利、审计、农业、林业、扶贫等部门要为农村公路发展创造宽松环境;县交通运输部门要加大对农村公路发展的行业指导和监督管理,定期对全县农村公路建设质量、工程进度、资金到位、养护管理等情况进行检查督导并及时通报,要做好分类指导和示范引导工作,加强科技推广和业务指导,通过培训基层人才,提高对农村公路建、管、养的工作水平,确保农村公路三年行动计划乡村通畅工程全面落实。

附:1、实施农村公路三年行动计划领导小组成员名单

                           

 二0一四年九月五日

        附1:实施农村公路三年行动计划领导小组成员名单

组 长:张荣印     县长

副组长:刘玉斌     县委副书记

孙大明     县委常委、宣传部长

王玉合      副县级领导

成 员:乡(镇)        乡(镇)长

刘元众     县政府办公室主任

    华远庆                 县纪委副书记 监察局长

焦运富     县财政局局长

    李新中       县发展改革委主任

王山德     县交通运输局局长

周其坤     县国土资源局局长

    余 伟       县环保局局长

    郭映俊                  县审计局局长

               孔  伟                  县文物旅游局局长

王青山                   县林业局局长

陈国省                  县农业局副局长

苏向坡                   县水利局副局长

丁杰生     县交通局副局长、农路所长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,王山德同志兼任办公室主任,张成林、冯景道、丁杰生、郭庆功同志兼任办公室副主任。